?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep wrote in pora_valit
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Re: Пара практических вопросов

Как правило подают документы в 10+ университет. В каждый надо заполнить обширное заявление, написать несколько сочинений, собрать несколько рекомендательных писем. Все это занимает время.

Неделя подготовки на SAT - в Гарвард точно не поступите.

Re: Пара практических вопросов

Ничего не мешает сделать сразу 10+ копий документов - это не займет намного больше времени. Рекомендательных писем достаточно всего 3, и их можно рассылать сразу в несколько университетов. Сочинения тоже можно написать один раз, только варьировать определенные места, в зависимости от университета.

Как мне кажется (я сам через месяц собираюсь подаваться в американскую аспирантуру), больше всего времени занимает выбор университетов и переписка с их профессорами/администрацией.

Впрочем, может, поступление на PhD и гораздо проще и быстрее, чем в бакалавриат. Тогда то, что вы написали о сроках, может быть правдой. Но непосредственно по поводу PhD - я знаю людей, которые начали сдавать тесты и готовить документы в середине ноября - и успевали до дедлайна подать в 10+ университетов.

(Deleted comment)

Re: Пара практических вопросов

Я - да, по технической. Гуманитариям, насколько мне известно, гораздо сложнее на PhD попасть, ибо и язык нужно в совершенстве знать, и мало какие российские гуманитарные специальности признаются за границей.
Но по поводу списка документов, дедлайна и прочего - не думаю, что есть разница.

Лучший источник - google search, где можно найти множество подробных описаний поступления в заграничные ВУЗы. Что-то конкретное трудно посоветовать, опять же, поскольку я не гуманитарий.

Re: Пара практических вопросов

Мне кажеться просто они не так ответственно подходят к подготовке и поступлению.

Re: Пара практических вопросов

Может быть, но результат-то есть: люди поступают.

Re: Пара практических вопросов

В селективных программах, требуют не одно а несколько сочинений. Они все могут быть разными и на разные темы. Каждое из них, должно быть очень хорошо написано. У большинства людей написание и оттачивание всех письменных работ которые надо приложить занимает несколько дней или недель.

Может конечно у тех учереждений куда вы подаете другие требования.

Re: Пара практических вопросов

Прошу прощения, я немного не в курсе - что такое "селективные программы"?

Если уровень английского неплохой и знаешь, что писать, то сочинение пишется, самый максимум, за 3-4 часа на любую тему. А если плохой, то, быть может, и не стоит пока за границу собираться?

Re: Пара практических вопросов

Это те учебные програмы где высокий конкурс на место. Чтобы туда попасть, все элементы заявления должны быть на высоком уровне. Написать сочинение за 3-4 часа конечно можно (можно и за 30 минут), но врядли оно сравниться по уровню с сочинением которое написано на протяжении пары недель, после длительных раздумий, интроспекции, и многих ревизий/проверок.

Re: Пара практических вопросов

Посмотрите мой ответ выше про deadline и другие сроки.

Re: Пара практических вопросов

Почитал ту ветку, но, честно говоря, ответа на свой вопрос не нашел. Можно, пожалуйста, еще раз, почему за 2 недели нельзя управиться?

Re: Пара практических вопросов

На бакалавриат вам нужно сдать два экзамена: TOEFL и SAT. Для этого зарегистрироваться на тест на одну из дат: http://www.ets.org/Media/Tests/TOEFL/tclists/IBT_r.html
Официальные результаты теста высылаются через 13 дней (http://www.ets.org/toefl/ibt/scores/send/). Вот уже две недели. Теперь проверьте еще и даты экзамена по SAT: http://sat.collegeboard.org/scores/availability

На PhD нужно три экзамена. Рассчитывайте соответственно.

Re: Пара практических вопросов

Хорошо, смотрите. Берем лично мой случай (PhD). 13 октября я сдаю TOEFL, результат будет 26 октября. GRE числа 20-какого-то октября сдаю (не помню точно дату), результат будет, скажем, в начале ноября. Таким образом, хотя я пока ни на один тест даже не зарегистрировался, уже ясно, что в начале ноября будут все результаты. Да, GRE состоит из двух частей, но это уже детали.
В течение всего этого времени можно вполне успеть получить транскрипты, написать CV и сочинения, причем, этим заняться можно хоть того же 13 октября после теста. Рекомендации получаются очень быстро, мне достаточно только с соответствующими людьми связаться и вкратце описать им, куда и почему я хочу поступать. Все это элементарно делается за 2 недели.

Таким образом, начиная заниматься всем этим 13 октября, с полного нуля, можно уже через две недели идти на почту и отправлять applications, указав, конечно, через сколько будет известен результат GRE. Самое позднее (если не пользоваться Почтой России) - университеты получат документы в середине ноября, за месяц до самого раннего дедлайна (15 декабря).
Если подать хотя бы в 10 университетов и достойно сдать TOEFL (несложно, если хорошо знаешь язык) и обе части GRE (после небольшой подготовки: тест тоже легкий), то шансы поступить хоть куда-то велики.

Что я не так описал? Любая критика приветствуется, так как я примерно такую схему и собираюсь использовать в этом году.

Re: Пара практических вопросов

Вы уверенны что во всех програмах куда вы подаете нет early decision/rolling admission?

К GRE вы готовиться не будете, просто посмотрите что за тест, и сдадите? И сдавали пробный GRE с ограничением по времени?

Рекомендации - как правило не все люди по вашей команде начинают быстро писать рекомендации. Они могут быть в отпуске, у них могут быть другие дела.

Moжет вы конечно гений, и вам все очень легко дается. Остальным людям как правило надо прилагать больше усилий.

Re: Пара практических вопросов

> Таким образом, хотя я пока ни на один тест даже не зарегистрировался

Посмотрите, есть ли места на сдачу теста в дни, когда вы планируете. Хотя, он принимается во многих городах...

> Да, GRE состоит из двух частей, но это уже детали.

Я, конечно, не знаю - может вы и гений. Но осторожно: сдать две части в один день, хоть и возможно, но это довольно большой напряг. Вы вряд ли захотите это делать даже потому, что это очень долго и вы просто не сможете показать лучший результат. Но, если приспичило сдать в один день, то пожалуйста. (Кстати, дней, когда принимаются оба теста подряд, меньше.)

> начиная заниматься всем этим 13 октября, с полного нуля
> и достойно сдать TOEFL

Опять же, я не знаю вашего уровня языка. Если вы fluent, то наверное можно. )

> Таким образом, начиная заниматься всем этим 13 октября, с полного нуля, можно уже через две недели идти на почту и отправлять applications
> то шансы поступить хоть куда-то велики

"Хоть куда-то" - ключевое слово. Да, так можно и за две недели, как вы описали.

А если в места получше, то, очевидно, потребуется больше времени.

  • 1