Пикселя
  • yanson

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона









С хабра утащу хороший текст про эмиграцию не айтишников. https://habr.com/ru/post/505576/


На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.


Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.


Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.


Collapse )
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Пикселя
  • yanson

Вождь вам льготную ипотеку сделал! Налетай!

Ура! Сам царь повелел чтобы в рашеньке появилась(но не точно) льготная ипотека всего на 6.6%, правда потратить ее можно только чтобы купить ячейку в человейнике на двадцать четвертом этаже с видом на двадцать четвертый этаж дома напротив!
https://rg.ru/2020/04/23/putin-poruchil-utverdit-lgotnuiu-ipoteku-do-1-maia.html

В это время же время в загнивающей гейропе ставка на кредит гуляет между 0.66% и 1.4%

https://www.meilleurtaux.com/credit-immobilier/barometre-des-taux.html
Правда человейников в 30 этажей в гейропе не найти...

Вопросы? Идеи? Предложения?

Пикселя
  • yanson

Прогноз из прошлого по коронавирусу

Вот же я лошара, написал, забыл запостить :) вобщем вот вам с полуторанедельным опозданием прогноз. Честно признаюсь, я плох со сроками.

• Сегодняшние цифры заражения в России - это цифры Италии на конец февраля
• Качество медицины в России, думаю, все знают. В каждом городе один показушный госпиталь для губернатора и путина и десять госпиталей прямиком из начала XX века.
• Путин разослал по Италиям, Венесуэлам, Сербиям и США медицинское оборудование и врачей. 90% опрошенных не могут купить в аптеке ни гель ни маски. Врачи от коронавируса разбегаются или заражаются.
• Людям из-за карантина снижают зарплаты, сегодня узнал что за неделю карантина в марте зарплату понизили в ШЕСТЬ РАЗ, бюджетнику.
• Карантин соблюдается просто отвратительно, полон транспорт народу, магазины полны людей. Многие работают в коллективах. Значит заражение распространяется.
• Призыв и парад победы(парад решили перенести) до сих пор не отменили, солдаты репетируют десятитысячные парады. Армия ничего не скажет про заражения, но есть шанс что это инкубатор вируса (казармы, помните?).
• Некоторые тюрьмы тоже сообщают о заражении. Что с этим делать - неизвестно.
• Спрос на нефть в мире в режиме самоизоляции критически рухнул. У меня из окна важную французскую скоростную трассу видно - сейчас один автомобиль в 30 секунд, месяц назад 20-30 автомобилей проезжали каждую секунду.
(Это было написано до обнулившейся нефти)
• Рубль с нефтью подешевели очень не вовремя, как раньше деньгами проблемы не залить.
• Бизнесы разоряются за несколько дней самоизоляции их клиентов.
• Самоизоляция на месяц, этот месяц разорит большинство среднего бизнеса
• Государственной поддержки нет никакой (сказки про доплаты и кредиты расскажите майским указам, которые выполнили на 27%)
• У половины россиян нет накоплений даже на два месяца жизни.

Выводы:
• Уже сейчас в России сотня тысяч+ зараженных, инкубационный период выявит реальные цифры через две недели
• Есть реальный шанс что к середине апреля люди останутся без денег на еду.
• Голод - единственный реальный мотиватор русских к переменам (все революции в истории России случились только после голода)
• После грабежей друг друга россияне в глубинке вынесут магазины, при этом заражая и заражаясь (вспоминаем взятие Метро в Донецке).
• Дальше будут грабить грузовики, дальнобои перестанут возить еду в малые города.
• Логистика накрывается нафиг.
• Крапива не бесконечная, а до июня огород не сможет кормить.
• Голод, анархия, сухой кашель, дед в бункере, власть в самоизоляции(пытается уехать из России).
Банды грабителей, росгвардия разбежалась.

Публикую это чисто чтобы не сбылось.


Пикселя
  • yanson

Ну, собственно, вот и произошло то, для чего это сообщество создавалось.

Девять с половиной лет назад я создал большой пост, который объяснял почему вам надо уезжать из России как можно скорее.
Вот он: https://pora-valit.livejournal.com/803.html

Одни кивали головой, но ничего не делали, другие называли меня кликушей и паникером, третьи вообще не понимали о чем речь, ведь все прекрасно?.. Самые умные эмигрировали еще до крымнаша продав свою недвигу в два-три раза дороже чем она стоит сейчас.



Вобщем десять лет я вам объяснял что грядет задница, и смотрите-ка, задница пришла. Вот так сюрприз!

Нее, конечно, представить я не мог, что это будет именно вирус, но было совершенно очевидно, что на любой кочке россия, как гнилая бочка подпрыгнет и развалится рассыпая свое содержимое.

Сейчас, в принципе все, можно сказать что вы уже все проиграли. В России на днях случится та самая предсказанная экономическая катастрофа.
Уже сегодня кое-где из-за карантина зарплаты упали в разы. Выехать беженцем из России вы не сможете, все границы закрыты. Вобщем все, вы в ловушке.

Моя совесть чиста, десять лет я подробно в деталях объяснял что все плохо, объяснял что будет еще хуже, собрал и категоризировал МОРЕ информации о том как свалить, лично пообщался с тысячами людей о том какие у них проблемы и как их решать. Написал кучу статей по этому поводу:
Как свалить:
Https://zen.yandex.ru/media/poravalit/kak-mne-svalit-iz-rossii-5a93296500b3dd6be715bd2d
Куда валить:
Https://zen.yandex.ru/media/poravalit/kuda-valitto-5a93827d48c85edfe7fab521?from=channel
Вам не хватает денег на эмиграцию:
Https://zen.yandex.ru/media/poravalit/mne-ne-hvataet-deneg-na-emigraciiu-i-drugie-tormoziascie-stereotipy-5a96e1178139bac2deeb352e
Нет, надо остаться и сражаться, только трусы бегут:
Https://zen.yandex.ru/media/poravalit/ostansia-i-srajaisia-s-vragami-tolko-trusy-begut-5a96ea1300b3dd304706730a

Сейчас нет ни одного вашего ответа, на который я бы не мог ответить подробной статьёй.

Не смотря на это все вы не уехали из России?

Ну чтож, естественный отбор никто не отменял. Можете себя утешать что вы и не такое переживали и выжили. В ближайшие недели посмотрим. Все будет плохо.

Задача путина сейчас разослать всех врачей и оборудование из России, "отдать жену дяде", угробить сотню тысяч россиян и на фоне того, как они бедняжки пострадали, демонстративно помогая другим добиться снятия санкций. Запомните этот твит.


Collapse )
Пикселя
  • yanson

Читаешь это из России? С тебя 357.14$

Поздравляю, котики, вот вы стали беднее на 50 миллиардов долларов, только за счет того, что продолжаете жить в России. Что в этот раз?

Россия проиграла суд в Гааге против акционеров ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги вынес решение в пользу мажоритарных акционеров компании ЮКОС. Россию присудили к выплате 50 миллиардов долларов.
Это как раз 357.14$ с каждого жителя России.

https://www.dw.com/ru/россия-проиграла-суд-в-гааге-против-акционеров-юкоса/a-52414314

Рашка, конеш, снова обжалует это решение уже в верховном суде той страны, самолет с гражданами которой она сбила оккупируя другую страну, но вы сами понимаете на какой оси вертело «хваленое европейское правосудие» апелляции оккупантов и убийц.

(те, кто уже не живет в России и не должен платить — вы молодцы, вот вам кулачок, братюни)

Тем, кто еще не вступил в нашу группу в фейсбуке — ататат, вы собираетесь платить вечно штрафы за обгадившуюся рашку?.. Бегом вступаем и валим из страны уже!  
https://www.facebook.com/groups/poravalit/ 

Цвет настроения Гаага.

Пикселя
  • yanson

Все плохо и будет только хуже

Вам не надоело удивляться причудам самодержавия в России?

Искренне поражаюсь, я третье десятилетие живя во Франции отлично понимаю как работает Россия, в это же время жители России, которые 24/24 живут среди "этого всего" комично руками всплескивают и поражаются самым обычным вещам.

"Да как же так бабоньки, почему нас-то никто не спросил конституцию менять, да развеж так можно? Гдеж это видано!"

Котаны, у вас все события уже полтора десятилетия совершенно предсказуемые и одинаковые, как под копирку, ну правда, чему вы удивляетесь?

Collapse )
Пикселя
  • yanson

Послать ребенка учиться в Словакию - дешевле чем в Краснодар!

Многие спрашивают, что у тебя там в фейсбук-группе-то? Расскажи, лень вступать. Ну вот материал из группы:

Добрый день, дорогие валильщики. Хочу поделиться опытом как мы отправили учиться в ВУЗ Словакии ребёнка - и это вышло дешевле, чем периферийная шаражка.

Этот год выдался тяжелым для нашей семьи, и на фоне случившихся проблем будущее поступление моей сестры Оли было событием не первостепенным. Было решено, что она поступает на простенькую специальность на бюджет провинциального ВУЗа, а там посмотрим. В конце июля стало ясно, что она не поступила - сильно сократили количество бюджетных мест и на все места лежат аттестаты 100-балльников (на юге России это обычная ситуация). А математику она сдавала только школьную. Начались панические поиски выхода. Родители настаивали на простеньком коммерческом ВУЗе не в столице - другое не тянули по бюджету. А я вспомнила, что мне очень западали в душу посты Анна Эльмова, что написала ей. Ещё один аргумент в пользу Словакии - можно поступать сразу после 11 класса, нет необходимости добирать год как в Германии.

Договор мы подписали первого августа, и к этому моменту у нас не было готово ничего: не заказана справка о несудимости, пропущены языковые курсы для поступающих, не апостилирован аттестат (и даже не было понимания как это всё оплачивать, поэтому было решено выставлять на продажу машину и дачу, по принципу что быстрее уйдёт).

Итого услуги агента, все переводы, срочный пересыл документов вышли около 2200 евро, перелеты (у нас была сложная логистика), страховка, медосмотр на месте и другие накладные расходы ещё порядка 500 евро. Если заниматься вопросом поступления заранее - можно существенную сумму из этого сэкономить, но у нас к сожалению уже не было времени.

В фин справке для посольства необходимо показать сумму порядка 3000 евро на счету обучаемого. Эти деньги не замораживают, так что они хранятся у меня и раз в месяц я присылаю ей 250 евро. Из этой суммы она оплачивает общежитие 60 евро и все свои остальные расходы. По студ карте у неё почти на всё большие скидки, плюс бесплатный проезд по Словакии на поездках, так что они умудряются куда-то ездить каждые выходные. Некоторые студенты умещаются в 200евро в месяц вместе с общагой.

Предполагаемая учеба в Краснодаре стоила бы 800 евро в семестр, то есть за 4 года это вышло бы дороже чем услуги Анны и наши расходы на словацкие документы почти в 3 раза.

Как я написала выше, содержание, питание и проживание ребёнка у нас составляет 250 евро в месяц. При сопоставимом уровне комфорта в России сумма была бы выше.

Подать документы на визу Д мы смогли только в середине сентября из-за очереди. Виза была готова ровно через 30 дней и в день готовности мы взяли билеты на рейс Победы до Братиславы.

Оля поступила в Нитру на специальность переводчика и первый год обучения активно учит словацкий язык. Обучение достаточно расслабленное, по пятницам обычно пар нет так что уже в четверг многие приходят на пары с чемоданчиком. Посмотрим, возможно на следующий год удастся перейти на другую специальность на этом факультете - она хочет на менеджмент чтобы работать в ивенте.

Нитра - чудесный, очень ухоженный город. Общежитие находится прямо в центре, на набережной, в трёх минута ходьбы от пешеходной улицы. Комнаты в общаге на троих, с новой мебелью, холодильником,своим санузлом и регулярной уборкой. Кухня на этаже.

Буду рада, если мой материал вдохновит кого-то на переезд по учёбе. Я прекрасно понимаю, что наш пример - это не поступление в Лигу Плюща, но и счастье измеряется не оценками. А Оля счастлива:)

Вступайте в фейсбук-группу давайте! Хватит уже спрашивать, вся конкретика там!
Https://m.facebook.com/groups/poravalit/

Пикселя
  • yanson

Гляньте нового Дудя, он вытащил парня из Сибири в Испанию-Португалию

Смотрите-ка никаких геев в гейропе, никаких беженцев. Чо за нафиг?

Хороший позитивный видос, по мотивам Василия в Нью-Йорке помните, Esquire деда Василия в NY вытащил?

Пикселя
  • yanson

Я думал: сейчас меня обнаружат". Айдар Губайдулин – о бегстве из России

https://www.svoboda.org/a/30266329.html

Один из обвиняемых по "московскому делу" о беспорядках во время летних акций протеста в Москве, программист Айдар Губайдулин, попросил политического убежища в Литве. Он уехал из России после того, как ему смягчили обвинение и отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В большом интервью Радио Свобода Губайдулин рассказал, почему он решил бежать из России, считает ли протесты в Москве успешными и готов ли он к тому, что его эмиграция затянется на долгие годы.

Collapse )
Пикселя
  • yanson

Эмиграция в 50 лет - реально. Опыт.

Пока вы тут в ЖЖ киснете — у нас в фейсбуке самое интересное происходит!
Кто уже вступил вот ссылка на статью:
https://www.facebook.com/groups/poravalit/permalink/2366651816777054/

Кто еще не вступил — ссылка выше у вас не откроется пока не вступите:  https://www.facebook.com/groups/poravalit/
Серьёзно, бегом вступайте! 

А теперь сама статья про то как человек один эмигрировал в 50 лет в Германию:

Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом отъезда в Германию.

Мне 51 год, живу в Германии больше года.
Исходные данные:
-отсутствие знаний немецкого языка
-отсутствие какой-либо признаваемой в Германии профессии
-огромное желание уехать.

Что сделано:
-интенсивно изучала язык
-параллельно искала вакансию BFD27 ( добровольная работа)
На эти два этапа ушел 1 (!!!) год

Далее был отъезд в Германию и работа в Altersheim (по русски Дом престарелых, но ничего общего).
После года работы BFD 27 поступила в Проффесиональную школу, получать немецкое образование, прекрасно понимая, что без образования мне одна дорога – на родину.
Готова ответить на вопросы.
Отвечать буду прямо в этом посте, чтобы всем читающим не приходилось перелопачивать комментарии.
Ответ на вопросы "Где искать вакансию BFD"

  • есть множество организаций (немецких), которые предоставляют такие вакансии. Личный опыт : не эффективно. Прием заявок на данные программы заканчивается в феврале, год BFD начинается с 1-го сентября ( для не граждан ЕС).
Collapse )