Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Пикселя
  • yanson

Максим Мирович - рекомендую

Друзья, подписывайтесь на канал известного белорусского блогера Максима Мировича. Живи он в СССР — его бы точно расстреляли за его антисоветские посты и расследования. (Реально, шикарные интересные тексты с кучей фактов)

Крушение мифов про совок, описание современного противостояния России и Запада — всё в его ЖЖ:
https://maxim-nm.livejournal.com

И на телеграм-канале:
https://t.me/MirovichMedia

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

молодые совки

  Никто не даст нам....что правда, то правда. Советская эпоха ушла в небытиё и как бы ни старались её воскресить сегодняшние кремлевские мечтатели, у них получается просто  пародия на черную комедию.
  Значительная часть людей, которые прожили большую часть своей жизни в Советском Союзе и остались жить в путинской России бегом приближаются к естественному концу своей жизни (60-70 лет). а те, кто смылись из России, проживут конечно дольше, но, что это за жизнь в империалистических застенках, одному Ленину известно....
Collapse )

Верните Советский Союз - исповедь эмигранта

 Как человек, проживший 25 на чужбине, наевшийся ихней колбасы и дерьмократии я честно и объективно скажу: пода двигать назад в Союз.
 Именно так! Я прожил и проработал в Канаде четверть века и без всякого якого вам говорю - лучше Советского Союза страны не было.
 Я знаю, что мне сейчас начнут тыкать всякими нехватками  и ограничениями советского строя, но пожив в хватке и вседозволенности капиталистического строя я могу сказать просто:
Collapse )
крыльцо

"После Москвы это был настоящий рай"

сегодня один хороший человек прощается с Вильнюсом. 

когда о любви говорят так, и говорят уже на прощание, сложно просто смотреть со стороны. хочется вмешаться и все исправить, чтобы у этих двоих все сложилось по-другому. засчитать это признание одновременно за экзамен по конституции, по языку, и за присягу. отнять чемоданы, вернуть обратно и тут же дать гражданство.

департамент миграции, что ж ты делаешь, прекрати…

***

«Месяц назад у меня был самый необычный день рождения в моей жизни: на этот день пришёлся наш переезд из Литвы в Словакию, точнее, переезд вещей. 

Контекстная реклама в яндекс.почте: "словенский ВНЖ вместо литовского"
Контекстная реклама в яндекс.почте: "словенский ВНЖ вместо литовского"
Контекстная реклама в Яндексе: иммиграция в Литву стала сложнее?
Контекстная реклама в Яндексе: иммиграция в Литву стала сложнее?

Мы должны были отправиться вслед за ними на следующий день. Разобравшись с погрузкой - спасибо тебе, дорогой Радж, за то, что с утра пришёл нам помогать, и как я жалею, что мы дали тебе тогда уйти домой так быстро, не уговорили тебя остаться с нами, твоя лодыжка была бы в порядке, а у нас был бы шанс как следует попрощаться - так вот, разобравшись с вещами, мы пошли гулять по Вильнюсу в последний раз перед отъездом. Мне хотелось наглядеться на свой любимый, на свой теперь уже по-настоящему родной город, мне хотелось надышаться им, мне хотелось обнять его и не отпускать, и так вот унести его с собой, но не как Наполеон хотел унести с собой костел Святой Анны - я будто хотел впитать его в себя, срастись с ним, чтобы стать им, и чтобы он стал мной...

Collapse )

Побег из концлагеря Россия.

Самарский гражданский активист Александр Мулюкин, страдающий сахарным диабетом первого типа, бежал из России и запросил политическое убежище в одной из европейских стран. Об этом Мулюкин рассказал "Idel.Реалии".
А так как в РФ перестало хватать рабов фсбшники оказывают давление на его родственников и те когда звонят, постоянно плачут, называют их "предателями родины" и говорят, что "они покинули великую державу". И что у их "хороший минздрав".
https://www.idelreal.org/a/29805316.html

(no subject)

Ништяк!
  • tholl

Эмиграция из России - 100 лет тому назад (окончание)

Окончание, начало здесь, продолжение здесь.

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

Collapse )

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я сталкивался с утверждениями, что в эмиграции все национальные диаспоры держатся вместе - кроме русских, которые всегда разобщены. Читая мемуары белоэмигрантов, можно ясно увидеть, что это не так - они не были разобщены весь XX век. У военных и кадетов были свои организации, некоторые из которых действуют до сих пор.

Но в общем и целом я думаю, что белоэмигрантам очень, ОЧЕНЬ не повезло с моментом их вынужденного исхода - и, как мне кажется, это одна из причин того, почему после падения СССР почти никто из них и их потомков не вернулся в Россию (причина не единственная, разумеется).

Моральная и материальная неготовность к эмиграции и несбыточные надежды на скорое падение новой власти - это ещё полбеды, это даже ожидаемо для людей, проигравших гражданскую войну в своей стране.
Но они покинули Родину аккурат после Первой мировой и непосредственно перед Великой депрессией. И ничего им не светило впереди, кроме Второй мировой, а они об этом даже не знали.
Как будто этого было мало, наложился аспект "эвакуации армии". Белая эмиграция просто физически не смогла сама себя продолжить. Её потомкам, "второму поколению первой волны", старались прививать русскую культуру, но мало их было, этих потомков, даже с учетом смешаных браков.

Кто знает, если бы союзники не были так поглощены собственными бедами после всемирной войны и смогли эвакуировать из Крыма просто всех желающих в пропорции 1:1 и где-нибудь компактно поселить, а потом бы этих беженцев не добили бедствия экономических кризисов и новых войн - может быть, российское общество смогло бы опереться на белую эмиграцию в 1991 году, как Германия Восточная после воссоединения смогла опереться на Западную.

Но об этом остается только гадать.
Ништяк!
  • tholl

Эмиграция из России - 100 лет тому назад

Прошло больше пяти лет с тех пор, как я написал в это сообщество в предыдущий раз.

Снова я писать не собирался, но тут кое-что произошло. За последние месяцы, так уж сложилось, я прочел немало мемуаров белоэмигрантов - людей, покинувших Россию вскоре после октября 1917 года. Если оставить в стороне политическую составляющую подобного рода белой эмиграции, то при анализе судеб этих людей в голову приходит много мыслей практического толка. И с кем же можно поделиться этими мыслями, как не с вами, дорогие паравалитики?

Использовались следующие книги:
- Авенариус Н.А. "Кремнистый путь"
- Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”
- Голубинцев С.В. "В парагвайской кавалерии"
- Каратеев М.Д. "Белогвардейцы на Балканах", "По следам конквистадоров"
- Раевский Н.А. "Орхания-София-Прага"

Дело в том, что опыт тех людей может оказаться полезным современным эмигрантам - в том плане, что из него стоит сделать выводы. Не то чтобы они блещут новизной и свежестью, но всегда интересно посмотреть на связь с реальной жизнью.

Collapse )

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Много белоэмигрантской мемуаристики можно найти тут.
Пикселя
  • yanson

Нужно просто поставить крест на надежде. Россия никогда не будет другой.

Еще один все понял, или даже скорее просто высказал то, что все понимают, но стесняются сказать. БГ теперь особенно не скрывает - Россия никогда не изменится. Ему нравится Мордор, но если вам хочется не развлечений с орками, а человеческой жизни - не пытайтесь изменить РФ, она монолитная масса (чего гадайсте сами).
Ай, ладно, чего там, не будут пересказывать БГ, пусть он сам скажет:

https://www.pravmir.ru/boris-grebenshhikov-kazhdomu-svoi-tyapki/



– Это довольно удобная стратегия: кивать на отставание России во времени. Дескать, у нас еще Средневековье не кончилось и нам только предстоит пройти путь цивилизованных стран.

– Нет-нет, Россия не отстает ни от кого. Она всегда была такая. Она всегда такой будет. Нужно просто поставить крест на надежде. Россия никогда не будет другой.

Но Россия прекрасна такая, какая есть! Примите это как данность: у нас никогда не будет справедливых хороших честных благородных правителей. Их не будет. Но кто сказал, что правители обязательно должны быть хорошими?

– С честными правителями как-то удобнее жить все-таки.

– Тогда вам нужно уехать жить, например, в Швецию.

– Но мы выросли здесь, говорим на этом языке. Это – наша страна, наша родина.

– Катя, поверьте, весь мир – наш.

Все интервью тут: https://www.pravmir.ru/boris-grebenshhikov-kazhdomu-svoi-tyapki/
Вот, классик вам говорит - ПОРА ВАЛИТЬ. Вам для эмиграции знак был нужен?
Неее, это еще не знак, вы подождите когда лик поросенка Петра в облаках отразится. Может это знаком будет?..
Хотя его тоже можно трактовать иначе. Подождите еще чуток в России, вдруг она вот-вот с колен встанет?..


Если кто-то еще не в курсе - вся наша активность сейчас происходит в фейсбуке, нас там 100.000+ участников:

• Facebook: https://www.facebook.com/groups/poravalit/ - вступайте
• LiveJournal: http://pora-valit.livejournal.com/
• Vkontakte: https://vk.com/pora.valit
• Telegram: https://t.me/poravalit
• Чат в телеграм: https://t.me/chatporavalit
• LinkedIn: https://www.linkedin.com/groups/12089475
• Пора Валить консультационный сервис : http://poravalit.com/
• Yandex.Zen: https://zen.yandex.ru/media/poravalit
• Twitter: https://twitter.com/pora_valit