?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep wrote in pora_valit
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Честно говоря, не очень понял в чем такая уж доступность. 2 ляма в год - не очень и дешево. Понятное дело, что с проживанием и питанием - ок. Но деньги-то где брать? Работать там не дадут, да и некогда. Разве что хату в Москве продать. Тогда может и хватит на полное обучение.

Я же вроде написал что гранты дают и дал примеры. Средний россиянин заплатит очень мало. Работать на студенческой визе тоже можно в университете.

Простите, читал с телефона, подкат куда-то делся.) ок, гранты - это круто. Вопрос следующий: я так понимаю, что если я счастливчик и поступил, допустим, в Гарвард, то могу не париться о том, как оплатить обучение? Его мне в любом случае предоставят?

"не париться" это такое расплывчиватое понятие. Вам его предоставят, но для этого надо сделать определенные телодвижения. Сначала надо будет заполнять много бумаг чтобы показать что у вас и у ваших родителей нету денег/имущества. Ничего особенно страшного в этом нет, справок они как правило не спрашивают. Потом надо какую-то часть оплачивать самостоятельно. Надо так-же будет потом искать работу на неполный день.




Вы можете привести пример конкретного человека с российским паспортом, который заплатил в Гарварде "очень мало"? Вопрос не риторический, дочь закончила Кэмбридж и я знаю сколько это стоит. Вариант Штатов сразу был отклонен, поскольку стоимость обучения для иностранцев там именно 50-60 тыс. долларов в год. Гранты конечно есть, есть они и в Кэмбридже, но они покрывают лишь меньшую часть стоимости за обучение.

Да, примеров таких много.

Можно ссылку на конкретного человека? Может быть ЖЖ, где бы он написал, что он заплатил "очень мало". У меня, со слов дочери, у которой друзья иностранцы учились в Штатах, иная информация.

Edited at 2012-09-06 01:47 pm (UTC)

Обычно в ЖЖ не написано сколько платят за обучение. Есть сайты, вроде College Confidential, где люди обсуждают кто сколько получил. В большинстве университетов, вся информация доступна на веб сайте.

Ну я конкретно заплатил очень мало. Знаю лично многих людей которые из небогатых семей и учились бесплатно. У них в ЖЖ не написано кто сколько заплатил.

Боюсь показаться занудным, но тем не менее. Вы учились в Гарварде? Люди из небогатых семей - с российским паспортом?

Я учился бесплатно не в Гарварде, но в двух других престижных университетах. У меня есть знакомые россияне/украинцы/молдоване/белорусы/армяне/грузины, из небогатых семей, которые учились в Columbia, Cornell, Harvard, Yale, NYU, University of Texas, Notre Dame, Yeshiva.

При приеме в университет, Российский паспорт не мешает, а наоборот помогает (при прочих равных условиях).

Может я конечно уже не в теме, прошло довольно много лет: из моих одноклассников в свое несколько пошло в Гарвард, несколько в MIT и много в в чуть менее престижные частные университеты того же класса. Небогатых, иностранцев, а также небогатых иностранцев среди них хватало, но почти у всех небогатых иностранцев была грин-карта. Единственным исключением был один китаец, который таки получил полную стипендию в Гарвард не будучи постянным жителем США.

Он конечно был в Гарварде не один такой, но получение стипендии для иностранца из-за границы или "на птичьих правах" было на порядок тяжелее чем для американца или постоянно живущего в США иностранца. По крайней мере если учиться на бакалавра.

Но это было около 20 лет назад, и могло за это время измениться, но трудно поверить что изменилось настолько что иностранные студенты получают стипендии наравне с местными и местными иностранцами.


у меня грант на $60К, не гарвард правда

Это в год? Или на весь срок обучения?
В Кэмбридже у дочери тоже был грант для иностранных студентов 4000 фунтов в год, то есть, примерно по тем временам 30 тыс. долларов на весь срок обучения.

60 из 100, т.е. по 30 в год на 2 года

Вы забыли упомянуть, что Грантом может быть и 500 баксов при 30 штук долларов

  • 1