?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Валить нелья остаться!
afro
alexbrainer wrote in pora_valit
Цитирую отрывок lex_kravetski из "Рассылке бездомных котят"
Я недавно видел статистику, согласно которой чуть не каждый второй не видит для себя будущего в России. То есть половина населения живёт с мыслью «надо сваливать». Это уже не просто мечта, а элемент неизбежности что ли. Если тут уже никак, то, кажется, можно рискнуть и вывернуться изо всех проблем разом. Шанс ведь есть. Однако возможное в частных случаях не обязательно возможно в сумме.



После двух лет, прожитых вне России, я могу добавить свои пять копеек. Я пишу эти строки из Таиланда, но ответ, ребята, не столь очевиден, как кажется сначала.


Пора валить!
Наша с женой история блужданий по свету началась вскоре после знакомства, лет шесть назад. В то время в головах витала мысль об иммиграции в Канаду, уже не помню откуда она появилась. Не сложилось. После свадьбы, мы отбросили эту идею о западе, не шибко расстроившись. Может быть не захотели заморачиваться с официальной иммиграцией, а может не так уж и хотелось. Одно знаю, непокинувшая нас мысль о путешествиях скоро нашла своё воплощение. Реальная движуха началась с фотографий и рассказа друга, побывавшего в Гоа. Именно тогда он посеял в нас интерес и тема Индии начала "прорастать" сама собой. Мы уже слышали про дауншифтинг, штудировали форумы и почитывали отчеты из энтернетов. Да еще оказалось, что мой хороший школьный товарищ уже больше года живет на севере Индии в горной деревне.

Работа душила и выматывала из-зо дня в день, без намека на передых, выходные не очень то спасали. Зомбоящик мы уже тогда почти не смотрели, от него радости ноль. Да вообще, серая рутина очень слабо тягалась по силе с нашей мечтой. Инкубационный период длился около года, может меньше. В конце 2008-го мы окончательно созрели и тихим сапом начали готовится к путешествию. Труднее всего было держать планы в секрете, нас разрывало в клочья от восторга! Получив отмашку из Москвы что визы готовы, мы обрушили на коллег новость о скором отъезде. "Ребята, мы едем в Индию. Надолго, но мы вернёмся. Максимум через полгода". Мосты жечь мы не собирались, и я благодарен, что нам пошли на встречу. Через три дня, мы рванули в Москву, а оттуда в Индию. Тогда мы думали что вернёмся через несколько месяцев. Ну ошибочка вышла, не могли осознавать масштабы затеянной нами авантюры, да нам и не до того было.

С открытым забралом
Путешествие в Индию сорвало башню с корнем! Сколько не читай, но столь сильных эмоций мы никак не ожидали. Нас поражало чуть больше чем всё! Адовая суета Пахарганджа, запах пряностей, корова, заглядывающая в дверь отеля, бесконечные помощники, неимоверный срач. А нафига они всё время бибикают на дороге?! А потом были заснеженные шапки Гималаев, прогулки к водопадам, буддийские монахи, медитации, и ни с чем не сравнимая прелесть аскетичного образа жизни, которую мы в полной мере на себе опробывали. Да, да, и туалеты в индийском стиле, в которых вместо туалетной бумаги ковшик с водой и левая рука. Ребята, как мало надо человеку для счастья! После двух месяцев, я оттелеграфировал об официальном увольнении, потому что возвращаться мы уже не хотели. Месяц пролетел незаметно, индийская виза кончилась, а нам ой как не хотелось уезжать, ведь мы уже вовсю примеряли на себе длительное проживание в горах и на берегу океана. Вместо России мы улетели в ближайший Таиланд за новой визой, чтобы потом вернуться в полюбившуюся нам Индию.

Но тут ведь понимаешь, какая загогулина -- события пошли совсем не так как мы планировали. В Индию мы не вернулись, вместо чего осели в Таиланде. И тут всё повторилось. Тот же эффект "открытого рта" от полученного культурного шока, как в Индии. Таиланд - это ни разу не Индия. Хавчик оказался не менее вкусен, но на улицах не было мусора, коров и уже никто не бибикал, что по началу даже напрягало. Вместе с этим, из-за наличия хороших интернетов, появилась возможность работать эффективно. Что и позволило остаться здесь надолго. Все хорошие стороны отметились сразу же -- курс рубля к бату, один в один, жарковато, но в целом климат отличный, и на улицах тебе улыбаются люди. Вот оно где счатье-то! Но полтора с лишним года дали возможность прочувствовать смену иммиграционных настроений после первого впечатления.

Здание без фундамента
Так вот тезис, который я могу подтвердить полностью "тут ты свой, а там чужой". Дело совсем не в том, что в туристический сезон тебя не отличают от общей туристической массы и пытаются драть бабло втридорого. И не в том, что язык сложен, как решение интегральных уравнений в уме, его можно минимально подучить и облегчить коммуникацию. И даже не в визовом режиме, который прямо указывает твоё место в этой стране. С оговорками, ко всему этому можно приспособиться. Дело в том, что нет у нас общей истории, что всё усложняет на базовом уровне. В детстве мы смотрели разные мультики и пИсали в разные горшки. Безумно вкусная тайская кухня оттого и вкусная, что не умеют тут печь Бородинский хлеб. И не поговорить ни о космосе, ни о вечном, ни о судбах мира. У них тут своё представление об будущем их страны, в котором ты - турист, не более того. К стыду своему я отшучивался, когда папа говорил мне ровно тоже самое в скайпе. Пришло время перестать себя обманывать и принять этот факт. В дружелюбной стране, какой бы интересной и красивой ни была её культура и условия быта, ты был и останешься гостем. На фундаметальном уровне. Это относится не только к Индии или Таиланду, можно и дальше продолжить.

Я считаю это нашим ценнейшим приобретённым опытом, который сложно описать словами, но очень легко почувствовать. Все люди разные и в этом вся соль! Сейчас я понимаю важность общего исторического наследия. Всё у нас было - и плохое и хорошее, совершлаши подвиги, но и ошибались. Именно общая история и культура нас объединяет и делает такими, какие мы есть. Не уйдешь от этого, хоть ты тресни надвое! Не изменить это и тем, кто сейчас пытается перелопатить и исказить наше прошлое. Можно какое то время идти на поводу и заниматься самообманом, но от себя то не спрятаться. Принять, понять и идти дальше!

Все люди разные -- это они главная ценность. Многие в глубине души чувствуют что счастье -- это нифига не новый айпад, а нечто совсем другое, гораздо более глубокое. То, что мы чувствуем мы потеряли, то что некоторые хотели бы, чтобы мы не нашли. А вот фигушки! Я вижу все больше тех, кто ощущает жгучее стремление и искреннюю потребность в добре и справедливости. Такова Суть Времени :) Люди ищут Себя и находят, их много и будет еще больше. Мы видим и узнаём друг друга издалека, достаточно лишь улыбки. Ребята, мы возвращаемся, чтобы объединиться с теми, кто нас ждёт. Нам так много нужно сделать вместе, и от этого только радостней -- собраться и Творить наше общее будущее. Будущее, от которого становится тепло в груди и легко на сердце.

Вы уж сами думайте над запятыми. На пути к Себе Настоящему не бывает неверных ответов и ошибок, есть только опыт, который направляет. Слушайте Себя и идите, никто кроме вас этот путь не пройдёт.

Люди, я люблю вас! Наше долгое путешествие заканчивается, мы возвращаемся на родину.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

добро пожаловать!
спасибо за пост. очень здравый пост.

Начали с Канады: туда то ли не получилось уехать, то ли бла-бла-бла.

Потом внезапно перескачили на туризм(!) в нищую Индию.
Потом почему-то осели в Тайланде.

Дальше вбросили тезисы о Тайланде: "Здание без фундамента", "там чужой".
Затем вбросили тезис: "Это относится не только к Индии или Таиланду, можно и дальше продолжить."

То есть впечатления от индии и тайланда экстраполировали на все страны, в том числе страны Европы.

Закончили каким-то сумбуром с подтекстом "Люби россию, пид*р".


Неудивителен источник данного текста:
lurkmore.ru/Лекс_Кравецкий
В последнее время пытается сотрудничать с С.Кургиняном и создаёт свою секту НСБ (неизбежности светлого будущего).
Отдельные лже-юзеры уверяют, что Кравецкий — сын весьма преуспевавших в совке родителей. С началом же лихих 90-х, оных товарищей к Великому Распилу не допустили и в новую элиту не взяли.

А когда это луркмор стал истиной в последней инстанции? )

...Ну, да, культурная разность и кризис идентичности практически непреодолимы. Разве что в странах христианской культуры будет проще - все же архетипы куда более схожи. А третий мир - он и для жителей Третьего Рима - чужбина, несмотря на общность многого в уровне цивилизации.

"Запад есть Запад, Восток есть восток" (с)..
Мне вообще сложно представить переезд в восточную страну для нашего человека, всё-таки с Европой и США у нас больше общего в культуре. Хотя и тут мы будем только гостями, очень очень долго - либо есть путь принять местную культуру, но таких людей уже мы сами не называем русскими.. (

у меня у мамы не сложилось взаимоотношений с Польшей. И работа высокооплачиваемая (препод в универе), и на польском разговаривала как на русском, и друзей - "вагон и маленькая тележка", и квартира... Но ее почему-то неудержимо тянуло в Россию. Сейчас работает учителем в школе... и ни капельки не жалеет. Когда она вернулась, на вопрос "почему", был ответ "тянет до одури, тоска такая накатывает..." Я до сих пор не поняла почему?.. по чему в Рашке тосковать? по чиновничьему беспределу? по низкой зарплате учителя? по той жопе, в которую загнали народ?...
Мне почему-то на ум приходит ситуация с интеллигенцией, которая покинула Россию после революции и вернулась, чтобы сгнить в лагерях или быть расстрелянными из-за пресловутого "тянет"...

(Deleted comment)
надо же..... знаю соотечественников, кто осел в тайланде и в рашку их ничем не заманишь... наверно потому что не о космосе и смысле жизни трындят, а делом занимаются, поэтому и процветают и им есть на что жить. прочитала им ваш пост - ржали, сказали, лишь те, кто ничего не умеет, ничего не хочет, окромя валяться на песке и молиться богу солнца, чтобы тот нирвану ниспослал, те валят обратно, ибо великую человеческую ценность они представляют лишь в своих глазах.
знаете, а я соглашусь с друзьями.

спасибо. интересный пост.

(Deleted comment)
дурак какой-то, прости господи, написал. Свою личную персональную некомпетентность и неспособность экстраполировал на другие страны, культуры и людей. Люди от того и уезжают, чтобы отделаться уже от пафосных призывов к подвигам и всхлипов о Великой победе и совместных горшках. Не хотят уезжающие сидеть на одном горшке с существом "Лекс Кравецкий". Мне бы тоже брезгливо было. А оно пусть едет назад удовлетворять "искреннюю потребность в добре и справедливости" - там таких много, одной постылой рожей в Таиланде будет меньше. Да и канадцам повезло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ага, на родинке быстро оклемаются.

не знаю...как-то не очень понравился мне этот рассказ.
Красиво, конечно, но...не понимаю я этого человека. "Прижиться" можно везде. Понять культуру, вникнуть в нее.
В России нет культуры как таковой. Историческое наследие есть. Но если то, что у тут сейчас и есть "культура"...бррр...
А вообще знаете...мне местами этот пост (в частности в конце) напомнил мне тексты от разных сект О__о

Выглядит, как попытка троллинга. Но если это написано искренне, то хочу сообщить автору следующее. Не смотря на то, что я с вами сидел на одном горшке и смотрел одни и те же мультики - разного у нас намного больше, чем общего. Собственно, вы все правильно говорите. Главное - жить там, где ты свой. Только вы не договариваете. В России - никто никому не свой. Все тут чужие друг другу. Россия - больше не родина и не дом никому. Никто - ни один человек - здесь не чувствует себя защищенным, любимым и нужным - своим. Именно это первично. В этом причина массовых отъездов.

All generalizations are wrong :))

ну да, ну да.
эмигранты делятся на две категории: тех, кого тошнит от совместных горшков, и тех, кто без них жить не может (как потом выясняется).
им подавай всю эту сраную "духовность" и "душевность" на пьяной кухне, все это фальшивое алкогольное единение, в миг перерастающее в драку или поножовщину.
вот такие дятлы, неспособные вписаться никуда, кроме родного и понятного совка и становятся возвращенцами, по типу какого-нибудь Вити Фридмана.
Радует, что не увижу в Тае их посконные хлебала.

Я всегда счастливый возвращаюсь из отпуска, потому что там видел только улыбки. Этот опус тоже похож на настроение после отпуска, только затяжного. Но как не грустно осозновать, это настроение сразу же улетучивается после привокзальной грязи, наглого бомбилы, или мрачной морды мента, и Всеоблемьющей Серости вокруг. энтузиазма после отпуска надолго нехватает(

Я живу в Италии. Иногда езжу в Москву по делам и навестить дочь. Еду с радостью, потому что Москва -не чужой город, мне есть кому позвонить и поболтать, но пока я добираюсь из Домодедова на электричке на Павелецкий, смотрю в окно, наблюдаю, пока ни с кем не болтаю, но моё радостное настроение нет не улетучивается, но уменьшается.
Наверно, каждому своё.