Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Почему народ уезжает?

Оригинал взят у izyaweisneger в Почему народ уезжает?
Эмиграция больно бьёт по любой стране.
Потому что уезжают в первую очередь наиболее способные, образованные и трудолюбивые.
Разумеется, что эти люди уезжают в более благополучные страны - страны Запада. А там не дураки, всех подряд не принимают.
Им нужны прежде всего мозги - толковые опытные инженеры, врачи, учёные...

В этом одна из причин могущества Америки - США уже более ста пятидесяти лет держат двери открытыми для учёных, инженеров, врачей.

Кто-то наверняка спросит: а как же беженцы и нелегалы, которых на Западе тьма?
Так уборщики, сиделки, разнорабочие там тоже нужны.
Просто сейчас этих несчастных там избыток. Вот и заголосили европейцы: караул!

Но нам бы со своими проблемами разобраться, чтобы от нас не уезжали лучшие специалисты.

Если бы в Россию или в Армению сегодня вернулись все те ученые и инженеры, которые в разное время покинули свою Родину, то обе эти страны в течение нескольких лет стали бы самыми могущественными в мире.

Потому что как и во все времена, сила и процветание любой страны определяется прежде всего уровнем её науки и технологий, без которых не будет ни производства, ни надёжной защиты, ни благосостояния в обществе.

Но как осуществить этот радикальный поворот, чтобы в Россию и Армению специалисты - свои, не чужие, возвращались, а не бежали?

Так вот же перед нами опыт тех же США.
И опыт этот говорит о том, что американцы никогда не скупились, покупая чужие мозги и образование.

У нас же почему-то не скупятся только тогда, когда речь идёт о футболистах или каких-нибудь шоу.

Между тем, именно специалисты международного уровня стоят любых денег.
Казалось бы, наука, образование и... расценки.
Почему я так пишу?
Дело в том, что современный ученый разительно отличается от своего предшественника девятнадцатого века.
Тогда учёный, как правило, был очень беден.

Но с тех пор, как американцы начали платить учёным хорошие деньги в виде всевозможных грантов и зарплат, изменилась не только ситуация с наукой, но и мировоззрение самих учёных.

Фанат науки? Вполне возможно, что современный учёный искренне любит науку и не меньше - свою Родину.
Но превалирует в его сознании всё-таки стремление стать средним классом, причём принадлежать к верхним децилям этого класса, а не к нижним.

И это нужно человеку науки не только для себя, но и для семьи, детей, чтобы жить они могли не хуже других, и чтобы дети учились в элитной школе и т.д. и т.п.

Я не осуждаю этих людей.

И, более того, считаю, что государство должно признать этот факт и сделать науку и индустрию такими же приоритетами, как и оборона страны.

Учёным следует платить любые деньги, чтобы родная страна была для них привлекательнее, чем чужая.
Как это ни печально, но дух торгашества в обществе, который не чужд и многим нашим светилам, едва ли возможно перебить патриотизмом.

А что касается привлечения, а точнее - возвращения специалистов в страну, то это как борьба с эрозией почв.
Каждое такое светило науки, передающее свой опыт новому поколению, удержит в стране молодежь из числа студентов, прежде всего самых способных.

Так восстанавливается преемственность в науке и возраждается сама страна.

Это война за умы, за людей, которые являются главным богатством любой страны.

И эта война стоит огромных средств.

Пускай для того, чтобы изменить ситуацию в отечественной науке, населению придется туже затянуть пояса.

Но как иначе остановить деградацию страны, я не знаю.

И ещё один не менее важный фактор: никогда нельзя отдавать отечественные науку и индустрию на откуп нуворишам.

При всей своей приверженности, по крайней мере на словах, рыночной экономике, американское правительство держит местные корпорации в качестве подрядчиков на службе государства, а не наоборот, как это происходит в России.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Work

О работе и зарплате в российской науке

Originally posted by nikolaeva at Почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель - 20 тысяч?



Ещё одно письмо о высшей школе. Где здесь правда, а где не-правда? Или все так и есть?

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук Ирина Канторович решила продолжить мысли профессора Веры Афанасьевой из СГУ, которая пришла к выводу, что российское образование находится в удручающем состоянии. Collapse )

Проклятый вопрос: уезжать или оставаться?

Потому что Россия — это сама безнадежность. Да, можно когда-нибудь сменить правительство, выгнать начальника, запретить одни партии, газеты, должности, лозунги — и разрешить, навязать совсем другие, прямо противоположные, но нельзя изменить главное: климат, историю, логику здешней жизни, сам воздух, свое собственное дыхание. Первый вдох — и ты понимаешь, что оскорбил чувства, а значит, придут и заберут за забор. Второй вдох — и ты уже пропагандируешь нетрадиционное сексуальное, и значит, придут и заберут за забор. Наконец, третий вдох. Ты уже умный, ученый, сидишь и молчишь, спина ровная, глаза в пол, и стараешься по возможности не моргать, мало ли, на всякий случай, — но все равно ведь придут. Все равно заберут, ну или хотя бы испортят жизнь так, как если бы уже забрали. И тогда хочется не молчать. И тогда хочется нервно и некрасиво кричать.

http://svpressa.ru/society/article/70833/

Прощай American Express

Оригинал взят у immigrant в Прощай American Express

С самого начало моей осознанной взрослой жизни мне казалось, что карточка от AMEX (особенно если она цвета золота) будет открывать если не все, то по крайней мере многие двери в этой жизни. Спустя пару месяцев после получения моей accounting designation, AMEX предложила мне проверить эту теорию на практике - по почте пришло предложение получить их Gold AMEX charge card. В придачу к этому предложению шли 25,000 бонусных баллов, “эксклюзивных” скидки и VIP доступ на разного рода представления, а так же иные разные “плюшки”. Все эти преференции не бесплатны и стоят $150 в год, но в качестве жеста доброй воли AMEX снимала их в течении первого года пользования картой.
Collapse )

Почему ученым НЕ стоит работать в Японии

Оригинал взят у vadeadsolem в Почему ученым НЕ стоит работать в Японии
Уже месяц как я уехал из Японии и обосновался в Бельгии.
Я работаю в университетах, сейчас идет мой второй постдок. Когда-то раньше писал здесь про
то, как я получил гражданство в Словении и как искал работу, после 2 года проработал в Японии,
в Киото. Думаю, всем кто идет в академию (собирается на PhD и постдоки за границу), будет полезно
то, что я скажу.

Collapse )

Уже свалила... а куда дальше?

Всем доброго времени суток!

Давно читаю сообщество, многие посты прямо руки чесались прокомментировать, но так уж вышло, что у меня не было аккаунта (да, еще есть в мире люди без аккаунта в жж!) и регистрироваться было некстати, пока окончательно не назрел конкретный вопрос, и тут явно лучшее место, чтобы его задать/обсудить.

История длинная, ситуация многофакторная, решимости не хватает, нужны советы :)

Окончила с красным дипломом магистратуру по биоинформатике и поняла, что хочу пойти дальше в науку и как минимум защититься. Еще в процессе написания диплома поездила по международным конференциям, поняла, что с этим делом в России туго, дальше ловить нечего и пора валить. Так по приглашению профессора попала на PhD в Германию, где сейчас и нахожусь со своим трехлетним внж и грантом до защиты.
В Германии вижу множество плюсов, наука очень приличная, работа интересная, обжилась-освоилась-попривыкла...и задумалась.
После защиты в любом случае если дальше делать научную карьеру, придется переезжать как минимум в другой город. Да и если не делать, тоже скорее всего придется.
Чем мне не подходит Германия? В первую очередь моя проблема язык. Вся наука разумеется на английском, приехала я сюда с нулевым немецким. С тех пор мало что изменилось...не дается мне немецкий (как у технаря-естественника, у меня вообще языки сложно идут, кроме pythona, perla и им подобных), нет практики-мотивации-желания. И учить язык с нуля во взрослом возрасте в принципе задача нелегкая. Никогда уже этот язык не станет для меня родным и комфортным, а всю жизнь жить в стране без знания языка и способности на нем думать - сомнительное удовольствие.
Соответственно мой список стран для дальнейших перспектив сузился до англоязычных. Благо английский у меня был неплохой (на всякий случай сдавала IELTS пару лет назад, была 7 overall), а сейчас в силу круглосуточной практики, думаю/надеюсь, что уже подтянулся до уровня Advanced.
Вопрос куда и как собраться? На ум приходят:
Великобритания
США
Канада
Австралия
Может что упустила?

Из всего списка была только в UK + немного знакома с иммиграционной политикой Австралии и Канады. Великобритания за пару недель пребывания там показалась мне очень дорогой страной по сравнению с Германией... Канада отпугивает суровым климатом (если есть шанс выбирать, уж очень хочется жить там, где нет зимы). Также важным фактором является наличие воды-моря-океана (потому я и сейчас живу в портовом городе Гамбурге). Черпаю энергию из морской стихии :) Австралия по многим параметрам очень нравится, но возникает справедливый вопрос насчет науки (как она там?) и удаленности от остального мира (также отчасти относится к вопросу науки).
Где реально обжиться и в какой-то конечной перспективе получить гражданство? Или до скончания века переезжать туда-сюда придется с русским паспортом (пока разрешают)? Насколько реально совершить подобный переезд без стартового капитала? Опыт такого переезда к счастью есть - в Германию прилетела с одним чемоданом вещей+500 евро, без знания языка, без друзей и знакомых, но во всем разобралась и отлично выжила в итоге...:) Но ведь все остальное значительно подальше будет, оттого и страшновато. Если искать PostDoc, то ведь наверное можно это прямо отсюда сделать или немного шансов, что возьмут куда-то в приличное место за океан из Европы? Или лучше вообще не рваться, остаться в Германии (Гейдельберский университет все-таки в топ-100), мучить язык и ждать N лет до пмж?

Дополнительные опции, чтоб совсем интересно было:
Есть сын, 4 года (еще и поэтому хочу англоязычную страну, чтобы там в школу пошел).
На момент защиты PhD мне будет 26 (вроде возраст иногда дает преимущество?).

В общем буду рада любым комментариям и советам (особенно от научников))). Спасибо!
Beeee

Уведомление

Прошу советов из личного опыта. Блоггеров теоретиков прошу проходить мимо.
У кого есть второе гражданство или внж и кто недавно был в России, вы уведомляли?
Если не уведомляли, то были ли проблемы при выезде?
Собираюсь в Россию на 3 недели. Уведомлять положено при первом вьезде не позднее 30 дней. 3 недели ведь меньше 30 дней. Уведомлять не хочу по личным причинам. Боюсь, бешеный принтер что- нибудь еще придумает, что обернется еще большим головняком. Справки о снятии с регистрации у меня нет. Те еще и штраф за просрочку уведомления придется платить.
Если можно не уведомлять и выехать без проблем, так и сделаю. Ни депутатом, ни госслужащим не являюсь и не планирую.
Спасибо.

Дрезден

Один год работы инженером в Германии

Оригинал взят у engineerandreev в Один год работы инженером в Германии

В январе будет год как я начал работать инженером в небольшой фирме ESI ITI в Дрездене. Когда меня спрашивают чем занимается фирма, я обычно отвечаю, что она разрабатывает софт для инженеров под названием SimulationX. Конечно, мало кому это что-то говорит, да и невозможно описать это в двух словах. Сейчас, когда я стал более-менее понимать что происходит вокруг, я решил попробовать описать подробнее чем занимается наша фирма и в чём заключается моя работа здесь.
Collapse )

Успели



       Ну, собственно, вот: мы сбежали.
       На фото дверь туалета в одной петербургской (гы!) научно-исследовательской организации. Прошу заметить, не бюджетной, а вполне себе коммерческой. Бухгалтеры и администрация сидят в чистых современных помещениях, а научные работники и инженеры имеют вот это.  Это всё, что нужно знать о российской науке.
       И их – научных, прости господи, работников - это вполне устраивает. У советских собственная гордость, позволяющая спокойно жить в антисанитарных условиях. Не-не, есть ещё один туалет, правда, на другом этаже. Он довольно чистенький, в нём две кабинки рядом. Фишка в том, что он и женский, и мужской. Это вот какой головой надо было думать, чтобы сделать туалет из двух кабинок одновременно для женщин, и мужчин? В этой глупости тоже Путин виноват?  (А в том, что космонавты и командиры подводных лодок молчат, когда попы “освящают “ их корабли – тоже Путин? А не отсутствие ли самолюбия?)
       В помещениях холодно и грязно. На зиму окно закрывают листом картона. В другой комнате завешивают полиэтиленом. И всех всё устраивает. Шарашка, а в шарашке – шарашкинские кадры.
И никакой другой науки там нет  - я несколько мест сменила, везде шарашки. В военном супер-пупер институте из кранов годами течёт только ледяная вода. А в специальном ватерклозете начальника института, закрываемом на ключ, поставлен водогрей. И в кабинете у него тепло, а в соседних отделах лютый холод: некому позаботиться о прочистке батарей. Отец-командир...
       “Там” – потому что мы уже не там, а тут. Хотя нас тут никто не ждал. Просто уже стало пора бежать.
К прыжку готовились почти два года. Обзавелись жильём и необходимыми основаниями, ждали, пока ребёнок закончит... то, что должен был закончить. Про планы писать не буду, их есть, но не хочу никого смешить, включая господа бога.
       Сбежать могут не все: есть цепи, которые не порвёшь. С удивлением читаю жизнерадостные посты сваливших, у кого там остались родители. Вы как будете дальше жить, когда узнаете, что маму убили в очереди за капустой, а папа живьём сгорел в доме престарелых? Моя мама умирала в проклятой больнице им. Костюшко, мы три раза в день бегали её кормить, потому что ни одна сволочь из тех, кому папа раздавал взятки, этого не делала. Если б мы к тому времени уже свалили, мама умерла бы от голода.
       Там нельзя никого оставлять. Мне в известном смысле повезло: родителей уже нет в живых, старший сын сбежал первым, сказав после принятия закона подлецов “Пора валить. Эти могут всё” и вдохновляющее (и вдохновившее!) “ты же понимаешь, что я должен уехать первым”, младший уехал вместе с нами, два кота тоже. Теперь все, за кого я отвечаю, тут. Слава богу, успели.

       PS Никому, кстати, не нужен прикладной математик на все руки, с двумя степенями? Ладно, нет так нет, есть и другие занятия, а формулу “математик сделает лучше” пока никто не отменял.

      PPS Поскольку в сообществе принято ругать за отсутствие практических рекомендаций, поделюсь следующим наблюдением: на машине через границу в Нарве можно вывезти что угодно. Смотрят кое-как. Там же есть ещё один способ: на велосипеде, там вообще никак не смотрят, потому что из Иван-города в Нарву и обратно народ снуёт целыми днями, в частности, и на великах. Так что пару прабабушкиных бриллиантовых гарнитуров можно вывезти легко. Но, конечно, в любой момент всё может измениться.

      Ну и вдобавок ещё чуть-чуть о науке. Для прикладного математика в военной науке – тьма интересных задач. Они  там просто по коридорам летают, надо только вглядеться и схватить. Но, как говорил один умный человек, если хочешь быть счастливым – никогда не думай о реализации. Ничего никогда не будет внедрено. Имею опыт: удалось предложить новое решение, которое после множества докладов, совещаний и обсуждений было одобрено на всех уровнях и внесено во всякие важные документы.
       Ничего не реализовано. Официально заявляю: совесть моя чиста, я их боеготовность не повысила ни на йоту. Хотя пыталась, много лет назад - откуда ж я тогда знала, что начнётся такое...
      Есть интересные задачи и у других э... специфических заказчиков. Однако их решение никому никогда не нужно. Отчёты нужны для имитации деятельности, их никто не читает, и в них порой такая дребедень...