Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Валить!? Не приезжать!!!

В лагере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фортепианную клавиатуру. И она по ночам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.

Дочь француза и испанки — преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера Владимира Шевченко и в 1938 году приехала с ним в СССР.. Вскоре Владимир Шевченко был арестован. Вера кинулась в НКВД и стала кричать, путая русские слова и французские, что муж ее — замечательный честный человек, патриот, а если они этого не понимают, то они — дураки, идиоты, фашисты и берите тогда и меня… Они и взяли. И будет Вера Лотар-Шевченко тринадцать лет валить лес. Узнает о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел — значит, жив.

Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь, капитан Алтухов. Фамилию эту она помнила потом всю жизнь и никогда его не простила...

Вера Лотар-Шевченко скончалась в 1982 году в Новосибирском Академгородке. На её могиле выбита её собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна.»

http://bessmertnybarak.ru/Lotar-Shevchenko_Vera_/

Ничего не делать, чтобы было, о чём ныть

Я далека от суждения "Начни с себя, и всё вокруг изменится", потому что немало областей, заниматься которыми обычный гражданин не может.
Но всё же не понимаю и тех, кто сидит пнём и ждёт, когда на него свалится благодать, а в ожидании её ноет о том, как всё плохо.
И что самое интересное, наибольшее количество бездельничающих нытиков сосредоточено в России. Допускаю, что моё суждение ошибочно, но в других странах бывшего СССР я такого отношения к жизни не встречала. Люди всё время ищут новые способы заработать, облагообразить окружающее пространство, а не позволяют условия - легко собираются и уезжают в другую страну.
А в России сидят сиднем и художественно ноют.
Я не смотрела, кто есть кто автор нижеследующей записи, чем он занимается, но его заметка - квитессениция ничегонеделания и нытья об отсутствии благоденствия. В комментариях к заметке премодерация, и критику автор не пропускает. Уверена, что вопросы, подобные тем, что задавала я, звучали ни единожды. Но все они ушли в никуда, потому что мешали ныть.
Но его нытьё было бы только его проблемой, не будь у этой заметки огромного количества перепостов с такими же ноющими комментариями от перепостивших и их друзей.
Теперь о том, зачем это всё - у страны, люди которой ноют и поддерживают нытиков, вместо того, чтобы что-то делать, будущее состоит только из деградации. Так что нет смысла в ней оставаться.

А это сама заметка. И вопросы её автору.
Collapse )
Пикселя
  • yanson

О внутренней эмиграции песнь:

Васенька Обломов постарался и написал замечательную песню о таком нелепом явлении как внутренней эмиграции, какая она есть.


Внутренняя эмиграция

Это обычная отмазка чтобы не эмигрировать
10(35.7%)
Это решение для тех, кому %очень уважительная причина% не позволяет уехать
15(53.6%)
Все не так, правильный ответ в комментариях.
3(10.7%)
Work

"Ко дню защитника, мать его, Отечества"



Из по-прежнему актуального Шендеровича к праздничку.
Ко дню защитника, мать его, Отечества, — не дай бог кто поздравит, пеняйте на себя… ))
Этот текст был напечатан в «Московских Новостях» в 1997 году, чем и объясняются некоторые анахронизмы в именах собственных.
А так — ничего не изменилось.
С праздником!
********************
Прощание славянки

В течение полугода после демобилизации из армии я видел один и тот же сон: из аэропорта меня отправляют обратно в часть — дослуживать почему-то ровно пять дней.

Я просыпался в холодном поту.

Но если бы армия могла видеть коллективные сны, ее кошмар был бы совершенно симметричным: ей бы снилось, что меня оставили в ее рядах.
Дело в том, что мы совершенно не подходили друг другу, и все эти пятнадцать лет я радуюсь нашей разлуке за нас обоих.

И даже если забыть про дедовщину и прочие прелести армейской жизни, благодаря которым чтение книг Шаламова и Солженицына вызывало во мне странный эффект, известный в народе под именем дежавю — ощущение, что все это уже было со мной… Если даже представить, что я служил бы в некоей фантастической части, взятой целиком из альманаха «Подвиг»...

Хотя нет, лучше представим все наоборот. Представим, что генерала Граче-Макашовского призвали в консерваторию.

А что? И очень даже! Пришла с каникул Дума, приняла на свежую голову закон о всеобщей музыкальной повинности — и вот генерал впритирку с другими убогими (инженерами, сантехниками, биофизиками…) — уже стоит на сборном пункте, в районной музыкальной школе. Collapse )

**************
ЗЫ. Я своё отслужил в РВСН, 1988-89й, выпустили через полтора года по амнистии как студента.
После возвращения повстречался с другом детства, который к тому времени успел отсидеть небольшой срок в колонии общего режима. Сравнили впечатления - оказалось довольно похоже ;-).
Не говоря уж о том, чем стала армия России после агрессии против Грузии, Украины...

Смена фамилии в Польше

Медам и мусье, прошу информации и совета.



Крайне интересует вопрос смены фамилии в Польше. Даже не фамилии, а ее написания на латинице.

Не то, чтобы фамилия не устраивает, скорей сложности возникают при написании и прочтении поляками латинского варианта фамилии.
Переехал в Польшу из Беларуси, а там есть нюанс в транслитерации - русское звучание имени и фамилии переводится сначала в беларусский язык, а только потом в латиницу. Получается порой забавно, но неудобно.
Например, мою жену зовут Ольга, беларусский вариант - Вольга, транслитерация на латиницу дает по итогу Volha.
И это еще ничего, вполне приемлимо.
 Есть более неудобные случаи: Валентина > Валянцина > Valiantsina
Снегирёва > Снягирова > Sniahirova

Собственно вопрос: допустим, я имею вид на жительство (Karta stalego pobytu), и при подаже на гражданство изменю написание фамилии на более удобное. Допустим, новый паспорт будет уже с новой фамилией - а что делать с предыдущим вариантом? Права на машину менять? Во все инстанции ходить, все договора переписывать на новую фамилию?

Или, может, есть такая бумажка, "железная бумага, броня!", которую при возникновении вопросов можно предъявить - мол, субъект сменил фамилиё, исправленному верить всегда.
Кто сталкивался, что посоветуете?

Реально устал полякам объяснять, как пишется моя фамилия в паспорте. Про более западных товарищей совсем думать не хочется.

Веселое по теме:

Бюджетная практика языка. Как попасть в языковую среду и начать говорить с минимальными затратами?

Приветствую всех!

Думаю, многие согласятся, что одним из важнейших шагов на пути к эмиграции является языковая подготовка. А способность воспроизводить речь непринужденно и свободно - ключевой критерий при переезде.
Достичь такого уровня не контактируя с носителями языка невозможно. И, к сожалению, для многих это становится сильнейшим барьером, упираясь в который, люди перестают совершенствовать свои навыки, так и не доведя их до уровня fluent.
С такой проблемой столкнулся и я.
Немного предыстории:
Collapse )
Сам я чувствую, что мне просто необходима практика. Я знаю, я просто знаю, что после пары недель в среде я уже значительно продвинусь вперед и постепенно заговорю полноценно, используя весь собранный мной багаж выражений и лексикона.
С получением такого вида практики у меня и возникли проблемы. На данный момент я проживаю в Москве, только закончил ВУЗ и еще не устроился на работу (разбираюсь с военкоматом), живу с девушкой в двушке. Первым делом я взглянул на вариант языковых курсов за границей, - я даже сначала подумал, что потяну по цене несколько недель в ILAC (International Language Academy of Canada), но потом посмотрел цены на перелет и понял, что все не так просто. Хочется оказаться в среде именно не британского английского, а любого другого. Я в курсе различных соц. сетей, которые помогают найти собеседника, заинтересованного в изучении, например, русского языка, при этом использующего английский, как родной. Но вариант разговора по skype, естественно, совсем не то, что мне нужно. От такого контакта нет никакого прогресса. Как, собственно, и личные встречи. Я человек довольно общительный и открытый, но даже с моим характером иногда встречи получаются ну прям вообще really awkward. Кажется, это обусловлено тем, что общение в 99% случаев тет-а-тет и строится оно в форме вопрос-ответ. И, конечно же, никакой атмосферы и погружения в язык это не создает.

Вопрос - если на доработку языка я готов потратить не более, чем (плюс-минус) $2000 (чем меньше, тем лучше), какой способ будет наиболее эффективным и вообще возможно ли достичь моей цели с таким бюджетом? (Учитывая, что часть из этих денег хочу потратить на подготовку к TOEFL и на его сдачу в дальнейшем). Какие есть варианты?
Спасибо за ваши ответы!

P.S.: Мой мотив. Я только что получил какое-никакое образование бакалавра в сфере машиностроения и просто жажду пойти работать хоть куда, лишь бы использовать язык повседневно и продолжать саморазвитие в целях получить достаточно опыта для поиска работы за рубежом. (мечтаю о Канаде, но это не столь принципиально, главное покинуть этот Мордор). А на данный момент я считаю, что моего разговорного навыка не хватает, чтоб выдержать даже небольшую нагрузку при собеседовании на английском языке.
Пикселя
  • yanson

Д - духовность? Давайте сравним вклад в мировую культуру России и США?

Взято тут:https://politota.d3.ru/orlan-vs-medved-846497/


3 сентября 1783 года Великобритания признала Соединенные Штаты Америки. На политической карте мира появилось новое государство. Через 230 лет оно станет страной с ведущей экономикой мира. О США, чья история, таким образом, насчитывает 232 года, и о России, которая ведет свою историю уже более 1000 лет, мы и поговорим.

Американцы подарили этому миру блюз, джаз, хэви–метал, кантри, рэп, граффити, стрит–арт, чопперы, хот–роды, масл–кары, кока–колу, гамбургеры, хот–доги, джинсы, бейсболки, жвачку, персональные компьютеры, GPS–навигацию, айфоны, Гугл. Слетали на Луну и собираются сейчас лететь на Марс. Мы за последние несколько сотен лет не внесли вклад в мировую культуру ни одним оригинальным музыкальным жанром, наши пельмени и квас мало интересуют мир, наши автомобили вызывают улыбку у иностранцев, наша космическая программа перманентно сопряжена с грандиозными скандалами.

Американское образование — одно из лучших в мире. По ряду оценок — самое лучшее. МГУ, как и прочие отечественные ВУЗы, уже давно не входит в ТОП лучших образовательных учреждений мира. В США исключительно высококачественная медицина, у нас, после того, как "скорая" помощь приедет через 45 минут, вас будут лечить зеленкой. Американцы изобрели интернет и массовые информационные технологи, сделали доступными телевидение, американская культура дала миру Голливуд. Наш кинематограф, особенно в настоящее время, — вообще просто полный провал, за редким исключением. Все наши шоу по ящику и на ютюбе — жалкая калька с американских. Американцы с удовольствием шутят над собой. Мы относимся к себе с невероятной патетикой, и, чуть что, включаем аргумент «дидывоевали». Американская модель ведения бизнеса породила уникальную архитектуру делового центра, да и, вообще, небоскребы — это очень красиво. Мы строим Москву–Сити уже 20 лет. Американцы дали миру массовый автомобиль, водительское удостоверение, выдаваемое в США в 16 лет, является основным документом, удостоверяющем личность гражданина. Мы не создали ни одного достойного автомобиля за более чем 150–летнюю историю оного. Американцы имеют исключительно развитую сеть прекрасных высокоскоростных автомагистралей, пронизывающих всю страну. Качество же наших дорог — не выдерживает никакой критики. Американское железнодорожное сообщение одно из самых комфортабельных и доступных. Первый двухэтажный вагон у нас встал на рельсы лишь пару лет назад. DHL и FedEx — почтовые гиганты, известные по всему миру. Почта России — героиня анекдотов.

США оказали неоценимую помощь России в период ВМВ поставками продовольствия и вооружения по ленд–лизу и в начале 90–х — гуманитарной помощью. Мы же теперь клеем на свои, зачастую, американские автомобили, наклейки вида «Обама – чмо!». Американцы на День Независимости исполняют увертюру Чайковского «1812 год», мы — сжигаем флаг США. Мы стабильно входим в топы по уровню коррупции, различных заболеваний, зависимости от наркотиков и смертности. Мы пользуемся СВИФТом и вражеским Интернетом. Ходим в китайских шмотках, отечественная легкая промышленность неконкурентоспособна. Понятий «российский дизайн» и «российская робототехника» не существуют. Всё наше вооружение либо комплектуется импортной электроникой, либо значительно уступает западным аналогам. Мы не производим ни высокоточных станков, ни томографов, ни вкусной и недорогой еды. Мы не пишем увлекательные книжки–бестселлеры, по которым Голливуд при поддержке НАСА снимает многомиллионные блокбастеры. Мы не уважаем права граждан, личные свободы гражданина не котируются в нашем обществе. У нас прогнили все ветви власти, «либерал» — это такое ругательство у нас.

Но мы можем, напившись дешевой водки, с презрением сказать любому иностранцу: «Скоро всей вашей Америке — кирдык». И провести ребром ладони по горлу.


Итоги иммиграционных реформ в Канаде...

Оригинал взят у hamstblitz в Итоги иммиграционных реформ в Канаде...
Оригинал взят у helenriabinin в Итоги иммиграционных реформ в Канаде



В октябре 2015 года в Канаде пройдут федеральные выборы. Значит, пришло время подводить итоги тех радикальных изменений в иммиграционной политике, которые правительство Харпера проводило последние 7-8 лет, и которые должны были завершиться созданием совершенно новой системы.
Collapse )

Мнение: Итоги иммиграционных реформ в Канаде

Оригинал взят у helenriabinin в Итоги иммиграционных реформ в Канаде

В октябре 2015 года в Канаде пройдут федеральные выборы. Значит, пришло время подводить итоги тех радикальных изменений в иммиграционной политике, которые правительство Харпера проводило последние 7-8 лет, и которые должны были завершиться созданием совершенно новой системы.
Collapse )