?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Германия
скромность
tamina wrote in pora_valit
Интересует вопрос, как обстоят дела в Германии с обучением со школой, если ребёнка русскоязычная?

Начальная школа(1 класс. после перреезда будет примерно в 3-м) . Немецкого, конечно, не знает. Как быть?

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
(Deleted comment)

Ну, будем откровенны, многие профессии, которые в России считаются ВО, в Германии таковыми не являются вовсе.

Естати, могу привести пример, как в уни отучился человек, у которого был только хауптшульабшлюсс %)

(Deleted comment)
Уникумов много. А "пробивались" — это слишком громко сказанно.
Ну вот из нашей компании:
Закончил школу (хауптшуле, 9кл) и пошёл на Fachlagerist, отучился, отработал год и пошёл уже на Fachkraft für Lagerwirtschaft/Logistik (а это уже кауфман +сохранение зарплаты, т.е. Gesele и учиться всего 2 года), далее мог на мастера пойти, а мог на BWL, Schwerpunkt Logistik. Опять же имея за спиной уже кауфмана и соответствующую зарплату — это нормально.

Он ещё учится, но и деньги имеет.

Естественно я не рекомендую автору поста посылать ребёнка такими же огородами, просто поправил, что не только гимназисты могут в уни попасть :)

(Deleted comment)
В смысле? После школы 3+1+2+1+5. И того 16+12=28 Т.е. если всё будет хорошо в 28 он будет уже с дипломом Бетрибсвирта. Или он в 17 учиться пошёл... не могу утверждать. Могу только уточнить у него. Но в любом случае к тридцати закончит. А пенсия только в 67.

Нафига ему диплом я не знаю. Просто привёл парня, как пример.

(Deleted comment)
Нимб не жмёт, а, Бог? :D

Чем не реальный пример человека, который уже учится в универе?

(Deleted comment)
Этот закончит.
Разговор начинался с того, что, дескать: "Шанс поступить в уни и получить высшее образование при этом появляется лишь у выпускников гимназии."

Я это опроверг и не более.

Опять же, детям автора такой путь я бы не рекомендовал.
За сим считаю спор оконченным. Спокойной ночи.

Это не совсем правда.

Есть Fachabitur, и есть множество людей, которые идут этим путем. Есть Gesamtschulen, Waldorfschulen (в последних процент тех, кто сделал абитур, выше, чем в государственной школьной системе и больший процент тех, кто становится в итоге руководителями высшего звена). Есть возможность сделать абитур и учась в Realschule.
Германия хороша именно тем, что есть масса путей получения университетского образования.

(Deleted comment)
"Waldorfschüler machen überdurchschnittlich oft das Abitur, erreichen überdurchschnittlich oft Hochschulabschlüsse, sie sind überaus zufrieden mit ihrem Berufsleben und werden selten arbeitslos. Sie stammen aber auch überproportional aus sozial und finanziell besser gestellten Elternhäusern mit einem überdurchschnittlichen Akademiker-Anteil. Ein auffällig hoher Anteil der Eltern von Waldorfschülern (fast ein fünftel) ist selbst Lehrer von Beruf – allerdings an Staatsschulen. Diese und viele andere interessante Ergebnisse hat die erste wissenschaftlich-systematischen Befragung von ehemaligen Waldorfschülern erbracht, die jetzt im VS-Verlag Wiesbaden erschienen ist. Verantwortlich für die Studie zeichnen die Erziehungswissenschaftler Professor Heiner Barz (Uni Düsseldorf) und Professor Dirk Randoll (Alanus Hochschule)."
______________________________________________

SZ: Mit welchem Abschluss starten denn die Abgänger der Waldorf-Schulen, die ja im Prinzip Gesamtschulen sind, ins Leben?

Randoll: Zwei von drei machen Abitur – das sind viele. Allerdings kommen Waldorf-Schüler auch aus überdurchschnittlich bildungsbewussten Elternhäusern.
______________________________________________

"Das Vorurteil, Waldorfschüler seien wenig lebenstüchtig, weil sie in einer isolierten Umgebung geschult würden, kann die Studie nicht bestätigen", konstatiert Randoll. Nach den vorliegenden Ergebnissen müssten die Abgänger ganz im Gegenteil als "sehr selbstsichere Persönlichkeiten", die den Willen hätten, "Dinge aktiv zu verändern", beschrieben werden.
______________________________________________

Точных цифр сейчас не найду. В приведенной студии - анализ 3 поколений из вальдорфа, в первом абзаце суммировано основное - везде выше среднего. Если интересно - в сети мжно купить статью за 2 евро, там будет много цифр, ибо сводная статистика :)

Система не без слабостей. Языки и точные науки в негативе, но 38% родителей из вальдорфа оплачивают для детей репетиторов, что я делал и в гимназии. Но в случае с вальдорфом - это хороший симбиоз индивидуального обучения с возможностью хорошей подготовки к экзамену без учета активности ребенка на уроке, которая, к тому же, самой атмосферой школы не давится.

Я вижу негатив, но после нескольких лет гимназии позитива, безусловно, вижу больше. Понятно, что все не бесплатно, но зато и публика, включая родителей, очень вменяемая.

  • 1