?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Монстры спальных районов
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin wrote in pora_valit
Начало здесь
 
Лизюкова – очень длинная улица, в обычном спальном микрорайоне, советской застройки 70-80-х годов. Наша панельная многоэтажка в шестнадцать этажей была самой высокой. Правда, не выше своих близнецов. Напротив стояла точно такая же. И в соседних кварталах громоздились подобные монстры. Правда, снаружи она не выглядела такой уж страшной – просто унылая прямоугольная коробка. Только подойдя ближе, вы начинали ощущать зловонное дыхание этого чудовища, сожравшего сто двадцать восемь квартир. Безглавое, но с тремя глотками. Та, из которой воняло мочой, вела к двум лифтам. Там было темно даже днем. Лампочки регулярно воровали. Вечерами люди плотно набивались в эту глотку и, задумавшись, ждали лифт. Работал, как правило, только один. Иногда ломались оба. Тогда приходилось пользоваться лестницей, размещавшейся во второй глотке. Оттуда несло дерьмом. Мы жили на тринадцатом. Проще было спускаться вниз. Дело даже не в количестве ступеней, просто там нельзя было дышать. Прежде чем зайти, я старался запастить максимальным количеством кислорода в легких. Делать следующий вдох желательно было уже или на улице или дома. Третья глотка этого монстра изрыгала крыс и сложный букет ароматов мусоропровода.
  
Я пишу обо всем в прошедшем времени. Для меня это уже в прошлом. Хотя этот дом все еще существует. Надеюсь, хоть что-то уже изменилось в лучшую сторону. Но я не уверен. Страшно представить, сколько еще людей живет в подобных условиях. Даже трущебы нищих шанхайских кварталов мне кажутся привлекательней этих высоток. Будучи ребенком, я не мог себе представить другой жизни. Только верил, что она есть. Как можно верить в существование рая.



Спуся двадцать лет, родители, наконец, решились поменять квартиру на загородный дом. Минус – сорок минут на машине до офиса. В остальном – только плюсы. А я опять осел в спальном районе, только в Шанхае. Товарищ varlamov.ru как-то раз сделал неплохой снимок моей крыши:



Никогда не думал, что решусь еще раз поселиться в многоквартирном жилом доме и буду любоваться многоэтажками (в предыдущем посту было фото другой шанхайской крыши, где я тоже временно обитаю).

Оказалось, что вырваться из пасти этого монстра было не так уж и сложно. Жаль, что не сделали этого раньше. 

Ну да, здесь еще просят больше конкретики. Если в цифрах, 117 метров  (2 спальни+зал+терраса) в охраняемом компаунде, в пределах "садового кольца" в Шанхае стоит 1000 долларов в месяц. Сегодня мой подъезд выглядит так: 



А вам доводилось жить в вонючих подъездах? Удалось перебраться?


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Всё думала, кто же напишет о зловонных подъездах своего счастливого советского детства.
Ведь это, как часть нашего прошлого, осталось с нами на всю жизнь, куда бы мы не уехали, от своей Памяти убежать невозможно. Даже, если вы сами не жили в таком доме, обязательно кого-нибудь из друзей приходилось навещать в этих сталкерских тёмных многоэтажках.
Я счастлива от одной мысли, что мои дети живут не ведая о подобном.
Ведь это невозможно себе представить, будучи ребёнком.
А мы - сохраним для них детство ярких красок и радостных впечатлений!

Честно говоря не помню чтобы подъезды моего советского (питерского) детства были зловонными. Зловонными были в основном подворотни. Основной проблемой подъездов был вандализм почтовых ящиков. Я всегда думала "зачем?", и так и не поняла.

Видимо Питер это коснулось в меньшей степени. Радуйтесь, что Вам не пришлось напрямую с подобным познакомиться в детстве.

  • 1