?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о стоимости высшего образования в США
skysheep wrote in pora_valit
Один из стереотипов это то, что высшее образование в США очень дорогое. Когда говорят о стоимости образования в США, как правило приводят пример того что полная стоимость в, например, Гарварде, состовляет от $57,950 до $62,950 в год (для получения степени бакалавра). Давайте разберемся со стоимостью в Гарварде, для примера. В эту годовую стоимость входит:

Tuition (стоимость обучения) $37,576
Health Services Fee (медицинская страховка) $930
Student Services Fee (студенческие сервисы) $2,360
Room (проживание) $8,366
Board (питание) $5,264
Estimated Personal Expenses (личые расходы) $3,454
Estimated Travel Costs (расходы на путешествия) $0 - $5,000
Total costs (Итого) $57,950 - $62,950

Но это далеко не вся картина . . .



Но почему-то забывают упомянуть то, что эту стоимость платят только некоторые из студентов (у кого родители богатые). В США удалость построить коммунизм в образовательной системе - каждому по потребности и от каждого по возможности.

При приеме в Гарвард, в заявлении о примеме не указывается никаких финансовых данных, и приемная комиссия не принимает во внимание сколько у родителей денег. Конечная стоимость обучения определяется уже после того как студента приняли специалным отделом по помощи студентам, у которого годовой бюджет в 170 миллионов долларов. Гарвард гарантирует что каждый принятый студент сможет там учиться, вне зависимости от финансовых ресурсов родителей.

Так, например, около 20% студентов из семей с годовым доходом менее $65,000 в год, и низкими активами. Они не платят почти НИЧЕГО. Гарвард покрывает даже их проживание и питание.

Возьмем пример из Гарвардского "Price Calculator" на их вебсайте. Иностранный студент из России, родители которого зарабатывают $60,000 в год и купили квартиру по ипотеке недавно(стоимость $200,000 и первоначальных взнос $100,000), или снимают квартиру. Родители должны заплататить $700 в год, студент должен заработать $3000 в год, Гарвард дает грант на $57,050, который полностью покрывает обучение, страховку, проживание, питание, и некоторые расходы.

Даже если родители зарабатывают больше $65,000, Гарвард все равно дает значительное количество грантов. Считается что родители с доходом до $180,000 в год не должны платить больше 10% от дохода. Например, если родители зарабатывают $150,000 в год, имеют $20,000 сбережений, и живут в доме у которого из-за кризиса стоимость равна задолженности по ипотеке, то они заплатят $15,000 в год. Гарвард даст $42,000 грантов. Средний семенйный доход в США около $50,000 в год, и семья с $150,000 вполне в состоянии заплатить $15,000 в год (это еще и списывается с налогов). Если в семье больше одного студента, то размер грантов увелчивается и семье надо платить меньше.

В итоге, 60% всех студентов получают гранты. Средный размер гранта около $41,000 на студента в год. Средняя студенческая задолженность после Гарварда, oколо $11,000 (после 4 лет обучения).

Для иностранных студентов, все работает точно так же. Иностранные студенты не могут получить некоторых грантов от федерального правительства США, и взамен Гарвард увеличивает размер грантов из своих средств.

Я привел пример Гарварда, потому что про него все слышали. Но в США существуют еще штук 50 очень престижных универститетов где все работает по такому же принципу.


На мой взгляд и исходя из моего опыта, студент из небогатой семъи который достаточно способен для поступления в престижный московский вуз, вполне способен поступить и учиться почти бесплатно в престижном американском вузе.


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Полезный пост.Спасибо.

Американские университеты с самым большим процентным соотношением иностранных студентов

http://www.usadvice.ru/2011/06/universitety-v-kotoryh-mnogo.html

2 млн рублей за весь срок обучения?
да по московским меркам это халява :)

Дык в год же ж.

Да, интересно и подробно. Спасибо.

А у кого такой стереотип? У поравалителей?

Все нормальные и адекватные люди могут залезть на сайт любого университета и выяснить стоимость.

Стоимость учебы и проживания вполне сопоставима с российскими вузами.
Проблем с визами для студентов - ноль целых ноль десятых.

К чему этот пост?

>> к чему этот пост?

К мотивации ехать учиться в приличные вузы, ибо доступно, а не прозябать в МПЭгмЭУ

(Deleted comment)
Пройти конкурс примерно как в МГУ по сложности? Если не учитывать экзамен на толщину конверта))

В Гарварде конкурс примерно 20 человек на место. Но многие подают одновременно в 20 - 30 университетов.

спасибо. очень полезный пост. был подвержен стереотипу и даже распространял его вокруг.
в общем-то и по другим вопросам переселения на поверку оказываются более чем разумные цены, при сравнении с мск и питером. много обеспеченных знакомых и друзей рожают в европе и сша. на поверку закладываемый бюджет оказывается невыбранным и сравним с расходами на "приличные" роды на родине.

(Deleted comment)

Re: Пара практических вопросов

1. Подача документов осенью предидущего года, но эти документы надо заранее подготивить. Для этого надо начать работать с весны предидущего года.

2. Помимо этого, надо готовиться к тестам SAT и ТOEFL. Для этого, я бы отвел как минимум пару лет. Английский надо знать на хорошем уровне.

Так же для поступления очень полезно показать дополнительные качества - волонтерство, лидерство, музыкальные или спортивные достижения.

Вообщем я бы начал с 9ого класа готовиться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Честно говоря, не очень понял в чем такая уж доступность. 2 ляма в год - не очень и дешево. Понятное дело, что с проживанием и питанием - ок. Но деньги-то где брать? Работать там не дадут, да и некогда. Разве что хату в Москве продать. Тогда может и хватит на полное обучение.

Я же вроде написал что гранты дают и дал примеры. Средний россиянин заплатит очень мало. Работать на студенческой визе тоже можно в университете.

> Средний семенйный доход в США около $50,000 в год

речь не о среднем доходе, а о median - что означает что половина всех household имеет доход менее $50000... а насколько маленький это другое дело... в 2010 census.gov считает что 15% household например было за чертой бедности... и это не учитывает размер household, то есть семья то может получать $45К - но там может быть 5 детей... к чему все это ? к тому все как обычно - возможности есть, но возможность использовать это возможности используют далеко не все :-)...

Как они умудрились?
Что-то мне не верится в это. По моей профессии предлагают 75 МИНИМУМ в год новичку.

(Deleted comment)
Каждый принятый будет иметь возможность учиться- не значит на халяву и только за счет грантов. Скорее всего, если студент не круглый отличник, то придется брать студенческий кредит. Гранты - это скорее исключение, причем или для очень способных студентов, спортсменов или для очень бедных. Для иностранных студентов такие возможности хоть и существуют, но ограничены. Учиться и работать в университете совсем нелегко. Особенно на первых курсах. Гарвард - скорее исключение, т.к. отбирает лучших...

В Гарвард (и Yale, Stanford, MIT, и десяток других колледжей) берут только круглых отличников. И их Financial Aid только исключительно исходя из нужды. И студенченские займы они в свой пакет помощи как правило не включают (это зависит от коледжа и програмы).

Университеты рангом пониже, уже начинают давать деньги за оценки. Если стоит цель учиться бесплатно, то эта цель достижима. Надо просто спуститься в ранге университетов до такого ранга где вы будете выше 80% percentile всех студентов.



Есть еще калифорнийские книверситеты - Стенфорд, Беркли, Калтек.
Для калифорнийских резидентов стоимость обучения и без всяких грантов [была] смешная.

Ага, до сих пор смеемся, и еще впереди пару раз смеяться.

Caltech кстати частная школа, и совсем не дешевая
http://www.admissions.caltech.edu/affording/costs

Еще раз о стоимости высшего образования в США

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в «Еще раз о стоимости высшего образования в США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще раз о стоимости высшего образования в США [...]

Есть еще один путь получения образования, которым пользуются те, кто не может/не считает нужным платить за все 4 года обучения в университете.

Сначала поступают в колледж и берут часть курсов университетской программы. Потом переводятся в университет.

(Deleted comment)