?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Стартап и Master Degree в Германии
bonch_rs wrote in pora_valit

Уважаемые члены сообщества, собираюсь учиться в Германии по инженерной теме на M.Sc., но нахожусь в замешательстве по поводу  выбора университета. После окончания есть идея начать свой стартап в области IT или телекоммуникаций. Отсюда два вопроса: 

- Как вообще обстоит дело со стартапими в германии? Какие особенности? Может есть какие-то послабления, в отличие от обычного малого бизнеса? Насколко геморрно, по сравнению с дугими странами ЕС?

- Какой университет (и в какой федеральной земле) выбрать, с прицелом на открытие стартапа под крылом университета?

Буду рад любым полезным мыслям на эти вопросы и вокруг этой темы! =)

 P.S.: реально ли прожить на стипендию в 750 Евро, например в Мюнхене?


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
В Мюнхене — практически нереально, это самый дорогой город. Четыре сотни вы отдадите только за комнату в коммуналке.

Впрочем, смотря как жить. Если ужиматься в расходах, то сможете. Я, было время, на 200 евро жил (с оплаченным жильём, но всё же). :)

Edited at 2012-08-19 11:33 pm (UTC)

черт побери, у нас платят степендию в 750 евро????? Как называется этот чудо университет? Приоткройте тайну плз.

Есть фонды в Германии, которые могут платить стипендию в том числе и иностранцам)

Инфраструктура для стартапов (VC, ангел-инвесторы, бизнес-лоеры) несомненно лучше всего в Silicon Valley. Европейские VC имеют репутацию менее sophisticated, хотя и не все (я получил деньги в 1998 году от французского VC).

Зачем вам делать стартап сразу после получения MS? Вы бы пообтерлись хотя-бы года три-пять в крупных компаниях, чтобы понять как они работают. Вам для стартапа понадобятся корпоративные партнеры и общее понимание индустрии.

(Deleted comment)
Facebook и подобные компании - это особая статья. Про Фейсбуки я не в курсе. Я говорю про классический VC-funded стартап в софтвере, хардвере или телекоме. Это вполне определенная субкультура и фейсбуки - только новомодная часть ее. Я это в свое время проходил - был основателем - http://en.wikipedia.org/wiki/C_Level_Design

Что-то мне подсказывает, что крупные компании работают несколько иначе, чем стартапы. :-/

Совершенно верно, иначе. Но значительная часть стартапов зависит от партнерства и сделок с большими компаниями, поэтому нужно знать всю экосистему. Я в свое время был основателем стартапа ( http://en.wikipedia.org/wiki/C_Level_Design ) и нужно было ходить и работать с Hitachi, Fujitsu и другими компаниями. Если не знать, как они устроены, с ними работать трудно.

Скажите, а что дальше с Вашей карьерой стало? Вы после стартапа перешли в эту крупную компанию работать, или открыли новый?

Во время кризиса 2001 году, особенно после 11 сентября у компании закончились деньги - не было ни новых клиентов, но инвесторов (хотя в число старых инвесторов входил например Intel Capital). Посему мы продали интеллектуальную собственность компании самой большой компании в области автоматизации дизайна элестроники - Synopsys. Я проработал в Synopsys два года, после чего занимался довольно вялой работой в другой компании (Denali) одновременно занимаясь всякими хобби типа изучения биологии в коледже и журналистики. Потом я нашел работу в микропроцессорной компании MIPS Technologies (процессоры в цифровых телевизорах, роутерах и т.д.) и сейчас имею массу интересной деятельности в ней.

Стартап - это конечно интересная форма деятельности (и многим уважающим себя инженерам это стоит попробовать, причем именно в качестве фаундера а не последующих работников), но на стартапах свет клином не сошелся, поэтому планов делать другие стартапы у меня сейчас нет.


Edited at 2012-08-20 03:52 pm (UTC)

Ого, та самая MIPS?!

Классно.

Ну хочется только пожелать успехов!

Проблема только в том, что уйдя с концами в индустрию теряется все те ништяки, которые может предоставить университет: молодые люди для команды, лабораторная база, финансовые и научные возможности университета, университетская инфраструктура. И даже сам универ, в данном случае, может выступать посредником между стартапом и индустрией. Кстати именно так часто и происходит в Silicon Walley, где например Stanford или Berkeley это неотъемлемая часть экосистемы всей долины.

А относительно Silicon Walley меня волнует другой вопрос, вот открыл ты там стартап, учась еще в универе (а в универы там поступить нереально трудно, для начала), окончил универ, закончилась студенческая F-1 виза и что дальше? Какую визу предоставят взамен, или ничего не предоставят?

Это тонкий вопрос. В принципе наверное можно сделать рабочую H-1 визу в собственном стартапе, но на это есть определенные ограничения (какие, забыл, ибо не занимался иммиграцией много лет).

В Германии стартаперам после универа платят стипендию. Государство.
Причём, за такую фигню, на которую самый тупой VC не купится

А можно об этом поподробнее? И если есть ссылки какие-нибудь, то киньте, если не затруднит.

Я уже давно не студент и не аспирант, так что подробностями не интересовался. Разве что кроме спинофов, но это уже другая категория. Так что Гугл в помощь.

Жить на 750 евро в Мюнхене - это питаться всякой гадостью, которая на всю жизнь испортит поджелудочную железу и забъёт весь организм плохим холестерином и триглицеридами жирных кислот. Плюс гастрит. Особенно круто будет после этого сначала набираться опыта по профессии, а затем открывать стартап.

Я ваше сообщение читаю так: 750 - 600 на квартирёху = 150 на житие. Поэтому так?

>реально ли прожить на стипендию в 750 Евро, например в Мюнхене?

Комната в студенческой общаге стоит 200-250 евро. Но они большой дефицит - нужно подавать заявление, где-то за год до получения.
ИДругой вариантаче, снимать комнату за те же 200-250 евро где-нибудь за городом и ездить в город на С-Бане.

750 евро при таком раскладе, хватит на жильё и еду, без особых излишеств.

Насчет университета - Аахен.

Крутой универ, и с поддержкой предпринимательства среди студентов все Ок, но ужасы рассказывают про поиски жилья там, город то небольшой))

ужасните меня, пожалуйста
интересуюсь особо

в берлине на 750 реально и даже не слишком бедно. но жить тогда лучше в общаге, то есть за 150-200 евро.

Согласен насчёт Берлина. 750 в Мюнхене - я бы особо губу не раскатывал. :-/

иметь 750 стипендию это очень хороший вариант, так как заработать дополнительно 100-300 евро незатруднительно, те же позиции в уни на 10 часов в неделю вас полностью устраивают

В Мюнхене 750, можно, но ооочень сложно.

В Берлине говорят, что в Германии Берлин - это город стартапов, а Мюнхен - город корпораций (про IT). В Берлине дешевле жить, чем в Мюнхене. Это все, что я знаю по Вашей теме )

Да, все верно, но в Берлине, увы нет программ на английском по моей теме(

  • 1