?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
А почему, зачем, за чем и, следовательно, куда надо валить?
gonchar wrote in pora_valit
Не знаю, поднималась ли эта тема, думаю, что да, и неоднократно, но мне не удалось найти систематизации этого вопроса.

А вопрос, на самом деле, очень важный. У каждого эта жизнь - одна, времени на множество попыток просто нет, и ошибаться, думаю, никому особо не хочется.

Я предлагаю желающимся высказать свои соображения, я, в свою очередь, обязуюсь их внимательно изучить, систематизировать и обобщить.

Чтобы поступить честно, начну с себя:


Во-первых, я разделяю понятия валить и переехать.
Валить - это когда без оглядки, рвать, жечь мосты.
Переехать в другую страну - это как из Чертаново в Черёмушки, только расстояние побольше, но всегда можно обратно.:)

Во-вторых, я для себя выбрал альтернативный (третий) путь - создать возможность жить в любой стране мира, где мне будет хотеться в локальный момент времени. И переехать куда угодно в любой момент. Для этого я пытаюсь развить своё дело в Европе и ещё кое-где. Этот путь трудный (может, самый трудный из всех), но для меня он наиболее близок по морали, менталитету и характеру.

Однако в моём пути также присутствуют черты пути "валить".

Итак, почему я хочу "валить".

Мне не нравятся в России, в первую очередь, следующие принципиальные вещи (принципиальные - те, с которыми я не могу смириться и которым я не могу противостоять):
1) нежелание основной массы народа учиться и работать
2) неуважение основной массы народа к правам личности
3) невозможность защитить себя при серьёзных эксцессах (отсутствие моего права на самооборону и неработоспособность государственного аппарата)
4) стохастический характер эксцессов (в любой момент может случиться что угодно) в сочетании с безнаказанностью работников гос.аппарата, одобряемой де факто основной массой народа

Такие штуки, как общее свинство, воровство, хамство можно, в общем, обойти или терпеть.
Меня не интересует низкий уровень жизни в стране. При отсутствии вышеуказанных недостатков мой уровень жизни мог бы быть любым, какого я хочу (и который заслуживаю на свободном рынке).

Поэтому жизнь в России я рассматриваю, как постоянную игру в русскую рулетку (во- даже название игры-то!).
Я не азартен. А постоянно имею возможность получить любые неприятности без реальной возможности их предотвратить.
Неуважение к моим правам, связывание мне рук могут не дать мне возможность защитить себя в этих случаях (и часто не давали).

Строить рабочую базу в РФ для меня нереально - я всё время вынужден выискивать уникальных (для РФ) людей на самые разные должности (от уборщицы до руководителя). Основная масса, повторюсь, работать не желает и учиться - тем более. Кроме того, всё созданное в любой момент может оказаться под ударом по совершенно непредсказуемым причинам.

Поэтому Россия для меня - потенциально опасное место, на которое нельзя опереться. Отсюда вывод - валить.

Зачем?
Чтобы жить и работать в месте, где нет этих недостатков.

За чем?
Материальные блага, которые мне может дать кто-то, в том числе другое государство, меня не волнуют вообще.
Я считаю, что могу заработать сам сколько мне надо - а если в честных условиях не смогу, значит, такого заработка и не стою объективно. В любом случае не хочу жить за чужой счёт.

Куда?
В цивилизованную правовую страну с работящими людьми, уважающими права личности. В максимально свободную.
Я сделал самый трудный выбор - весь мир. Что будет, не знаю. :)

А Вы - почему свалили / валите / хотите свалить / не хотите свалить?




promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

в русскую рулетку

Похоже на правду. Но многим это нравится.

Не свалили, но уехали. Куда? Куда была возможность, в Израиль.
1. Устали, что сын прячет сотовый от лишних глаз подальше, так целее, а без него никак, ибо школа, оркестр, спорт, без телефона никак. Дико, года в 4м классе ребенок, учась во 2ю смену, звонит и просит его встретить после школы. Когда дети выезжали покататься на велосипедах только под присмотром родителей, чтоб живее быть и целее. Устали от невозможности зайти в магазин с коляской, или доступен только первый этаж. И коляску оставлять без присмотра возле детской поликлиники, с коляской нельзя, стерильно внутри!!
2. Мерзко от вида бандитов, которые со временем "поднимаются" и идут во власть. На собственном примере, собиравшие с нас дань переехали в мерию, в помощники губернатора и т.д. А дань собирали, так как не давать им было нельзя, особенно после обращения в милицию, выноса склада со всвеми товаром, не один раз и т.п.
3 Да еще куча причин. Хотя Израиль совсем не безопасное государство, но сравнении с Россией, нас устраивает больше.

израиль небезопасен с точки зрения внешнего окружения. но внутри периметра на бытовом уровне все очень безопасно.
я после приезда гдето первые полгода по вечерам автоматически оборачивалась, если ктото сзади шел. чисто по российской привычке, мало ли кто там.

Уехала в Австралию. Получилось, правда, случайно.
Я не большой фанат этой страны, но в сравнении с Россией, разница ощутима.

(Deleted comment)
Я следующим летом еду жить в США. Не то чтобы в России - совсем ад, в США - рай неземной. Просто пожил в США, мне понравились люди и страна в целом. Еду скорее "куда", нежели "откуда".

В России я все время на стрёме, напряжен и максимально сосредоточен.
Не дай бог расслабишься, получаешь оплеуху в виде "нае...лова".
Доверить и впрямь сложно что-либо кому-либо, т.к. в большинстве своем наш народ не знает такого понятия "ответственность",
а подчас и вовсе рассматривает доверие как повод поднасрать.

Если я пригоняю машину в сервис, то стою над мастером как надзиратель в ремзоне, в противном случае меня троллят и динамят (про сервис официальных диллеров вообще молчу). А, забыл, еще плачу за это не маленькие деньги.

Хоть и живу в Москве недалеко от центра, на улицу выходить небезопасно после 11 вечера, приходится оглядываться и быть готовым дать отпор бухнувшим хулиганам, как нашим, так и гопникам из средней азии, которые по вечерам оккупируют детскую площадку.

Дом в подмосковье приходится обносить трехметровым забором хоть для какой-то безопасности, помогает не всегда, желающих поглазеть "а что же там за этой стеной" не убавляется. Частная территория? Да всем плевать на личное пространство каждого.
Псина уже "сорвала голос":)

Если буду продолжать, боюсь потянет на отдельный пост…
Дополняйте если не лень:)

Всем Peace!


Edited at 2012-08-18 02:05 pm (UTC)

> Не дай бог расслабишься, получаешь оплеуху в виде "нае...лова".

изучи понятие "fine print", его не в России придумали

(Deleted comment)
Я не собиралась и не стремилась ни валить, ни переезжать.
Когда согласилась, было много сомнений, и единственным доводом "за" было любопытство.
Так что почему - любопытство.
Зачем? - посмотреть, как бывает.
За чем? - попытка вытащить семейные отношения из болота. Брак был на грани развала, и обоим казалось, что такая куча всего нового даст шанс. Не сработало.
Куда? - это было неважно. Идеи "куда" менялись каждые полгода, и то место, куда в итоге уехали, определилось только тем, что процесс переезда туда был наиболее прозрачным.

Но вот теперь я не хочу обратно.

найти нового на новом месте не?

Не свалил, а переехал.

Налёт вульгарности для термина показателен, поскольку любой неуживчивый таким образом бодрит себя, он "сваливает к чертям, отсель".

Любое желание свалить из страны (удрать путём переселения) должно под собою иметь сильную духовную базу, при том осознание, что обустройство на новом месте может отнять полжизни. -- При том нет никаких гарантий того, что приживёшься.

Просто хотелось пожить в Европе)
Не нравилась Москва, а то, что в Москве - повторяется в любом другом городе России, только в куда более мелких и противных масштабах.
Даже если заработаешь все деньги мира в России, никто не гарантирует, что у тебя эти деньги не отберут завтра. Можно отгородиться глухой стеной от реальности, уйти во "внутреннюю эмиграцию", устроить детей в элитную школу, снабдить их мобильниками и встречать-провожать до 30 лет, можно каждые 4 месяца уезжать из Мск в экзотические страны или в Европу, чтобы не видеть климата и "культуры"; можно притворяться, что ты живешь в цивилизованном месте, но это не отнимет мрачных девятиэтажек почти в центре города ("хороший район"), не отнимет ужасной экологии и социальной сферы. Когда поняла это - захотелось уехать.
Уезжала в конкретное место - варианты с переездом в Штаты, например, энтузиазма не вызывали, хотя я там была и язык знаю отлично. Ну и Сингапур пугал - климат вот никак не мой, азиатов вообще никак не понимаю, и даже английский как государственный не спасал положения. Хотя многие люди, особенно увлекавшиеся буддизмом, Востоком, йогой, в Сингапур переехали спокойно и счастливы там. Да, еще не хотелось уезжать куда-то совсем далеко от родных и друзей.

> Материальные блага, которые мне может дать кто-то, в том числе другое государство, меня не волнуют вообще.

неправильное место в твоем пафосе состоит в том что условия для ведения бизнеса это и есть материальное благо которое тебе дает гос-во, поэтому не надо прикидываться дурачком и убеждать нас что хочешь уехать по идейным соображениям :-), не стесняйся - не ты первый и не ты последний уехали за более жирной колбасой.

Тут вы в чём-то несколько правы. Жирная колбаса -- немаловажный стимул. Но считается постыдным. Так когда-то стыдили мещанством и вещизмом в СССР-1, пока не поняли в переходный период, что без стимулов нельзя поддержать в человеке огонёк, что без огонька нет смысла в стране (как в государстве) и даже в национальной идее, когда оную проталкивают в массы идеологи. В СССР-2 идеологов нет, они непопулярны. Это сейчас Михаил Иванович спохватился, просит омбудсменов обдумать. Поскольку и без стимулов, и без фанатизма ничего не клеится, а даже рассыпается.

я свалил, потому, что осознанно этого желал.

Если на мгновение представить, что границ в мире нет, они лишь условны, как рамки законов, мы бы убедились воочию, насколько переселение широко практикуется и как естественным путём утрясается, регулируется. Например, если миллионы устремились в Чехию (судя по записям тут в сообществе, там открылся рай земного Эдема), то в какой-то момент станет понятно, что в Чехии плохо, там тесно и всё потихоньку разрушается. -- И тогда миллионы по натуре кочевников устремились бы в Болгарию (просто в панике) и т.д. вплоть до заокеанских метаний. Мы бы убедились и в том, что гораздо большая масса по натуре оседлых никуда б не спешила и сидела б на своём месте, занимая оное, ведь неровён час, толпа съехавших нагрянет и СЮДА.
Этим я показываю, что человек абсолютно волен делать всё, что ему захочется и в рамках законов. Он может жить, где ему условно нравится, будучи морально-резистентным или толстокожим.

Edited at 2012-08-18 03:36 pm (UTC)

Я решил уезжать во время кризиса 1998 года, когда лишился работы, а банк ("Российский кредит") не вернул мои сбережения. Понял, что в ближней-средней перспективе в России не будет демократического общества, уважающего права граждан.
Полтора года ухаживал за инвалидами в Швеции, потом вернулся на два года в Россию (где положение с правами и свободами только ухучшалось, а гражданское общество почти напрочь отсутствовало), чтобы закончить процесс эмиграции.
В начале 2003 года эмигрировал в Квебек. Там прожил 4,5 года, работал переводчиком, получил канадское гражданство. С 2007 года живу в Финляндии в качестве студента. По мере сил, помогаю российской оппозиции.

Эка вас помотало! (papa was a rolling stone)

Говоря по правде, я ещё не встречал более чудовищной утопии сродни той, что рисовала перспективу скорой демократизации страны России с наступлением, допустим, эры какой-нибудь новой метлы. -- С какой стати? Не совсем современной и более глупой можно посчитать, конечно, идею коммунистического общества, да и то, на заре революционного романтизма.

Плохо искали. Подобные посты были и будут, но не вижу в этом ничего плохого.
О себе: уехал, потому что все задолбало + не видел никакого будущего. Не жалею.

всё это конечно правильно, только именно Грузию охуенно ебанёт во время второй волны кризиса, это так, к слову.

(Deleted comment)
Уехал, чтобы больше не общаться с эффективными менеджерами, гениальными вождями, государевыми слугами и последствиями их мудрого руководства в виде всероссийского гетто, многомудрых законов и высокообразованных москвичей. Везде, где их нет, начиная прямо с Болгарии - хорошо.

Обратно к эффективным менеджерам и гениальным вождям смысла ехать не вижу, поэтому, очевидно, "свалил".

+100500, только заменить понтовых москвичей на тупых замкадышей. Впрочем разницы мало, все одно и то же быдлобыдло.