?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep wrote in pora_valit
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
У бедных свои трудности. Я бы не поменялся местами.

Со старыми книжками засада, учебники специально регулярно улучшают. Старые становятся небеспроблемными.

С жипьем я Вас не очень понимаю, Вы предлагаете родителям переезжать, или детенышу ездить потенциально несколько часов?

А если семья живет в Бей Ариа, а чадо попало в UCLA?

Если география не позволяет, ничего не поделаешь, надо снимать.

И радоваться, что в другом штате было бы еще дороже...


> Если география не позволяет, ничего не поделаешь, надо снимать.

Я же не против. Если средства позволяют. Или искать другой университет, если не позволяют.

> У бедных свои трудности. Я бы не поменялся местами.

Тоже спору нет.

> С жипьем я Вас не очень понимаю, Вы предлагаете родителям переезжать, или детенышу ездить потенциально несколько часов?

Или не выпендриваться и поступать по месту жительства.

Расклад простой - на что денег хватает, туда и идем. Не всем же В Гарвард идти. Кто-то заканчивает community college. Некоторые позаканчивали мухоср-ские заборостроительные и теперь деньгу в калихворниях лопатой гребут. :)))

Я, положим, Физтех кончал. Мухосранск у нас как то в Долине слабо представлен.

Да ладно, физтеховцев в общей массе и не видно.
Физтех - он конечно был из лучших в Союзе, но все же не Беркли и не MIT.
А уж у индусов в Долине так через одного дипломы из первой десятки, а у остальных - из сотни, так?


Мне как то все больше приходилось с русскими выпускниками хороших школ работать. МИФИ, Бауманка, МГУ, и т.п. Физтехов много. Но я на образование в резюме смотрю :)

Индусы разные бывают, и даже из своего индийского IIT вполне толковые встречаются. С ними специфическая культурная проблема, когда закритическая масса получается, тянут своих невзирая на качество, их и свое. Конечно те, кто получил мастерс в Штатах, и в хорошей школе, лучше.

Да кто ж против, что индусы есть умные. И русские. Независимо от того, какой заборостроительный они закончили.

Все эти MГУ и прочие за пределами ex-СССР - одинаковый заборостроительный институт.

За исключением Georgia State University. :))))

Я как то за свое образование ни разу не краснел.

У Вас видимо другой опыт.

И я не краснел, хотя у меня не московское.

Только меня оценивают не по образованию. О чем и речь.

Есть и такая деятельность, где образование не нужно.

Наверное есть.

  • 1