Alex (alexbrainer) wrote in pora_valit,
Alex
alexbrainer
pora_valit

Categories:

Валить нелья остаться!

Цитирую отрывок lex_kravetski из "Рассылке бездомных котят"
Я недавно видел статистику, согласно которой чуть не каждый второй не видит для себя будущего в России. То есть половина населения живёт с мыслью «надо сваливать». Это уже не просто мечта, а элемент неизбежности что ли. Если тут уже никак, то, кажется, можно рискнуть и вывернуться изо всех проблем разом. Шанс ведь есть. Однако возможное в частных случаях не обязательно возможно в сумме.



После двух лет, прожитых вне России, я могу добавить свои пять копеек. Я пишу эти строки из Таиланда, но ответ, ребята, не столь очевиден, как кажется сначала.


Пора валить!
Наша с женой история блужданий по свету началась вскоре после знакомства, лет шесть назад. В то время в головах витала мысль об иммиграции в Канаду, уже не помню откуда она появилась. Не сложилось. После свадьбы, мы отбросили эту идею о западе, не шибко расстроившись. Может быть не захотели заморачиваться с официальной иммиграцией, а может не так уж и хотелось. Одно знаю, непокинувшая нас мысль о путешествиях скоро нашла своё воплощение. Реальная движуха началась с фотографий и рассказа друга, побывавшего в Гоа. Именно тогда он посеял в нас интерес и тема Индии начала "прорастать" сама собой. Мы уже слышали про дауншифтинг, штудировали форумы и почитывали отчеты из энтернетов. Да еще оказалось, что мой хороший школьный товарищ уже больше года живет на севере Индии в горной деревне.

Работа душила и выматывала из-зо дня в день, без намека на передых, выходные не очень то спасали. Зомбоящик мы уже тогда почти не смотрели, от него радости ноль. Да вообще, серая рутина очень слабо тягалась по силе с нашей мечтой. Инкубационный период длился около года, может меньше. В конце 2008-го мы окончательно созрели и тихим сапом начали готовится к путешествию. Труднее всего было держать планы в секрете, нас разрывало в клочья от восторга! Получив отмашку из Москвы что визы готовы, мы обрушили на коллег новость о скором отъезде. "Ребята, мы едем в Индию. Надолго, но мы вернёмся. Максимум через полгода". Мосты жечь мы не собирались, и я благодарен, что нам пошли на встречу. Через три дня, мы рванули в Москву, а оттуда в Индию. Тогда мы думали что вернёмся через несколько месяцев. Ну ошибочка вышла, не могли осознавать масштабы затеянной нами авантюры, да нам и не до того было.

С открытым забралом
Путешествие в Индию сорвало башню с корнем! Сколько не читай, но столь сильных эмоций мы никак не ожидали. Нас поражало чуть больше чем всё! Адовая суета Пахарганджа, запах пряностей, корова, заглядывающая в дверь отеля, бесконечные помощники, неимоверный срач. А нафига они всё время бибикают на дороге?! А потом были заснеженные шапки Гималаев, прогулки к водопадам, буддийские монахи, медитации, и ни с чем не сравнимая прелесть аскетичного образа жизни, которую мы в полной мере на себе опробывали. Да, да, и туалеты в индийском стиле, в которых вместо туалетной бумаги ковшик с водой и левая рука. Ребята, как мало надо человеку для счастья! После двух месяцев, я оттелеграфировал об официальном увольнении, потому что возвращаться мы уже не хотели. Месяц пролетел незаметно, индийская виза кончилась, а нам ой как не хотелось уезжать, ведь мы уже вовсю примеряли на себе длительное проживание в горах и на берегу океана. Вместо России мы улетели в ближайший Таиланд за новой визой, чтобы потом вернуться в полюбившуюся нам Индию.

Но тут ведь понимаешь, какая загогулина -- события пошли совсем не так как мы планировали. В Индию мы не вернулись, вместо чего осели в Таиланде. И тут всё повторилось. Тот же эффект "открытого рта" от полученного культурного шока, как в Индии. Таиланд - это ни разу не Индия. Хавчик оказался не менее вкусен, но на улицах не было мусора, коров и уже никто не бибикал, что по началу даже напрягало. Вместе с этим, из-за наличия хороших интернетов, появилась возможность работать эффективно. Что и позволило остаться здесь надолго. Все хорошие стороны отметились сразу же -- курс рубля к бату, один в один, жарковато, но в целом климат отличный, и на улицах тебе улыбаются люди. Вот оно где счатье-то! Но полтора с лишним года дали возможность прочувствовать смену иммиграционных настроений после первого впечатления.

Здание без фундамента
Так вот тезис, который я могу подтвердить полностью "тут ты свой, а там чужой". Дело совсем не в том, что в туристический сезон тебя не отличают от общей туристической массы и пытаются драть бабло втридорого. И не в том, что язык сложен, как решение интегральных уравнений в уме, его можно минимально подучить и облегчить коммуникацию. И даже не в визовом режиме, который прямо указывает твоё место в этой стране. С оговорками, ко всему этому можно приспособиться. Дело в том, что нет у нас общей истории, что всё усложняет на базовом уровне. В детстве мы смотрели разные мультики и пИсали в разные горшки. Безумно вкусная тайская кухня оттого и вкусная, что не умеют тут печь Бородинский хлеб. И не поговорить ни о космосе, ни о вечном, ни о судбах мира. У них тут своё представление об будущем их страны, в котором ты - турист, не более того. К стыду своему я отшучивался, когда папа говорил мне ровно тоже самое в скайпе. Пришло время перестать себя обманывать и принять этот факт. В дружелюбной стране, какой бы интересной и красивой ни была её культура и условия быта, ты был и останешься гостем. На фундаметальном уровне. Это относится не только к Индии или Таиланду, можно и дальше продолжить.

Я считаю это нашим ценнейшим приобретённым опытом, который сложно описать словами, но очень легко почувствовать. Все люди разные и в этом вся соль! Сейчас я понимаю важность общего исторического наследия. Всё у нас было - и плохое и хорошее, совершлаши подвиги, но и ошибались. Именно общая история и культура нас объединяет и делает такими, какие мы есть. Не уйдешь от этого, хоть ты тресни надвое! Не изменить это и тем, кто сейчас пытается перелопатить и исказить наше прошлое. Можно какое то время идти на поводу и заниматься самообманом, но от себя то не спрятаться. Принять, понять и идти дальше!

Все люди разные -- это они главная ценность. Многие в глубине души чувствуют что счастье -- это нифига не новый айпад, а нечто совсем другое, гораздо более глубокое. То, что мы чувствуем мы потеряли, то что некоторые хотели бы, чтобы мы не нашли. А вот фигушки! Я вижу все больше тех, кто ощущает жгучее стремление и искреннюю потребность в добре и справедливости. Такова Суть Времени :) Люди ищут Себя и находят, их много и будет еще больше. Мы видим и узнаём друг друга издалека, достаточно лишь улыбки. Ребята, мы возвращаемся, чтобы объединиться с теми, кто нас ждёт. Нам так много нужно сделать вместе, и от этого только радостней -- собраться и Творить наше общее будущее. Будущее, от которого становится тепло в груди и легко на сердце.

Вы уж сами думайте над запятыми. На пути к Себе Настоящему не бывает неверных ответов и ошибок, есть только опыт, который направляет. Слушайте Себя и идите, никто кроме вас этот путь не пройдёт.

Люди, я люблю вас! Наше долгое путешествие заканчивается, мы возвращаемся на родину.

Tags: Индия, Таиланд, взгляд изнутри, культура
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →