E.Shadoff (smudgemaker) wrote in pora_valit,
E.Shadoff
smudgemaker
pora_valit

Categories:

Все ли вопросы вы обдумали, собираясь валить из России?


      Все мы хотим лучшей жизни, все мечтаем о процветании и благополучии своих детей, о прекрасной интересной работе и долгих летах абсолютного благоденствия в богатой цивилизованной стране. Можно было бы задать множество каверзных вопросов вам, тем, кто хочет поскорее свалить из России, оставив за спиной все – и «существующий режим», и коррупцию, и нелегитимное правительство, и свое несчастное прошлое… Но все ваши ответы мне уже хорошо известны наперед, ибо об этом вообще много говорят в ЖЖ (особенно здесь, в pora_valit), да и в прочих интернетах тоже. Однако один вопрос мне все-таки не дает покоя. Речь идет о вашем социальном статусе на чужбине – в стране, в которую вы приняли решении эмигрировать. Но есть и еще один вопрос ко всем, кто хочет свалить, но я озвучу его чуть ниже.  
     




      Можно было бы, конечно, провести серьезное социологическое исследование с опросом местного населения, как они смотрят на своих новых соседей-эмигрантов, да и вообще на всех, кто приезжает в их страну на ПМЖ, но это совершенно лишнее, так как есть способ куда более простой, доступный и к тому же абсолютно бесплатный. Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно просто посмотреть на самих себя. Как мы, русские, относимся к эмигрантам, живущим в нашей стране, ко всем этим кавказцам, корейцам, туркам, молдаванам, узбекам, туркменам, афроамериканцам и прочим «понаехавшим»? Мы им рады? Испытываем хотя бы какие-нибудь восторги от их здесь пребывания? Кто все эти люди для нас, коренных жителей? Что нам дает проживание эмигрантов в нашем отдельно взятом городе, в нашей стране? 
      Посмотрите, как эмигранты здесь живут: кто нелегально работает за мизерную оплату (строители, дворники, грузчики, разнорабочие), кто промышляет воровством и разбоем, кто разворачивает сомнительное мелкое частное предпринимательство (антисанитарные ларьки с несвежими хот-догами и шаурмой, маршрутки-такси, занюханные забегаловки-хинкальные, выращивание и сбыт пестицидных овощей-фруктов), кто поднимает коррумпированный нечестный бизнес (рестораны без всякого контроля, рынки с кучей всевозможных нарушений, пошив одноразовой обуви-одежды, аренда складов с просроченной продукцией)… Да, мы не в восторге от эмигрантов, и не только из-за того, что они не платят налогов, увеличивают процент коррупции, нарушают наши законы и грабят нас и наших близких, а просто хотя бы уже потому, что они чужие, чуждые нам люди, с которыми у нас нет ничего общего, непрошеные гости, «понаехавшие».   
     
       А теперь – внимание! – вопрос:
       Вот ответьте честно те, кто планирует свалить, неужели вы в самом деле думаете, что немцы, американцы, французы, норвежцы, голландцы, австралийцы, канадцы будут рады вашему приезду и приветственно распахнут вам объятия? Неужели вы всерьез верите, что местные жители с радостью примут вас в свой социум, будут любить и уважать вас, всё прибывающих и прибывающих со всех сторон иноземцев? Те, кто уезжают работать в научных сферах, в IT-технологиях или просто крупно расширяют свой бизнес на Запад, про вас речь не идет, вас – считанные единицы, 3-5% от общего числа. В основной массе едут наугад или по приглашению родственников, едут студенты с надеждой там остаться, едут матримониально настроенные дамочки и просто возмущенные «режимом» граждане, едут на самые примитивные должности (строитель, прачка, официант, газонокосильщик, слесарь, разнорабочий), едут, чтобы попытать счастье и найти себя на новом месте. Мой вопрос адресован как раз к этим людям. Вот скажите откровенно, вы же, наверное, понимаете, что за границей будете получать гораздо меньше местных жителей, жить в гораздо худших условиях, чем живут среднестатистические «аборигены», лечиться в совершенно других больницах, отовариваться в совершенно других магазинах и – работать, работать, работать?
      Вдумайтесь хорошенько, вы создаете нездоровую конкуренцию на рынке труда, сбивая суммы на его оплату; ваш приезд просто грозит даже тем, что потом вы банально будете тунеядствовать, довольствуясь одним лишь пособием по безработице, а местные жители будут платить налоги и, фактически, содержать вас! Если даже у вас все пойдет хорошо, вы найдете приемлемую работу и будете работать с местными жителями плечом к  плечу, то, все равно, как они будут смотреть на вас, чужака, незваного гостя, «понаехавшего»? 
     Здесь, в России, где вы родились и выросли, вы живете у себя дома, прекрасно говорите на русском языке, превосходно знаете эту страну, ее нравы, обычаи, культуру, вас никто никуда не гонит, у вас есть работа, квартира, куча друзей, знакомых, родственников, вы – хозяева положения. Но вы хотите все бросить и уехать в чужую страну, языка которой не знаете или знаете весьма посредственно, где вас никто не ждет и вы никому не нужны (о родственниках речь не идет!), где вам придется по-настоящему выживать в совершенно агрессивной незнакомой среде, где нет и быть не может никаких гарантий вашего благополучия, где местные жители всегда будут считать и называть вас чужаками, людьми второго сорта, гастарбайтерами, бельмом на глазу!.. Миллионы и миллионы случаев и отдельных судеб тому в подтверждение. Так каким же будет ваш настоящий статус там, в эмиграции? Просто ответьте, втолкуйте мне, разве игра стоит таких свеч, разве у вас нет чувства собственного достоинства, разве такая эмиграция – это благоразумный поступок, полный здравомыслия и нацеленный на реальное улучшение вашей нынешней жизни? Вы в самом деле так считаете??    


Poll #1881273 Прошу принять участие в опросе

Считаете ли вы существенным тот факт, что вы, как эмигрант, никому не нужны за границей?

Мне плевать, главное - свалить отсюда поскорее!
53(19.9%)
Неприятно, но что ж теперь? Валить-то все равно надо.
101(37.8%)
Да, это очень существенный момент, поэтому никуда и не валю.
29(10.9%)
Никуда валить не собираюсь, мне и здесь хорошо.
39(14.6%)
Из-за бугра плюете?
45(16.9%)




Tags: аргументы - против отъезда, вопросы, размышления, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 632 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →