Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

"Ну что, невротики…"

Оригинал взят у timur_gagin в "Ну что, невротики…"
Все-таки психология — никакая не наука. Вот сколько околоакадемического трепа сто лет записано в толстых книжках, а что такое "нормальный" — до сих пор определяется старым добрым "мне так кажется" и "у нас так принято". То есть в основе — те же самые "общепринятые заморочки" и "культурные штампы". И то, что должно быть нормой для "человека" оказывается "индивидуальными закидонами вот этого конкретного медвежьего угла".

Недавно мне пришлось столкнуться с этим самым подходом к норме в забавном контексте. Разговаривал я с женщиной из Ирана и парнем из Африки о том, как в Квебеке относятся к… отношениям. И как это отличается от более близких нам представлений.

Если все сильно огрубить, что разница примерно такая. В привычной мне культуре (и, как оказалось, не только мне) нормой считаются — хоть и далеко не у всех получаются — отношения по типу "мы". Мы вместе, наша семья, наш дом, наше будущее, наше счастье, наша беда, наши дети в конце концов. Понятно, что на практике все это происходит с вариантами, но "что такое хорошо и что такое плохо" в принципе понятно. Даже в Москве, с ее фоновым "человек человеку — не человек" —средне-нормальный московский человек о таком положении вещей скорее сожалеет. Мол, деваться некуда, приходится жить здесь, но на свежем воздухе да в любви оно, конечно, было бы лучше.

При чем тут психология? А при том, что такую вот человеческую тягу друг к другу эта самоая психология — в наших странах — признает нормой. А если человеку этого не надо, если он ну совсем вот не принимает такого "мы" и живет своей жизнью вовсе не собираясь с кем-то ее делить — это уже "проблема" и называется она "неспособностью к установлению значимых отношений". Смотрим сочувственно и слегка снисходительно.

Что мы имеем в Квебеке? Тут вся эта тяга к "мы" клеймится однозначно: "патологическая созависимость". И специалист-психолог помогает справиться, развиться из этого "недоразвитого" состояния в "самостоятельную личность" со своими (!) целями в жизни, своими (!) планами на будущее… и так далее. Что на практике? Живет семья. Лет, допустим, семь. Вдруг жена получает приглашение работать в другом конце страны. (Между прочим, сама подавала резюме, зная что придется уехать). Там зарплата выше, карьерные перспективы лучше. Что она делает? Она уезжает. (Не принципиально, что в нашем примере это "жена", муж тут делает то же самое). Причем уезжает не в режиме "мы подумали, решили что ей там лучше, поэтому через полгода подтянется муж". Она уезжает, муж остается (у него-то тут работа лучше!) И нет вопросов! Соединятся ли когда-нибудь? Бог ведает. Этот период жизни подошел к концу. С наибольшей вероятностью они так и будут жить. (И если захотят видеть кого-то рядом, то поищут поближе. В идеале, чтобы работал тоже рядом — можно ездить на одной машине. Отношения не должны отвлекать от "моей" жизни.) А почему разошлись — так ей же предложили работу лучше. Плохо жили? Нет. Ругались? Нет. Не любили друг друга? Любили. Почему разъехались? "ЕЙ ПРЕДЛОЖИЛИ РАБОТУ ЛУЧШЕ!" И совершенно непонимающие глаза: мол, какое тебе объяснение еще нужно? Она же не могла пожертвовать своим развитием ради каких-то там семейных отношений. Она же самостоятельная личность. Безо всякой патологической созависимости.

Мой хороший друг (ныне, увы, покойный) Дамир некогда входил в тренинговый зал с бодрым приветствием: "Ну что, невротики, лечиться будем?!" Я его всегда тепло вспоминаю.
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
фотка

Почему мне хочется свалить

Нет, нет. Не пугайтесь: тут не будет политики, людей, ненависти к кому-то конкретному, к стране и ближнему зарубежью. Тут будет вполне себе нейтральный сюжет на тему "как это чертовски неприятно".

Что именно неприятно? Утро. Обыкновенное осеннее или зимнее утро в нашей стране.

Collapse )

Добра всем.

cultural diversity и все-все-все

Оригинал взят у loco_che в cultural diversity и все-все-все
Подкинули статейку
http://www.psmag.com/magazines/magazine-feature-story-magazines/joe-henrich-weird-ultimatum-game-shaking-up-psychology-economics-53135/

если кратко, то статья про то, что американцы в исследованиях по психологии, социологии и экономике отталкивались от того, что все люди на свете будут в неких базовых вещах одинаковыми и похожими на американцев.

А исследования этих парней говорят, что американцы наоборот, самые необычные и у всех все по-разному, но чаще всего не так как у американцев. Если это так, то куча всего современного неправильно, потому что по всему миру принято было основываться на базовых работах американской науки.

То-то я думаю, что у меня адаптация к канадскому образу жизни шла так туго.
Migrantweb эмиграция иммиграция

В чем разница, между Россиянами живущими за рубежом и живущими в России?

Оригинал взят у mmc_rspp в В чем разница, между Россиянами живущими за рубежом и живущими в России?
Отношение к жизни, взгляды на жизнь
Благосостояние, лучшая жизнь
Культура, воспитание
Уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне
Интеллект, кругозор
Отличия во всем
Смелость, свобода, независимость
Дисциплина, уважение к законам
Практичность, предприимчивость
Потребности, требования к жизни
Манера разговора
Внешность
Отношение к людям
Отношение к России
Высокомерие, амбиции
Пикселя
  • yanson

Веселая психология с проектором.



Прое́кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне[1]. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.

В качестве защитного механизма проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и как следствие, не чувствовать за них ответственность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(психология)

Ну и чтобы два раза не бегать - это спикер государственной думы РФ:


Стыд за соотечественников - это же весомый аргумент за отъезд?

P.S. Стоит ли дописывать, что именно Барак Хуссейнович сейчас держит банан максимально близко к отверстиям Российской Федерации?

Возвращение

Вообщем жизнь сложилась так, что видимо скоро придется вернутся в Россию. До этого 4 года проживал в Финляндии. Мне вообщем все нравится тут, но обстоятельства складываются так, что придется возвращаться. Сразу скажу, не по своей воле. Прошу в комментариях поделиться опытом людей, которые возвращались из Европы/Америки ( Тайланды всякий не берем в расчет ) в Россию. Тяжело-ли вам было? Что было самым сложным моментом? Было-ли чувство стыда перед родственниками или друзьями?