Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:
Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950
Но это далеко не вся картина . . .
Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.
При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.
Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.
Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.
Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.
В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).
Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.
Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.
На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.
Re: Berkeley cost 2012
Я был бы удивлен, если бы при наличии жилья в пределах комьюта заставляли бы жить на кампусе.
Re: Berkeley cost 2012
ЗЫ И еще так и хочется задать дурацкий вопрос, вы когда последний раз пробовали найти парковку в Беркли в рабочий день?
Re: Berkeley cost 2012
Общественного транспорта в Беркли нет?
А если нет денег на Беркли, то можно присмотреть что-то подешевле. Где с парковками проще или транспорт есть.
> дальше ездить будет еще и дороже. В долгосрочном плане.
Если нет денег на тусовки, это не значит что учиться не надо.
Re: Berkeley cost 2012
Вы когда детей отвозите в школу, Вам тоже парковка нужна?
Вообще-то я и в школу за последние полтора года ребенка отвозил один раз, когда у него машина не завелась. И парковка ему была нужна, а как же. С покупкой разрешения на нее :)
У вас действительно есть свободные 1.5-3 часа в день чтобы отвозить ребенка в университет и привозить обратно? У меня нет :(
Общественного транспорта в Беркли нет?
Есть, но по странному совпадению жилье в тех местах откуда ним удобно и быстро добираться до университета стоит сильно дороже. К чему бы это? Может как-то связано с тем что проездные для студентов
бесплатныевходят в стоимость обучения?А если нет денег на Беркли, то можно присмотреть что-то подешевле.
Да ради бога, отправьте ребенка в Зажопинский Заборостроительный на бюджетное отделение и будет вам счастье :) Зачем только его всем рекомендовать...
Если нет денег на тусовки, это не значит что учиться не надо.
"Товарищ не понимает"(с) Вопрос - не в тусовках. Вопрос в том что помимо проектов специально заданных для выполнения в группе, общей практикой в местных университетах является совместный разбор заданий где-нибудь в читалках в общежитиях. Это для них существенная часть нормального учебного процесса. Можно, конечно, и без нее получить диплом, будучи семи пядей во лбу или даже оставляя пробелы в знаниях в тех местах которые самостоятельно не просек, но результат учебы будет как бы не совсем тот. Не как у студента-заочника, но с заметным сдвигом в эту сторону, если понимаете о чем я.