?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Компьютерная лингвистика в Германии
juli_marley wrote in pora_valit
Доброго времени суток!
Я учусь в МГУ на втором курсе, изучаю Фундаментальную и прикладную лингвистику. Сейчас я нахожусь на стажировке в Швейцарии (Цюрих) по программе обмена. Хочу в дальнейшем изучать компьютерную лингвистику в Германии (рассматриваю и другие немецкоговорящие страны). Посоветуйте, пожалуйста, вузы, которые занимаются сильной подготовкой в этой области. Как устроена система перевода? И вообще когда лучше переводиться: после бакалавриата или сразу после второго курса?
Заранее спасибо!

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Автор, у тебя такая интересная специальность, я тебе завидую :)

На последний твой вопрос ответ: лучше уезжать после бакалавриата - там стипендию получить можно будет на магистратуру, а если даже и не получишь - всяко бакалавр даже на part-time job сможет зарабатывать в Германии больше денег, чем человек без образования, так что с собой меньше придется везти.

Студент, а викей пользоваться так ине научилсо?

http://de.wikipedia.org/wiki/Computerlinguistik#Studienm.C3.B6glichkeiten

изучаю сейчас CL в Потсдаме (бакалавр) и рекомендую пойти в другой университет)) сравнить свою программу с программой выбранного универа, если выберете делать мастера. моя подруга учится здесь на мастера по лингвистике (с шверпунктом CL) после российского бакалавриата по прикладной лингвистике, и даже здесь ей очень трудно, потому что на бакалавре у нас и у них учат разному.

Мой ответ не совсем по теме, но всё-таки, надеюсь, он вам поможет, хотя может показаться обидным.

Студенты ОТиПЛа верят, что им дают сильную математику. Как же, занятия ведут преподы с мехмата и всё такое.

В действительности, программа ОТиПЛа по математике не сильно отличается по глубине и охвату от того, что учат студенты прочих нетехнических специальностей. Она даже заметно слабее той математической подготовки, которую должны иметь экономисты и социологи (только не сравнивайтесь с соцфаком МГУ: примитивная программа по математике на соцфаке вовсе не является показателем того, как готовят приличных социологов).

Вычислительную лингвистику можно разделить на две: айтишную и филологическую, эти две области частично пересекаются, а частично - живут, имея лишь смутное представление друг о друге. Насколько могу судить, практический интерес представляет айтишная. В мире практической компьютерной лингвистики заправляют не филологи, а прикладные математики.

Поэтому если вы собираетесь поступать в приличный вуз на компьютерную лингвистику, учтите, что там студенты владели математикой в объеме Шихановича, Дорофеевой и т.п. ещё в старших классах школы, и 2-4 часа математики в неделю на протяжении двух лет - это не тот объём, которого ждут от хорошего компьютерного лингвиста, равно как и не следует надеяться на то, что достаточно будет ваших 2 часов информатики в неделю, начиная с курса "компьютерная грамотность".

Разумеется, вы можете наверстать всё сами. Математика в том объеме, который необходим хорошему программисту, прекрасно учится за пару лет, и за ту же пару лет можно очень неплохо освоить программирование как таковое (алгоритмы в объёме Кормена даются за два семестра, освоить несколько языков программирования - какой-нибудь ФЯП, какой-нибудь ООЯП, какие-нибудь скрипты, основы SQL - тоже недолго). Дальше, раз вы хотите стать компьютерным лингвистом, останется освоить NoSQL, алгоритмы машинного обучения, популярные рецепты NLP, сильно углубить знания матстатистики...

В общем, все реально. Только не нужно надеяться на то, что уже имеющиеся у вас [типичного студента ОТиПЛ] навыки в области математики и программирования сильны, как вам часто говорят, они, как правило, очень посредственные или даже вовсе никакие.


Доброго времени суток!
Я учусь в МГУ на втором курсе, изучаю Фундаментальную и прикладную лингвистику.


Заметно.


расскажите про CL в потсдаме поподробнее, нормально там учат?

  • 1