?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Монстры спальных районов
Sergey Balovin / Сергей Баловин
balovin wrote in pora_valit
Начало здесь
 
Лизюкова – очень длинная улица, в обычном спальном микрорайоне, советской застройки 70-80-х годов. Наша панельная многоэтажка в шестнадцать этажей была самой высокой. Правда, не выше своих близнецов. Напротив стояла точно такая же. И в соседних кварталах громоздились подобные монстры. Правда, снаружи она не выглядела такой уж страшной – просто унылая прямоугольная коробка. Только подойдя ближе, вы начинали ощущать зловонное дыхание этого чудовища, сожравшего сто двадцать восемь квартир. Безглавое, но с тремя глотками. Та, из которой воняло мочой, вела к двум лифтам. Там было темно даже днем. Лампочки регулярно воровали. Вечерами люди плотно набивались в эту глотку и, задумавшись, ждали лифт. Работал, как правило, только один. Иногда ломались оба. Тогда приходилось пользоваться лестницей, размещавшейся во второй глотке. Оттуда несло дерьмом. Мы жили на тринадцатом. Проще было спускаться вниз. Дело даже не в количестве ступеней, просто там нельзя было дышать. Прежде чем зайти, я старался запастить максимальным количеством кислорода в легких. Делать следующий вдох желательно было уже или на улице или дома. Третья глотка этого монстра изрыгала крыс и сложный букет ароматов мусоропровода.
  
Я пишу обо всем в прошедшем времени. Для меня это уже в прошлом. Хотя этот дом все еще существует. Надеюсь, хоть что-то уже изменилось в лучшую сторону. Но я не уверен. Страшно представить, сколько еще людей живет в подобных условиях. Даже трущебы нищих шанхайских кварталов мне кажутся привлекательней этих высоток. Будучи ребенком, я не мог себе представить другой жизни. Только верил, что она есть. Как можно верить в существование рая.



Спуся двадцать лет, родители, наконец, решились поменять квартиру на загородный дом. Минус – сорок минут на машине до офиса. В остальном – только плюсы. А я опять осел в спальном районе, только в Шанхае. Товарищ varlamov.ru как-то раз сделал неплохой снимок моей крыши:



Никогда не думал, что решусь еще раз поселиться в многоквартирном жилом доме и буду любоваться многоэтажками (в предыдущем посту было фото другой шанхайской крыши, где я тоже временно обитаю).

Оказалось, что вырваться из пасти этого монстра было не так уж и сложно. Жаль, что не сделали этого раньше. 

Ну да, здесь еще просят больше конкретики. Если в цифрах, 117 метров  (2 спальни+зал+терраса) в охраняемом компаунде, в пределах "садового кольца" в Шанхае стоит 1000 долларов в месяц. Сегодня мой подъезд выглядит так: 



А вам доводилось жить в вонючих подъездах? Удалось перебраться?


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
>192 тыс. в год - это очень мало.
За пять лет набегает вполне приличная сумма.
>с каждой квартиры по 20 тыс. в месяц (500 евро)
500 евро - это арендная плата, common expenses порядка 50 евро в месяц.
>Но, у нас народ еще не так богат, чтобы облагать его европейскими поборами-налогами.
А как же новый патриотический лозунг "в Москве уже живут не хуже чем в Европе"?

Миллион за 5 лет))) На косметику вам не хватит. Максимум, на техническое поддержание дома (замена труб и тд).

Работающие в Москве получают прилично, сопоставимо с западными странами. Но, ведь в многоквартирном старом доме большой процент пенсионеров и прочих социальных случаев, с которых нельзя много содрать. Да и просто не привыкли люди пока много платить за коммуналку. Сначала нужно "наесться", поменять трубы в домах. А потом и до красоты руки дойдут.

  • 1