Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

  • kancun

Как вы готовились переехать за рубеж?

Возможно запоздало но хотел бы спросить. Хочу переехать из рф, привязку к стране уберём. Тема оказалась очень сложная, страна скажем так мало обсуждаемая и поэтому там в этом плане для меня в отличие от США просто не топтанная тропа - и ничего лучше чем поездить на разведки подучивая язык пока не придумал. Столкнулся с такой проблемой, ситуация в следующем: в стране был суммарно полгода, учу язык несколько лет, словарный запас тыщ пятнадцать, в среднем за страницу А4 лазию в словарь 1-2 раза, за день могу прочитать 40-42 листа текста на иностранном. На рекорд выдержал час сорок разговора с адвокатом, всего два раза переспросив незнакомые слова. Вот в этом-то и проблема-после подобных разговоров я выматываюсь и от разговоров на иностранном языке я стараюсь убежать. Мозг перегружается и остаток дня я просто недееспособен. Это может растекаться даже на следующий день мозгу надо как бы восстановиться. Я не хочу разговаривать с местными ибо для меня это серьёзная нагрузка мозгу, да и не всегда мне они интересны чего греха таить а без коммуникаций за рубежом ну просто невозможно.

Collapse )
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Ништяк!
  • tholl

Эмиграция из России - 100 лет тому назад (продолжение)

Продолжение, начало здесь.

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

Collapse )

P.S. Я теперь всегда буду вспоминать написанное выше, когда снова увижу на некоторых форумах вопросы типа "Люди, посоветуйте универ в Москве, куда проще поступить и где можно учиться, не сильно напрягаясь, а то родители прямо уже заколебали - учись да учись!".

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Неудачная попытка эмиграции номер 1. Польша

В 2014 году мною была предпринята попытка эмиграции в Польшу.Эту страну я рассматривала в последний момент, Но решающим фактором была возможность уехать быстро и без денег.Запрос статуса беженца для меня был возможен-ведь я крымчанка.



После этого опыта я написала книгу, где рассказала подробно как это было,что этому способствовало. Описала мои переживания.

Здесь я просто опишу детали процедуры и что не понравилось и почему уехали.

Collapse )
man_menace

для того, чтобы валить, нужно быть либо небогатым, либо очень богатым

Уже несколько лет меня гложет следующая мысль. Я понимаю, что мне отнюдь не нравится развитие событий в России (правда, и Европа не шибко радует, но это отдельная история). Мне мало-мальски комфортно сейчас, но я понимаю, что рвануть может в любой момент. Почему я не эмигрирую, хотя мне и сорока нет, и в активе три иностранных языка?
Да очень просто. Легко эмигрировать, когда ты, скажем, врач с зарплатой 20-35 тысяч рублей в российском регионе. Ты в какой-нибудь Скандинавии будешь как медбрат жить лучше, чем жил здесь. Это не говоря уже о перспективах после трудоёмкой процедуры легализации диплома. Или скажем, программист, который здесь получал 100 тысяч рублей, там может жить пусть не в разы лучше, но уж точно ничего не потеряет, а в комфорте и безопасности — приобретёт. Или какой-нибудь фрилансер, работающий на удалёнке — ему главное резидентскую визу заполучить, а клиентура никуда не денется.

Collapse )

Люди были рабами в СССР, но Россия не лучше

Был в СССР и в нацистской Германии такой постулат, который правители орали и навязывали всем, всегда и везде - долг перед Родиной/Фатерляндом. Иными словами, налогоплательщик, содержащий страну, был ей ещё и должен всё на свете, включая собственную жизнь, только лишь потому, что родился на её территории.
Во всём нормальном мире действовало, действует и будет действовать правило "Я плачу налоги, поэтому я требую от страны, правительства, силовых структур и т.д. ублажать мои хотелки, а они требования выполняют, потому что живут на моём содержании". И поменять страну ради своего удобства и выгоды для всех нормальных людей в порядке вещей, никто по этому поводу проблем не устраивает. Равно как и в порядке вещей делать негативный отзыв об оставленной стране - любому и каждому нормальному человеку понятно, что оттуда, где хорошо, никто и никогда не уедет.
Но только не в СССР и не в нацистской Германии! Там человек был госимуществом. Да ещё и был обязан своим рабством восторгаться. А теперь тем же самым занимается Россия.
И логики в том, как она это делает, точнее, как это делают роспропагандисты, нет никакой.
Collapse )
Примеров можно привести ещё множество, но смысл всех их только один - даже если из России сбежать, эвакуироваться, то она продолжает предъявлять на своих бывших жителей претензии собственника, лезет к ним, требует похвал и поддержки, твердит об обязательствах перед Родиной, о долге остаться в эмиграции русскими и возмущается, когда получает заслуженный отпор такому насилию. Дорасти до понимания, что не люди для страны, а страна для людей, Россия не способна, как не были способны СССР и нацистская Германия.
Страна-тупик, страна-диагноз, чем дальше от неё находишься и чем жёстче блокируешь все её поползновения, тем лучше.
Odaiba
  • levik

Почему американцам не понять, откуда я

Я живу в Нью Йорке уже четверть века. Даже успел за это время почти забыть, и снова выучить русский язык. И всё же по-английски я говорю с небольшим акцентом. Если я общаюсь с кем-то, кто достаточно хорошо знает язык, они рано или поздно услышат это, и спросят меня – "А ты, кстати, откуда?.."



Это нормальный вопрос - ведь здесь в Нью Йорке почти все откуда-то. Не зря говорят, что Америка - страна иммигрантов. Проблема в том, что если я отвечаю, что я из России, обычно у нас получится следующий диалог:
Collapse )

(no subject)

Боюсь ностальгии 

Я уже давно готова покинуть Россию. И понимаю, что это сделать необходимо. Но! Я боюсь ностальгии. Мне кажется, что на чужбине я просто сдохну по тоске о России.

Я жила один месяц в Одессе у родственников. Одесса- мой почти родной город. Там родня, там все говорят по-русски. Я была там  со своими детьми. Я была полностью в родной среде. Но уже через три недели я почувствовала, что меня начинают раздражать украинские надписи на домах. Я начала тихо беситься.

Когда мы пересекли границу из Украину в Россию, и первое, что я увидела родное слово на магазине: ПРОДУКТЫ.  Как же я обрадовалась. Я до сих пор не могу забыть этого чувства. Я дома! Я дома! Наконец-то, я дома! Продуктыыыыы!

И вот я думаю, что же со мной будет в Америке? Если я Одессу с трудом выдержала, что же будет с Америкой?


Дайджест «Пора валить» 24 апреля – 1 мая 2018 года

С Первомаем, уважаемые валильщики! Все-таки, праздник вполне интернациональный, да и трудиться, чтобы завести трактор и адаптироваться на новом месте, приходится немало.
Сегодня с вами снова наш #Дайджест самых интересных публикаций в группах "Пора валить" в Facebook, VK и Livejournal. Напоминаем, что лучшие способы обхода блокировок Рунета - это DME, SVO и VKO. Не переключайтесь!
Р,S.
Внимание: наши группы в Facebook закрытые, чтобы увидеть заинтересовавшую публикацию, необходимо подать заявку на вступление в сообщество.

1 мая Tania Borodach поделилась фотографией незрячей израильской девушки-военнослужащей с собакой-поводырем, размещенной на странице Alexander Kuleshov.

https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/1534019833373594/

30 апреля Амаль Канальп создал опрос о стадиях адаптации в новой стране проживания. А вы еще в розовых очках или уже пережили разочарование и начали действовать по-настоящему, ища свое уникальное сочетание новой и старой культур?
https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/1533638853411692/


29 апреля Maria Raduga поделилась ссылкой на статью в своем блоге о восприятии возраста в Британии. За рубежом в 40 лет жизнь только начинается!
https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/1532625070179737/

Collapse )

США, медицинская страховка, философия и спокойная жизнь

Случилось тут две вещи, во-первых наш ЭйчАр набайдил кое-что со статусом моей жены в системе, которая выдаёт налоги; а во-вторых я думал уйти в саббатикал на пару лет (передумал по другим причинам - работа хорошая). Это заставило меня обратить внимание на ряд цифр, и чуть взгрустнуть.

Итак, общеизвестно что в США медицина бесплатная от работодателя, а кому она недоступна тот лентяй и нищерброд.

Во-1, бесплатная
Мы даже не будем говорить, что некоторые за рабочую страховку доплачивают.

UPDATE: Сорри, тут я действительно наврал, я заплатил marginal tax rate с другого кода, не ДД, который собсно набайдил ЭйчАр. Что не отменяет остального поста.

Если вы точно понимаете, что такое marginal tax rate, то этот параграф можно пропустить. Если нет... есть допустим прогрессивный налог в стране - на первые 50 рублей 10%, 50-80 - 20%, 80-120 - 30%. Получили мы зарплату 100 рублей. Заплатили 0.10 * 50 + 0.2 * 30 + 0.3 * 20 = 17 рублей, или 17% налогов. Тут дали нам повышение на рубль! Мы уже в уме тратим наши (1 - 0.17) - 83 копейки, но на самом-то деле этот последний рубль облагается налогом в интервале 80-120, то есть копеек мы получим всего 70.

Итак, идём на форму W2 и находим там доп. поле с кодом DD. Это облагаемая налогами стоимость медстраховки. Ещё могут быть разные поля с произвольными кодами типа TXMED, и т.п., это туда же, но DD обычно основная цифра. У меня за мой хороший план с женой DD $16k, и TXMED ещё (хотя этот как раз возможно HR набайдил, и его могло бы не быть).
Идём смотрим свой marginal tax rate (так как естественно все эти бенефиты сверху зарплаты). Федеральный будет 28-35% при нормальной зарплате, плюс налог штата (0 у меня в WA, а в CA реальная цифра 9-12%).
И понимаем, что за бесплатную страховку (нормальную страховку, я знаю про HSA и т.п. - это уже лотерея в существенной степени) можно не напрягаясь отдать в данном примере налогами $4500-7200 в год*, в зависимости от прочего дохода и штата.


Во-2, хорошая
У меня хорошая. На моём рабочем плане можно ломать запястья, получать рваные раны лица, ходить в эмерженси, делать операции на колене жене, можно наверно даже болеть (не пробовал) и т.п., и платить символические copays. Но это потому что айти компания из долины... А у моей жены - учительницы, уже не такая хорошая. А у знакомой, которая работает в страховой компании в Техасе (медстраховку делают, вот такая ирония) вообще плохая и покрывает чуть более чем ничего.
Тут можно просто взглянуть на золотой (лучший, типа) плана обамакэр (WA, Molina Marketplace Choice Gold, если что) - на сайте WA маркетплэйса есть примеры расходов, при переломе из $1800 расходов из кармана придётся выдать 600, при рождении ребёнка 6000/12000, при диабете ~3000/7500. Не считая стоимости самого плана.

В-3, пред-философия
Если сходить на обамакэр маркетплейс, или на частный сайт какого-нить брокера, можно посмотреть стоимость страховки для себя, а заодно для себя через 15-30 лет, допустим. В штате Вашингтон бронзовый план, который по сути катастрофический - так как дедактибл приближается к максимуму, то есть все мелочи придётся платить из своего кармана тыщ так до 7, и только если реально будут огромные расходы, от него будет толк - стоит 250/мес на здорового, некурящего 35-летнего. Золотой план, который описан выше, стоит 400+, то есть ~$5k/год только за участие.
Плюс эти планы - пока цивилизующая часть обамакэра жива - до него всё было гораздо веселее, опять же долго писать мне лень - про не-страхуемых (ну не повезло родиться с какой-нить болезнью), или премиумами по 40к, или про lifetime maximum - не повезло рак получить, простите, это бизнес. Субсидии, я думаю, без мандата помрут, но зачатки цивилизации могут остаться.

В-4, философия
Многие особо не планируют будущее, типа сейчас всё хорошо, так что если жить на автомате и делать всё правильно, то мир устроен разумно, и всё так и будет хорошо.
Но ситуации разные бывают - и по сути, если что случится с работой, после окончания COBRA ожидает полная жесть. При болячках надо бюджетировать на здоровье (бронзовый план, 35 лет) ~4-7k deductible+250*12 = ~7-10k/год в 35 лет. Если считать, что после максимума будет 100% покрыто всё - меня берут некие сомнения, но файн принт я не читал дальше.
И соответственно чем старше, тем больше.
Причём эти вещи - старше => хуже здоровье (?=>) хуже с работой - вполне могут коррелировать.

Но даже если ничего не случится, чтобы иметь нормальную медицину, особенно в более старшем возрасте - получается, готовьтесь упорно работать до 65 лет (это если медикэйр после этого будет как сейчас). Или бюджетируйте в свой early retirement фонд на здоровье 10-15к/год, как минимум inflation adjusted (медицина дорожает быстрее инфляции).
Хотите упорно работать до 65? Я не хочу.

В-5, выводы
У меня, как у циника-инженера, напрашивается вывод интересный... а именно, система заточена под совершенно конкретный жизненный сценарий - работать на хорошей работе до пенсии, и сильно не болеть. Ощутимое количество людей не могут работать на хорошей работе, или вообще, а некоторые ещё умудряются болеть - может быть, поэтому в США с большим отрывом самые большие расходы на медицину среди развитых стран, и при этом не выдающиеся среди них же средние результаты.
Итак, как инженер, глядящий системно - пока ты этому сценарию соответсвуешь (т.е. сейчас), имеет смысл оставаться в этой системе. Она сделана прямо для тебя, и всё прекрасно. Но складывается смутное ощущение, что рано или поздно надо будет забирать бабло и опять валить :) В места, где система организована иначе (вариантов много - 3й мир с сравнительно дешёвой хорошей медициной для богатых, другой первый мир где можно до статуса поработать)... но вот что печально, мне валить во всякие Канады или тем более Мексики особо не хочется.

Какие у вас, товарищи, выводы? Если план работать и не болеть до 65?
Чехия
  • fuzya

Опыт переезда в Чехию вместе со сменой профессии

Сухие данные о переезде

30 лет, специалист по 1С с большим опытом, руководитель проектов.

Английский: Свободно читал и понимал на слух профессиональные темы: ит, бизнес. Говорю с запинками.

Есть приличные сбережения (планировал покупать двушку в Москве)

Жена ETL-инженер (Informatica, SQL, Cognos), с неё переезд и начался. 

Детей нет. С момента возникновения желания до переезда прошло 1,5 года.

Предыстория и мотивация к переезду

Мне повезло попасть на дипломную практику в Германию, 4 месяца нахождения в исследовательском центре SAP, вместе с 20 другими студентами из 10+ стран были одним из самых интересных периодов в моей жизни. Но после практики я не стал сразу переезжать — сильно против была девушка, и с работой было не очень (Европа еще не оправилась окончательно от кризиса 2008-2009). Я продолжил заниматься 1С, технологии которого мне нравились и казались перспективными. Но к 29 годам разочаровался в возможностях проф. развития в этой сфере, и в перспективах жизни в России. Я заявил жене (той самой, которая раньше не хотела уезжать из Москвы), что буду всю жизнь жалеть если не попробую пожить за рубежом. И она достаточно легко согласилась переехать, многое изменилось в её мировоззрении за 7 лет.

Иногда работа находит тебя сама!

Collapse )