jurialhaz (jurialhaz) wrote in pora_valit,
jurialhaz
jurialhaz
pora_valit

Category:

Пора валить? Засранная собаками Европа - чему завидуют россияне?

В догонку к материалам о реальных условиях жизни в современной Европе и ее городах - 
"Пора валить? Может быть в Великобританию?" и "Пора валить? Может быть во Францию?" сегодня публикую заметки о такой специфике городской жизни, как содержание собак и уборка за ними. Как вы сможете убедиться, в этом вопросе жизнь в Париже, Каннах, Оксфорде в разы хуже чем даже в провинциальных российских городах.



Делая замечание местному собачнику по любому справедливому поводу, не ставьте Европу в пример, там, возможно, дела-то не лучше. В Российской Федерации, очень часто приходится слышать недовольные возгласы прохожих в сторону собачников: “Нашли место, где с собаками гулять…”, “а кто за вашей собакой убирать будет?”, “почему у вас собака без намордника?”. 

И вроде возмущение понятно и справедливо. Но затем часто следовала фраза “а вот в Европе…!” и шло перечисление всех прелестей, какие только может представить себе человеческая фантазия. И чувствуешь себя после такого как-то неловко, думаешь: что ж россияне такие свиньи некультурные, что ж они такие дикие, почему же в Европе все так хорошо?

Прошли годы, и я волею судьбы оказался в той самой Европе, которую всему постсоветскому миру ставят в пример. Прожил я в Европе достаточно, чтоб поделиться впечатлениями о реальной жизни там.

Париж

В Париже собачники выгуливают своих питомцев обычно прямо в городе, никаких специальных прогулочных мест для собак я там не увидел, хотя исходил этот город вдоль и поперек. Собаки справляют свою нужду либо прямо на тротуаре, либо между припаркованными машинами на дороге. Среди русскоязычных иммигрантов я даже услышал такую шутку:

“Если ты не вляпался в собачьи экскременты в Париже — значит, ты не был в Париже”.

Никто кстати не ругается по поводу того, что собака справляет нужду на тротуаре или дороге, по крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы кому-то было сделано замечание. И я ни разу не видел, чтобы хозяин убирал за собакой.



Вообще, во Франции особое отношение к собакам, с собакой можно ходить куда угодно, в магазин, в паб… Я лично видел, как в большом строительном магазине ходил покупатель с бультерьером на поводке, кстати, собака была без намордника.



В Париже я ходил в ресторан с товарищем и его ротвейлером. Товарищ этот гуляет со своей собакой обычно без поводка, ошейника и намордника. В ресторане он спросил, можем ли мы пообедать тут, и можно ли собаке сидеть рядом с нами. Никакого удивления в глазах персонала не было, ему разрешили — без секунды сомнения. Когда я спросил его о том, кто будет убирать за собакой, если она написает, он заверил меня, что персонал уберет без проблем.

Канны

В Каннах ситуация такая же, как и в Париже. Так же выгуливают собак в городе, так же собаки справляют свою нужду между припаркованными машинами и на тротуарах. Правда, в Каннах живет другой класс людей, и, соответственно, другие породы собак. В основном я видел гламурных маленьких собачек.


Признаюсь, что видел несколько раз, как хозяин убирает за своей собакой, но это редкое зрелище. С собаками ходят и в рестораны и по магазинам. Однажды я встретил пожилую женщину, катавшую свою гламурную собачку в коляске для маленьких детей.

Оксфорд

Однажды я смотрел передачу по российскому каналу, где обсуждалась проблема того, что людей кусают собаки. В ней выступала какая-то женщина, громко заявляла, что она является депутатом и часто ездит за границу.  Так вот, по ее словам, в Англии эту проблему давно решили, там и людей не кусают, и бойцовые собаки запрещены. Но, видимо, эта женщина не учла, что Англия глазами депутата из окна лимузина и Англия глазами простого рабочего — это разная Англия.



Меня не интересует, какие там запреты на бумажном уровне, но живя там и гуляя по дворам, я могу сказать, что собак бойцовых пород там больше, чем всех остальных собак. С бойцовыми собаками гуляют даже некоторые бомжи в центре Оксфорда. Причем, без поводка и намордника.  Я видел, как девочки-подростки гуляли с такими собаками, видел, как один хозяин выгуливал трех собак, похожих на мастифа или ротвейлера (были помеси, наверно) в парке рядом с детской площадкой, собаки бегали без поводков и намордников.

В большинстве случаев собаки бегают без поводка, иногда даже без ошейника. О наморднике и говорить не приходиться, за два года я увидел всего однажды ротвейлера в наморднике. На мои рассказы об этом я часто слышу, что собаки за границей какие-то особенные, что они добрые и не кусают людей, “не то что наши”. Ребята, расскажите это моему знакомому в Оксфорде, на которого напало несколько стафордов днем, когда знакомый шел в тренажерный зал. Или лучше зайдите на сайт bbc.co.uk и в поисковике наберите “attacked by dog”, и посмотрите — насколько добрые собаки в Англии.



Где выгуливают собак в Англии? Да также, как и у нас — везде. Выгуливают и в парках, где гуляют семьями, и на футбольных полях, и просто по дворам гуляют. Много раз видел как хозяин с собакой и ребенком идет играть на детскую огороженную площадку. Видел ли я в Англии, какие-либо специальные площадки для выгула собак? Нет, не видел.

Так что прошу вас, делая замечание местному собачнику и критикуя РФ, по любому, даже справедливому поводу, не ставьте Европу в пример, там, вообще то, дела еще хуже.


 
Tags: Европа, аргументы - против отъезда, быт - животные, за границей - жизнь
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1000 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →