?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
про поступление на Phd
голова
dr_br wrote in pora_valit

в сообществе часто  возникает вопрос, как поступить в аспирантуру за рубежом, закончив росс. универ.

Вдруг кто нибудь знает:


если я уже учусь в аспирантуре, это может давать какие то преимущества?

или в любом случае надо поступать на общих основаниях?

И можно ли как то так перевестись, чтобы стипендия или зарплата была зарубежного универа?:)

интересуют любые возможности как в Америке, Канаде, так и в Европе


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

> если я уже учусь в аспирантуре, это может давать какие то преимущества?

Нет.


> или в любом случае надо поступать на общих основаниях?

Да.


> И можно ли как то так перевестись, чтобы стипендия или зарплата была зарубежного универа?:)

Можно.

а для того, чтобы перевестись, нужно найти профессора? или можно найти вакансию, и просто направить требуемые документы, указав что я уже аспирант?


Edited at 2012-09-27 06:58 am (UTC)

> если я уже учусь в аспирантуре, это может давать какие то преимущества?
Например, вас уже есть профессор, который может порекомендовать своему коллеге за рубежом. То, что вы уже - успешный аспирант дает вам больше "баллов" в глазах будущего профессора.

> или в любом случае надо поступать на общих основаниях?
Что значит на общих основаниях? Есть университеты, где самое главное основание - желание профессора взять именно вас. Я про Швейцарию.

> И можно ли как то так перевестись, чтобы стипендия или зарплата была зарубежного универа?:)
Когда вы поступаете, то автоматом получаете зп. А вот печатать те же результаты исследования еще и в русских изданиях в качестве научной работы в России вроде как нельзя...
Опять же, я про Швейцарию.

В Штатах, насколько я слышала, многое по-другому, строже что ли.

> Есть университеты, где самое главное основание - желание профессора взять именно вас. Я про Швейцарию.

я правильно поняла, что например я могу учится последний курс в росс. аспирантуре, найти профессора в Швейцарии, который захочет меня взять и еще 5 лет у него заниматься исследованиями?

> Когда вы поступаете, то автоматом получаете зп. А вот печатать те же результаты исследования еще и в русских изданиях в качестве научной работы в России вроде как нельзя...

То есть возможен такой вариант: я нахожу профессора, он говорит - переводись ко мне, я перевожусь, и мне назначают новую стипендию. НО при этом кандидатские я сдаю по правилам нового универа, или мне может что-то зачитаться из росс.?



Edited at 2012-09-27 06:58 am (UTC)

Смотрите на сайтах конкретных универов. В США у некоторых прямо написано, что могут взять того, кто уже учился на phd, только если это была абсолютно не связанная тема (unrelated field), а преимущество тем, кто не обучался на phd вообще.

но не пугайтесь, это не везде. Удачи!

спасибо :)
вот мне тоже кажется, что иногда лучше не указывать, что я в аспирантуре учусь.

Edited at 2012-09-27 06:58 am (UTC)

общие основания

У Вас ряд возможностей.

Самый простой, поступить в России в аспирантуру к сильному ученому, имеющему связи за рубежом сразу с прицелом, что тот поможет Вас пристроить к кому-нибудь из своих коллег. Этот вариант требует наличие мозгов и/или рук у Вас и хорошего руководителя (как в научном, так и человеческом плане) здесь. Знание языка в таком варианте приветствуется, но не является критичным. Критичным является, чтобы российский руководитель договорился со своим коллегой. Профессора за рубежом охотно берут людей, которых им рекомендуют коллеги. Поступлению в зарубежную аспирантуру по такой схеме может предшествовать краткая поездка Вас туда или зарубежного профессора к вам сюда по какому-нибудь совместному проекту.

Чуть сложнее. Искать по сайтам университетов и других в соответствующих местах объявления об открывшихся вакансиях и подавать самому на конкурс. Многое в таком варианте будет зависеть от того, есть ли у Вас уже научные публикации или нет, есть ли доклады. Знание языка обязательно на прилично высоком уровне, плюс крайне желательно, а часто обязательно иметь документ о том, что языковой тест сдан. К этому же варианту относятся случаи участия в массовых конкурсах по программам, например, DAAD, Fulbright и аналогичным. Сложность заключается в конкурсе. Часто много человек на одно место. Тут мало иметь мозги, надо еще иметь и толику удачи.

Простой, если есть деньги, поступить в платную аспирантуру. Разновидность этого варианта, поступить в Западный Университет на магистерскую программу. Т.е. откатиться в статусе, но в этом варианте есть свои плюсы, если молод и не женат. Обучение в той же Германии практически бесплатное. Естественно никаких стипендий, ну если в учебе не покажите каких то экстраординарных показателей.

спасибо , но с первым вариантом пока провал. только если поменять руководителя, но моей темой никто в универе не занимается. можно, наверное, попробовать поискать столичного руководителя.

вот во втором случае - стоит ли указывать, что я уже аспирант?

третий не прокатит - я глубоко семейная ))

Если у вас руководитель не имеет связей за рубежом, можно сделать все самому.

1. Поискать позицию Phd по той же теме (Университеты публикуют позиции на сайтах), и договориться с вашим руководителем о сотрудничестве. Вы продолжаете тему в США, руководитель становится co-supervisor. Таким образом вам не прийдется бросать российскую аспирантуру и наработки.

1 (а) Все тоже самое, но просто уйти от своего руководителя к новому.

2. Закончить аспирантуру в РФ и искать позицию постдока (тоже по сайтам). Но это зависит очень сильно от вашей специальности.

3. Никаких плюсов законченная аспирантура при поступлении на Phd не даст (по моему, вообще два раза учится на Phd нельзя по той же теме).

Удачи.

спасибо,
возьму пока на вооружение 1 вариант)
думаю, примерно должно получится так: я общаюсь с профессором по совместно интересной теме - потом он говорит: а не хочешь ли к нам в универ. - я говорю: очень хочу)

Edited at 2012-09-27 11:32 am (UTC)

У меня было два супервизора полгода - один в Австралии, другой в США. Искала тоже сама. Уезжала в США и не хотелось прерывать учебу. Мой супервизор был очень рад, потому что супервизор в США был довольно известен в теме. Но мне было проще - Университет в Австралии продолжал финансирование, американцы добавляли просто. Вам все же надо искать вас будет финансировать.

Насчет того, как все устроено в Рф, я не знаю.

По-видимому вам прямая дорога в School of Education. Только учтите, что работу в академии после Ph.D., по специальности Education найти непросто и сама эта специальность оплачитается весьма средне. Документы ваши будут лежать в кипе со всеми другими и российская аспирантура может вам лишь дать то преимущество что у вас есть опыт научный исследований и что-то делать вы уже умеете. Если универ хороший, то скорее всего никакие курсы вам не перезачтут. Если вы хорошо знаете материал, то могут разрешить сдать досрочно кандидаский минимум и тогда курсы по этом предмету можно уже не брать. Но это зависит от конкретного универа. А иногда разрешают еще сдать досрочно другие курсы по которым канд. мин. нет, но они все равно являются обязательными. Однако, Ph.D. предполагает, что вы взяли определенное количество часов. И если вы сдали кандидаский мин по предмету и избавились от годового курса по какому-то предмету, то вам придется брать какой-то другой предмет вместо него.

А Вы не в курсе, можно ли как-то зачесть в иностранную аспирантуру (если поступаем в будущем) сданные два экзамена по канд.минимуму в российской аспирантуре?

Спасибо, полезно знать.
а кандидатские там какие? У всех разные или как у нас: иностр., философия науки и предмет?

Edited at 2012-10-03 11:56 am (UTC)

Net , v Evrope nikakih ekzamenov net.

A voobshe delaetsya rassylka po raznym professoram: motivacionnoe pis'mo+CV, kto-to otvechaet, vybiraesh kto bol'she po dushe, edesh znakomit'sya, podaete na grant, poluchaete grant, edete na PhD.

сильно зависит от специальности
но рекомендации ооочень важныплюс вся процедура "зарекомендовать себя" и войти "в круг", все остальное легче намного
иногда легче поступить, проработав год там, куда хотите учиться

про поступление на Phd

Я закончил аспирантуру, но не защитился (по идейным соображениям). Слегка поменял направленность работы и подавал на общий основаниях на ... MS в США. Сейчас уже учусь на PhD.
Не думаю, что перевод возможен. Даже во время перевода из одного американского универа в другой последний оставляет за собой право признать максимум пять предметов предыдущего. А кому охота снова учить те же самые предметы и тратить деньги.

Я бы посоветовал выходить напрямую на профессоров, которые работают по интересующей вас тематике. Переписывайтесь с ними, читайте их труды, комментируйте, предлагайте что-то свое новое - и будет вам счастье поступления в американский универ. В моем случае это сработало.

Re: про поступление на Phd

Спасибо,
я написала одному профессору, а он в первом же письме спрашивает:
Do you want me to take part in your phd committee?
Я правильно понимаю, что он спрашивает о присутствии в диссертационной комиссии? это возможно?
а кто это оплачивает?

Re: про поступление на Phd

Это возможно, но это не налагает каких-либо финансовых обязательств на этого профессора. Скорее всего он вас не совсем правильно понял.
Как это принято в США если вы уже на PhD программе то вы вольны выбирать профессоров для вашей комиссии даже из других американских (а может даже из других стран - этого я не знаю) университетов. И этого им никто не оплачивает, просто они в своем CV указывают сколько мастеров, докторов защитилось под их руководством или в скольких комиссиях они были.
Я бы на вашем месте просто написал бы этому профессору, что я хотел бы учиться в американском университете, мои текущие успехи и попоросил бы его совета. Многие из них очень общительны и если не могут сами помочь, то могут дать контакты своих коллег работающих по сходной тематике.

Re: про поступление на Phd

Спасибо! очень полезная информация. мне почему то казалось (да и многие росс. аспиранты уверены в этом), что кураторство запад. профессора стоит баснословных денег.
Этот проф. из Нидерландов. Он готов быть моим супервизором.

а может он сначала курировать меня в России, а потом если и откроется позиция - взять меня к себе?

Edited at 2012-10-04 10:55 am (UTC)

Re: про поступление на Phd

Вас в России он курировать может, но по поводу того, взять к себе не знаю. Ведь, как я вас понял, главный научный руководитель у вас в России и весь научный процесс российский - курсы, минимумы, статьи т.д. Скорее всего придется начинать заново, но могу и ошибаться.
Если вы хорошо владеете английским языком посмотрите этот сайт http://www.mladiinfo.com/ там много объявлений на MS и PhD.

Re: про поступление на Phd

Спасибо за ссылку! Изучу.
я слышала, что как раз в России он не может курировать меня. Что в росс аспирантуре такие правила, что могут только профессора с росс званиями. А иностр профессор только не официально может консультировать.


Re: про поступление на Phd

Честно говоря не знал про такие правила - проконсультируйтесь с отделом аспирантуры в университете.
А лучше всего поступайте на учебу в зарубежные вузы и желательно в западные университеты.

О том, чтобы кандидатские минимумы перезачли - никогда не слышала. Думаю, это из области фантастики. Если универ средний, то бывает, что перезачтут курсы из другого универа если они достаточно похоже. НО: я это видела лишь с универами внутри США и зачастую со скрипом. Если универ хороший, то не перезачтут ничего, даже если брали курсы в Гарварде. Это кроме шуток, реальный случай был в моей аспирантуре.

Что можно сделать? Если вы знаете специальность, вам могут разрешить сдать кандидатский минимум досрочно, без взятия каких-либо курсов. Если сдадите - не будете слушать годовой курс. Я в свое время так сдала один кандидатский минимум досрочно. Кроме того сдала досрочно, без взятия курса полугодовой курс математики, чтобы не ходить на него. Это вполне имело смысл, так как высвободило время на спец. курсы, которые были для меня особенно интересны.