?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Монстры спальных районов
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin wrote in pora_valit
Начало здесь
 
Лизюкова – очень длинная улица, в обычном спальном микрорайоне, советской застройки 70-80-х годов. Наша панельная многоэтажка в шестнадцать этажей была самой высокой. Правда, не выше своих близнецов. Напротив стояла точно такая же. И в соседних кварталах громоздились подобные монстры. Правда, снаружи она не выглядела такой уж страшной – просто унылая прямоугольная коробка. Только подойдя ближе, вы начинали ощущать зловонное дыхание этого чудовища, сожравшего сто двадцать восемь квартир. Безглавое, но с тремя глотками. Та, из которой воняло мочой, вела к двум лифтам. Там было темно даже днем. Лампочки регулярно воровали. Вечерами люди плотно набивались в эту глотку и, задумавшись, ждали лифт. Работал, как правило, только один. Иногда ломались оба. Тогда приходилось пользоваться лестницей, размещавшейся во второй глотке. Оттуда несло дерьмом. Мы жили на тринадцатом. Проще было спускаться вниз. Дело даже не в количестве ступеней, просто там нельзя было дышать. Прежде чем зайти, я старался запастить максимальным количеством кислорода в легких. Делать следующий вдох желательно было уже или на улице или дома. Третья глотка этого монстра изрыгала крыс и сложный букет ароматов мусоропровода.
  
Я пишу обо всем в прошедшем времени. Для меня это уже в прошлом. Хотя этот дом все еще существует. Надеюсь, хоть что-то уже изменилось в лучшую сторону. Но я не уверен. Страшно представить, сколько еще людей живет в подобных условиях. Даже трущебы нищих шанхайских кварталов мне кажутся привлекательней этих высоток. Будучи ребенком, я не мог себе представить другой жизни. Только верил, что она есть. Как можно верить в существование рая.



Спуся двадцать лет, родители, наконец, решились поменять квартиру на загородный дом. Минус – сорок минут на машине до офиса. В остальном – только плюсы. А я опять осел в спальном районе, только в Шанхае. Товарищ varlamov.ru как-то раз сделал неплохой снимок моей крыши:



Никогда не думал, что решусь еще раз поселиться в многоквартирном жилом доме и буду любоваться многоэтажками (в предыдущем посту было фото другой шанхайской крыши, где я тоже временно обитаю).

Оказалось, что вырваться из пасти этого монстра было не так уж и сложно. Жаль, что не сделали этого раньше. 

Ну да, здесь еще просят больше конкретики. Если в цифрах, 117 метров  (2 спальни+зал+терраса) в охраняемом компаунде, в пределах "садового кольца" в Шанхае стоит 1000 долларов в месяц. Сегодня мой подъезд выглядит так: 



А вам доводилось жить в вонючих подъездах? Удалось перебраться?


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
С того, что есть разные задачи:
- побрызгать ядовитыми слюнями.
- сделать косметический ремонт в многоквартирном доме.

Эти задачи несовместимы.

Если рассуждать, как вы сейчас рассуждаете, то не надо было тогда маньяка Чекатило ловить. Потому как поиск виновных деструктивен и всё такое.

В действительности же, поиск виновных не обязательно должен сопроваждаться брызгами ядовитой слюны, не надо путать тёплое с мягким. Если есть проблема, и в этой проблеме замешен человеческий фактор, то найти чиновника-лоботряса и отправить его ко всем чертям в отставку (или посадить, если там есть состав преступления) - это первое, что должно придти в голову. Никакого деструктивизма в этом нет, на оборот, сплошное созидание - избавление системы от кретинов, жуликов и воров.


передергиваете.

потому что вы - обобщаете разные вещи.

Я говорю о конкретной ситуации с благоустройством домов и дворов. В этой конкретной теме искать виноватых глупо и деструктивно.

Почему деструктивно? Если спокойно и без брызганья слюнями разобрать ситуацию, найти и наказать виновных?

Если этого не делать, то ситуация в принципе не изменится и подъезд окажется застраным через пару месяцев после ремонта. Деньги налогоплательщиков улетят в трубу. вы - этого хотите?

Спокойное разбирательство должно начинаться с оценки объема работ и инвестиций в старый многоквартирный дом, чтобы сделать из него конфетку.
Посмотрите ветку. Хоть один тут прикинул примерную стоимость ремонта и обслуживания такого дома? Нет. Зато все рассказывают друг другу, какие неправильные люди живут в этих домах. Это и есть "брызганье слюнями".

"Спокойное разбирательство должно начинаться с оценки объема работ и инвестиций в старый многоквартирный дом, чтобы сделать из него конфетку."

Извините, но это бред.

Спокойное разбирательство начинается с поиска причин, приведших к подобной ситуации.

К примеру, в доме есть несколько алкашей, которые разводят грязь и есть чиновник, который нанял в качестве дворника такжика и платит ему 10% от заработка.

Такой дом сколько не ремонтируй, там будет опять срач через пол года. Более того, не чистый на руку чиновник наверняка попытается украсть деньги, выделенные для ремонта.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, я уже устал это повторять.

Вы просто паталогически боитесь любой критики в адрес чиновников. Поймите, непогрешимых людей нет и любой чиновник начнёт брать взятки и воровать, если за это не будут наказывать.

А вот если воровать не будут и если будет способ повлиять на тех же алкашей (штраф в несколько тысяч долларов надёжно излечивает подобные мозги), тогда можно будет думать о том, сколько нужно выделить бюджетных средств для ремонта.

искать нужно тех, кто виновен в том, что построили эти ущербные гетто, назвав их жилыми массивами. Что ж - теперь пожинают плоды поколения Швондервиллей.

Мда, не понос, так золотуха, как гойворится

  • 1