?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за кражи миллионов и изнасилования - всего лишь признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
P.P.S Вы не должны оправдывать грязь и беззаконие, вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну. Вас никто не накажет за то, что вы скажите, что грязь - это грязь, не надо ее оправдывать, вы не виноваты в этом! Болезнь лечат с определения ее наличия и названия.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1

Re: эксперимент Милгрэма

Нет, я именно Вам говорю: в нормальном социуме не надо никого мучить, хотя предрасположенность есть у 88%. А вот в Раше обстановка располагает. К агрессивности и к необходимости отстаивания себя. Мне лично в такой обстановке тяжело, я не умею себя отстаивать, а здесь - этого просто не надо. Видимо, я - раб.

Re: эксперимент Милгрэма

а причём тут это?
действие по необходимости - это одно. "рабская психология" - совершенно другое.
В РФ уровень насилия безусловно выше, чем в Сингапуре. И так же безусловно он имеет тенденцию к снижению. 20 лет назад всё было намного хуже чем сейчас, через 20 лет будет намного лучше.

Re: эксперимент Милгрэма

Честно говоря, я имею в виду не "уровень насилия" в смысле преступности. А просто бытовую агрессию: неприязненные взгляды, хлопающие по лбу двери, мат на улице и в общ. транспорте. А "отстаивание себя" - это борьба с мелочами. Ну почему тетка в ЗАГСе с такой злобой кинула мне в лицо паспорт и фыркнула, что на руки ничего не даст? Ведь можно было нормально сказать. Кстати, для сравнения: нем. св-во о рождении дочки мы получили просто тремя кликами в интернете. Когда дочка уронила туфель в метро, вместо того, чтобы посмеяться, тетки обложили нас тройным матом прежде чем принести палку с крюком и достать туфель. Ведь все равно достали, зачем портить настроение себе и нам?
И мне кажется, 20 лет назад с этим было лучше, люди не были такими злыми. Может быть, я ошибаюсь, Вам виднее.

Re: эксперимент Милгрэма

я говорил именно про бытовую агрессию
меньше окурков на газонах, меньше толкаются в метро, меньше ругаются в магазинах. это именно что заметно. у вас. видимо, просто большой пробел был, поэтому вы сравниваете не с Россией 20-летней давности, а с современной Германией. Ничего, через 20 лет Россия и до этого уровня доберётся.

P.S. чтобы не было разночтений - я уже полгода как не в РФ живу.

  • 1