?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Я свалил в США - 16 лет спустя
skysheep wrote in pora_valit
Сегодня стукнуло 16 лет с тех пор как я приехал в США. Оглядываюсь назад, хочу подвести некоторые предварительные итоги и сравнить свою жизнью с жизнью моих бывших одноклассников в Москве. 
Они все закончили престижные Московские вузы, в основном по техническим специальностям. В основном работают либо в IT, либо в продажах.  Некоторые спились. Большинство курит.  Ездят в отпуск в Турцию, Египет, или Таиланд.  Зарабатывают от $2,000 до $5,000 в среднем, но некоторые работают в правительственных структурах, и строят роскошные особняки в 500 кв. м. с крытыми бассейнами. Некоторые девушки стали любовницами олигархов, и тоже очень обеспеченные. Все они живут в Москве, в основном в том же районе где и раньше жили.


Я в США получил первоклассное образование совершенно бесплатно. Пожил в четырех разных штатах. Сейчас живу в доме в 5 минутах от океана, где снега никогда не бывает, и где у меня во дворе растут бананы, кокосы, манго и лимоны.  Главный плюс жизни в США для меня (помимо климата и материального достатка) это ощущение безопасности от криминала, от государства, и от экономических потрясений. 




За 16 лет жизни в США, единственное мое столкновение с преступностью состояло в том что окно моей машины разбили и вытащили несколько долларов мелочью. Наружная дверь в моем доме выглядит вот так:
 20121101_223310
С государством мне редко приходиться сталкиваться, и все вопросы решаются по почте или по телефону. Вчера позвонил в мэрию своего города потому что мне нужен был план перепланировки дома которая была сделана в 1990м году. Они сами нашли этот план в архиве, и по факсу его прислали.  Недавно обновил паспорт - послал заявление и старый паспорт по почте, и получил новый через две недели тоже по почте.  Не могу вспомнить когда я в последний раз был в государственном учреждении.
В материальном плане - тоже все стабильно. В сфере карьеры, я достиг всего чего хотел.  Я - иммигрант и без связей -работаю на престижной, высокооплачиваемой работе.  Стандартный американский набор - две машины, дом со двориком, путешествия.  Несмотря на все рецесии и потрясения, пенсионные накопления стабильно растут и к 55 годам у меня должно быть достаточно для безбедной старости и путешествий по всему миру.
Изменилась также моя личность и отношение к жизни - я стал более позитивным и улыбчивым. Стал менее категоричным и более толерантным к другим людям. Так же стал более вежливым к другим людям.  Я помню когда жил в России, то часто грубил другим людям - тебе грубят, и ты тем же отвечаешь.  Теперь я уже так себя вести не могу. 
В Россию езжу только по острой надобности и там мне очень не уютно.  Первые несколько лет мне снились кошмары про то, как я возвращаюсь в Россию и меня из нее не выпускают. В последний раз когда приезжал в Москву, встречался с некоторыми одноклассниками. При встрече, они все напились в стельку. Мне с ними было очень некомфортно общаться, да и не о чем.  


Все мои друзья в США либо американцы, либо иммигранты из латинской америки. Они намного более позитивные, открытые, доброжелательные, и теперь мне намного более близки по духу чем россияне.  Жена тоже американка.


В итоге, последние 16 лет меня изменили так, что я теперь уже не тот человек который из России уехал. Обратно возвращаться для меня это почти как иммигрировать в чужую страну. Сравнивая свою жизнь с жизнью оставшихся в России, я очень рад что не остался. Даже относительно богатые и обеспеченные знакомые в России у меня вызывают чувство жалости.





P.S. Смысл поста не в том что я в США хорошо устроился, а бывшие одноклассники в Москве хуже. Машины, дома, и тд, можно иметь в любой точке мира. Смысл в том что после того как материальные вопросы становятся неважными, становиться более важными другие вопросы в жизни. Духовность, открытость, дружба, близкие мне люди, душевное спокойство, нравственность и счастье - это то что я нашел в США и то почему США для меня стал моей страной.  Чувство жалости вызывает количество потерянного человеческого потенциала которое я вижу когда смотрю на людей в России.  Мне очень жалко что они не смогут полностью реализоваться, и многие из них даже никогда не узнают об этом.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

(Deleted comment)
на хряковском массиве такие точно непрокатят)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
просто живи и радуйся)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
коротко и ясно )

(Deleted comment)
А каким образом вы получили бесплатное образование?

государственные гранты

> Первые несколько лет мне снились кошмары про то, как я возвращаюсь в Россию и меня из нее не выпускают.

А у меня такие кошмары кончились за полгода, от силы год.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
как у вас с личной жизнью поначалу складывалось, если не секрет?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
бананаы плодоносят? у меня уже пятый год ничего

(Deleted comment)
паспорт по почте - это сильно. мы тут почте даже поздравительную открытку не доверим.

а вообще вы похожи на возгордившегося человека, презирающего весь остальной мир. в Америке все такие? думают, что Россия это дерьмо и живут здесь одни лохи. так? разубедите меня если я не прав!

почему же еще и состоявшиеся и/или несостоявшиеся преступники

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Однако только к 55 вы перестанете горбатиться и поедете в дом престарелых из отобранного дома или уже сейчас есть возможность показать собственность напившимся одноклассникам?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как вы сумели въехать в США? Судя по всему вы были даже ещё не студент.

коротко и ясно. мне тоже ткой сон приснился через пол года после приезда. Проснулся в страхе. Хорошую работу и безплатное образование имеют тут далеко не все. Хотя возможности получить и то и то есть у всех иммигрантов. Мое образование было не безплатно но относительно не дорого, работа моя по нью-йоркским меркам не особо высоко оплачиваемая, а вот с накоплениями к старости вообще пипец, 401К за прошлый год "заработал" всего 400 долларов на инвестицию почти в 14000. Но вообщем не жалуюсь...20 лет тут уже почти как вся жизнь (а точно пол жизни)

Судя по правописанию, вы не дорого заплатили за образование.
Там не доучился, здесь - тоже, вот и получился человек мира, а по нашему "без роду, без племени".

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
нет, это чтобы убедить себя, что фанерная входная дверка за 3,5 бакса и бабоебы во дворе круче виллы в 500 квадратов с бассейном, очередей из длинноногих минетчиц и Абсолютной Власти)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Налили коту полную миску

Этой личности духовность подавай?

(Deleted comment)