Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:
Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950
Но это далеко не вся картина . . .
Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.
При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.
Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.
Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.
Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.
В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).
Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.
Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.
На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.
Re: Пара практических вопросов
Или я что-то упустил?
К тестам тоже пару лет не надо готовиться. При хорошем уровне английского достаточно недели подготовки.
Re: Пара практических вопросов
Неделя подготовки на SAT - в Гарвард точно не поступите.
Re: Пара практических вопросов
Как мне кажется (я сам через месяц собираюсь подаваться в американскую аспирантуру), больше всего времени занимает выбор университетов и переписка с их профессорами/администрацией.
Впрочем, может, поступление на PhD и гораздо проще и быстрее, чем в бакалавриат. Тогда то, что вы написали о сроках, может быть правдой. Но непосредственно по поводу PhD - я знаю людей, которые начали сдавать тесты и готовить документы в середине ноября - и успевали до дедлайна подать в 10+ университетов.
Re: Пара практических вопросов
Но по поводу списка документов, дедлайна и прочего - не думаю, что есть разница.
Лучший источник - google search, где можно найти множество подробных описаний поступления в заграничные ВУЗы. Что-то конкретное трудно посоветовать, опять же, поскольку я не гуманитарий.
Re: Пара практических вопросов
Re: Пара практических вопросов
Re: Пара практических вопросов
Может конечно у тех учереждений куда вы подаете другие требования.
Re: Пара практических вопросов
Если уровень английского неплохой и знаешь, что писать, то сочинение пишется, самый максимум, за 3-4 часа на любую тему. А если плохой, то, быть может, и не стоит пока за границу собираться?
Re: Пара практических вопросов
Re: Пара практических вопросов
Re: Пара практических вопросов
Re: Пара практических вопросов
Официальные результаты теста высылаются через 13 дней (http://www.ets.org/toefl/ibt/scores/send/). Вот уже две недели. Теперь проверьте еще и даты экзамена по SAT: http://sat.collegeboard.org/scores/availability
На PhD нужно три экзамена. Рассчитывайте соответственно.
Re: Пара практических вопросов
В течение всего этого времени можно вполне успеть получить транскрипты, написать CV и сочинения, причем, этим заняться можно хоть того же 13 октября после теста. Рекомендации получаются очень быстро, мне достаточно только с соответствующими людьми связаться и вкратце описать им, куда и почему я хочу поступать. Все это элементарно делается за 2 недели.
Таким образом, начиная заниматься всем этим 13 октября, с полного нуля, можно уже через две недели идти на почту и отправлять applications, указав, конечно, через сколько будет известен результат GRE. Самое позднее (если не пользоваться Почтой России) - университеты получат документы в середине ноября, за месяц до самого раннего дедлайна (15 декабря).
Если подать хотя бы в 10 университетов и достойно сдать TOEFL (несложно, если хорошо знаешь язык) и обе части GRE (после небольшой подготовки: тест тоже легкий), то шансы поступить хоть куда-то велики.
Что я не так описал? Любая критика приветствуется, так как я примерно такую схему и собираюсь использовать в этом году.
Re: Пара практических вопросов
К GRE вы готовиться не будете, просто посмотрите что за тест, и сдадите? И сдавали пробный GRE с ограничением по времени?
Рекомендации - как правило не все люди по вашей команде начинают быстро писать рекомендации. Они могут быть в отпуске, у них могут быть другие дела.
Moжет вы конечно гений, и вам все очень легко дается. Остальным людям как правило надо прилагать больше усилий.