?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Германия
скромность
tamina wrote in pora_valit
Интересует вопрос, как обстоят дела в Германии с обучением со школой, если ребёнка русскоязычная?

Начальная школа(1 класс. после перреезда будет примерно в 3-м) . Немецкого, конечно, не знает. Как быть?

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Так в школу-то ребенок будет ходить.

(Deleted comment)
cистема хреновая, но прорваться можно :)

(Deleted comment)
ну у меня во френдах в жж полно народу, чьи дети тут закончили универы или учатся в уни в данный момент, получая ВО. а также есть у меня жж френды, которые сами детьми сюда приехали, отучились в гимназиях, закончили универы и получили щас уже дипломы по разным интересным специальностям и нормально так работают. ники вам дать? :)

нобелевку получить все же сложнее, чем получить ребенку переселенцев в германии высшее образование. последних как раз довольно много.

не уверена, что мой сын прорвется в уни (ленив увы) но в гимназии учится уже в 10 классе. и половина детей моих русскоязычных друзей тоже в гимназиях.

хотя немецкую систему образования я лично оч. недолюбливаю. какая то она действительно недоделанная, имхо :)

(Deleted comment)
я тоже о системе нем. образования знаю по опыту моего ребенка и мы как бы еще в середине пути. и он, путь блин, довольно нелегок. :(
причем ребенок у меня не туп, но методики обучения в местных школах ему не подходят, увы. ему бы наверное совецкая школа подошла, где свободы поменьше, нагрузки и контроля побольше. все же разные.

одна мой жж подруга, замечательная молодая женщина подробно писала о своем опыте (тоже приехала ребенком и пришлось учить и язык, и идти к хорошему диплому через тернии), но ее история под замком.

другая красавица в германии с 12 лет, отучилась в гимназии, в универе. работает педагогом. вернее у меня во френдленте их две таких, но одна приехала, кажется позже.

сын другой подруги учится сейчас в баварии в универе, стал лучшим студентом года. гимназию закончил на 1.0.

одна классная девочка, совсем юная - как раз еще учится и очень успешно. дает мне дельные советы, когда у моего сына проблемы по учебе.

я разбежалась дать вам ники, но, подумав, решила, что это немного неэтично.
я лучше у себя в жж попрошу назваться тех, кто хочет и дам линк на эту дискуссию.

У меня сейчас красавица в вальдорфской. История сложная, мысли разные.

(Deleted comment)
сын моих друзей тоже только год (или два) отучился и попросил сам, чтобы его перевели в нормальную школу.

я пыталась когда то сдать сына в вальдорфскую школу, но его не взяли. нагловатым, видать, показался :) сейчас не жалею, это явно было бы не для него.

знаю коллег немцев, которые в вальлдорфской отучились и довольно успешно сделали карьеру в жизни.

А в Германии как, сначала школа, потом гимназия, потом университет? Не как в России, школа-универ?

в германии начальная школа 1 - 4 класс. потом детей делят по способностям и оценкам и самые лучшие получают направление в гимназию.

после гимназии можно идти в универ, если оценки хорошие. вступительных экзаменов нет. последние два года в гимназии - называются абитур. это и есть показатель того сможет ли мол. чел учиться в универе.

это самый краткий и прямой путь к ВО.

в целом, я лично немецкую систему образования не оч. люблю. в баварии вроде получше, а у нас в гамбурге много ерунды, хаоса, непрофессионализма и попыток изобрести велосипед. учителя тянут кто куда. в гимназии моего сына у каждого второго ученика репетиторы. а это дорого. статистика показывает, что ВО получают дети из обеспеченных благополучных семей. а дети, чьи родители попроще победнее, получается, уже таких шансов не имеют. что оч. несправедливо.

и вообще, учеба тут - это головная боль родителей. учителям несколько наплевать (у нас такой опыт). а дети в таком возрасте не все еще сознательные. не все хотят самостоятельно заниматься и грызть гранит. отсюда повальное репетиторство.

короче, не слишком шикарные тут гос школы. в частных круче, но дороже.
все имхо.

  • 1