?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep wrote in pora_valit
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Re: Пара практических вопросов

Слова, которые вам нужны: application deadline - срок, до которого вуз принимает документы о поступлении. Для иностранцев в большинстве вузов это ноябрь-декабрь-январь при поступлении на осень следующщего года, для местных это примерно май того года.

К application deadline вам нужно послать все документы. Но TOEFL и SAT вы сами не посылаете; они посылаются через некоторое время после сдачи экзамена проводящей стороной. Кроме того, обратите внимание, когда проводятся эти тесты.

Эти тесты нельзя сдавать одновременно. То есть теоретически можно, но это очень большая нагрузка. Поэтому их надо сдавать с разницей месяц-два.

Экзамены можно пересдать, в университет посылается лучший результат. Поэтому может потребоваться сдавать их несколько раз.

Регистрация на тесты производится заранее.

Ну а все остальные бумажки в принципе можно собрать быстро.

Вот и считайте, сколько получается. При поступлении на осень 2013 вы уже сейчас должны были быть зарегистрированным на оба экзамена, или, еще лучше, уже иметь один сданным, потому как deadline не за горами.

Если прямо сейчас начать готовиться к TOEFL и SAT, и назначить экзамены в мае-июне следующего года, с учетом того, что может потребоваться пересдать повторно в июле-августе, то вы прекрасно попадаете на поступление на осень 2014. Времени достаточно, чтобы подготовиться.

Еще одно: на некоторые программы кроме осеннего приема есть еще весенний, с началом занятий с января.



Edited at 2012-09-07 01:30 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: Пара практических вопросов

Для аспирантуры нужны и TOEFL и GRE, причем, может требоваться как GRE General, так и GRE Subject по вашей специальности. То есть всего три экзамена. GRE General - это взамен SAT. Это стандартный экзамен, его все сдают, даже аборигены. Он подразумевает знание английского, но не тестирует его, поэтому TOEFL тоже требуется. GRE Subject - это для вас главный, который покажет университету, что принимать нужно именно вас, Васю Пупкина, а не Джона БигМака или Сьяна Ли.

TOEFL могут не требовать, если вы иначе можете продемонстрировать владение английским языком. Обычно это можно сделать если вы уже учились в образовательном заведении, где преподавание велось на английском (то есть местная школа или undergraduate study в университете). Если вы хотите его waive, то лучше сконтактировать с приемной комиссией и спросить об этом.

TOEFL нужен, чтобы университет знал, можно ли вас задействовать в качестве преподавателя для младших курсов (а это - неплохой для студента заработок, плюс он фактически покрывает/отменяет все university fees). Если же вас соберутся взять на чей то грант, то TOEFL могут не потребовать.

Re: Пара практических вопросов

Замечу в дополнение, что при некоторых добавочных условиях они могут и закрыть глаза на средний уровень языка. Т.е. если есть статьи по специальности в приличных журналах (лучше, если персональные, хотя и коллективные тоже сойдут), если есть референсы от специалистов (лучше, если от американских, хотя и европейцы тоже сойдут) - сильно повышает шансы. Мне так сказали, что бог с ним, с языком (у меня он был весьма посредственный) - первые полгода teaching не будут давать, а за полгода довести язык до fluent проблемы не составит.

И да, социальная активность тоже очень важна. Мне (как узнали) сказали обязательно-обязательно перевести и заверить карточку донора - я даже переспросил, не шутят ли они. Ну а волонтерство в школе для детей-инвалидов так и вовсе golden ticket.

Re: Пара практических вопросов

Чем раньше подаешь, тем больше шансов. Я бы подавал как только они начинают прием документов, и не ждал бы deadline.

Re: Пара практических вопросов

Это без разницы - они не рассматривают документы до deadline.

ПС. Но послать нужно так, чтобы они получили до deadline, конечно.

Edited at 2012-09-07 12:16 pm (UTC)

Re: Пара практических вопросов

Почти у всех из них есть преимущества для тех кто подает раньше. Они рассматривают документы раньше deadline. У многих есть Early Decision и Rolling Admission.

  • 1