?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за кражи миллионов и изнасилования - всего лишь признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
P.P.S Вы не должны оправдывать грязь и беззаконие, вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну. Вас никто не накажет за то, что вы скажите, что грязь - это грязь, не надо ее оправдывать, вы не виноваты в этом! Болезнь лечат с определения ее наличия и названия.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Я эту "рационализацию" вижу в Латвии уже 20 лет.
Русские пытаются делать вид, что живут в европейском государстве.

Разверните пример подробнее может быть?

Толерантность vs Нетерпимость

Извольте.

Прежде всего я хочу поблагодарить вас за доставленную тему и термин.
"Рационализация" - этого слова мне-то и не хватало.

Не ожидал от вас интереса к этой теме.
Ваше видео я не осилил, но основную идею понимаю так, что вы хотели сказать о феномене "акцептации" любой мерзости. Поправьте меня если я неправ.

Тред о том, что существует такой феномен, позволяющий как бы "оправдывать" любую нелепицу. Делать вид, что "так и надо", молниеносно искать "объяснения" и "оправдания" любой сложившейся ситуации. От этого становится так тошно, что хочется свалить.

Если вы проживаете в ЕС, то вы знакомы с понятием "толерантность". Масс-медиа призывают к "толерантности" по отношению к людям иной расы, иного вероисповедания, иной сексуальной ориентации.
В культуре же нашей Родины доминировало понятие "нетерпимость". Нетерпимость к кулакам и подкулачникам, стилягам, фарцовщикам, расхитителям социалистической собственности.

Как бы толерантность и "рационализация" более свойственны западной культуре, а "нетерпимость" - советской.

Вот более короткое видео, прекрасно иллюстрирующее ваш тезис.
Посмотрите как американец, зашедший в туалет, реагирует на "необычное" поведение Мистера Бина (хотя, ИМХО, мистер Бин Действует единственно правильным, в этой экстраординарной ситуации, способом.
http://www.youtube.com/watch?v=RDhEKuKROdw&feature=player_detailpage#t=1102s

Увы, зараза "рационализации" поразила и нашу Родину.
Вспоминаю случай, который можно вписать в хрестоматию. 80-е, воинская часть. У нас стоит установка громкоговорящей связи, в просторечии "матюгальник". Там выкликают позывные воинских частей, типа (названия изменены): "Ромашка", "Комарик", "Астра", "Головастик", "Бабочка", "Бензин", "Липкость", "Рубин". Мы... - ну пускай мы "Василёк".

А как говорят "Василёк" - нужно схватить микрофон, нажать тангенту и сказать "Слушаю, Василёк!". Хоть бы и 2 часа ночи. Я научился спать на боевом дежурстве под шум матюгальника и не просыпаясь откликаться на свой позывной и не просыпаясь следовать указаниям "Рубина".

Так вот. Однажды, что-то там накосячили и включили нам какую-то другую линию. Там были другие позывные. Цифрами 025, 047, 089, 011...

Какая-то фигня. Дело было днём. И был там один офицерик. Наш командир как бы. Так вот. Он вместо того, чтобы позвонить начальству по телефонной линии (как я предлагал), и спросить, что за фигня, стал слушать. И стал поддакивать и одобрять! Стал говорить, что "Василёк" - несолидно, а вот цифрами - это хорошо! По военному. У меня аж глаза на лоб полезли.

А вот 028 не отзывался (типа заснул). "Двадцать восьмой!" орёт "центр", "двадцать восьмой!". Не отзывается 28-ой - обстановка нехорошая. Тут дурачок-офицерик хватает микрофон и говорит "Слушаю 28-ой!!!".

Накосячили криво. Мы их слышали, они нас нет и "шеф" не был удовлетворён и всё взывал "двадцатьвосьмого" несмотря на лай дурачка-офицерика. Как он оказался на сцене без штанов ноль-двадцать-восьмым? На основании какого приказа?


Мне стало противно. Присяга, то-сё. Коммунист, в отличие от меня. А готов подчиниться какому-ту голосу из матюгальника, назваться 28-м и выполнять приказы нелегитимного самозванца. Офицерик, такой офицерик. "Рационализация" как она есть. Я позвонил, и всё наладили. "Слушаю, Василёк!". Но 10-15 минут были вне приказов нашего командования.

То же самое и в Латвии. Русские решили, что они живут в европейском государстве. Несмотря на вопиющее отсутствие государственной власти, несмотря на то, что всем известно, что с 1991 года в Латвии отсутствует государственная власть. Пруф: http://nepilsonis-eu.livejournal.com/3309.html
Пытаются "рационализовать" этот бандитский режим.

Это вы очень верно подметили.

  • 1