?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за кражи миллионов и изнасилования - всего лишь признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
P.P.S Вы не должны оправдывать грязь и беззаконие, вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну. Вас никто не накажет за то, что вы скажите, что грязь - это грязь, не надо ее оправдывать, вы не виноваты в этом! Болезнь лечат с определения ее наличия и названия.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Очень интересное объяснение. Это мы можем видеть не только в смысле отношения к стране, а вообще во всем. Что делает человек (российский человек, естественно), если спор резко поворачивается не в его сторону и его точка зрения оказывается совершенно абсурдной? Нет бы, сказать: "Вы правы, а я ошибался". Нет, он сразу начинает оправдываться: "Я говорил не в буквальном смысле...", "Вы полностью переврали мои слова...", "Я не хочу больше слушать ваш бред...", даже "Ну и что? Я все равно умнее...".

Секрет в том, что человек - существо социальное и требует признания обществом. Если человек скажет: "Какой же я дурак, что снял штаны", то сразу все над ним начнут смеяться и считать еще большим дураком. Ему нужно как-то удержать, хотя бы частично, свой имидж. Это вполне логично в обществе, где все привыкли самоутверждаться за счет других. Так же человек не может сказать: "Россия - убогая страна", ведь этим он настраивает против себя свое окружение, да и жить в плохой стране не хочется. И тут задействуется bottom line: "Все нормально, в других странах еще хуже, зато у нас особый путь и уникальная духовность, зато мы ходим без фальшивых улыбок и демонстрируем искренность".

Самое удивительное, что это все проявляется не только на словах и действиях, но и внутри человека. То есть, когда он защищает страну абсурдным образом, он искренне начинает верить в то, что он говорит. Так легче жить. Суровая правда резко усложняет жизнь, гораздо легче жить, убедив себя, что все нормально или, во всяком случае, не очень плохо.

> То есть, когда он защищает страну абсурдным образом, он искренне начинает верить в то, что он говорит. Так легче жить.

обратное верно тоже :-), dude

Я про обратное не говорил. То, что вы это упомянули, является отличным примером описанного эффекта. ;-)

Страна как страна, на фоне других стран восточной европы не сильно хуже. Практически все жопы, оставшиеся в наследство от советов, теоретически решаемы. (жопа с криминалом, например, вполне решаема, жопа с жилищной ситуацией решаема, с образованием решаема, с хамством решаема и т.д. и т.п.). Есть плохо решаемые проблемы, но где их нет.

А вот политический режим очень плохой и законы уродские донельзя.
Зато люди бездумно повторяют "у нас отличная конституция, списанная с американской" (или французской, etc.)

А почему законы плохие? Любой охранитель скажет - народ очень плохой, страна неудачная, можно только так, да и вообще так везде. Вот и весь сказ.

Edited at 2012-08-17 03:30 am (UTC)

Все из того, что вы перечислили, решаемо, кроме, пожалуй, хамства. Я не думаю, что от хамства в короткие сроки можно избавиться какими-либо способами, кроме драконовских, как в Сингапуре. Но я бы не хотел жить 30 лет в очередном советском союзе ради этого.

Законы здесь вообще ни при чем. Если бы даже все сегодняшние законы выполнялись людьми, в стране все было бы не так уж плохо. Проблема в том, как к этим законам относятся.

законы очень плохие, нельзя относиться хорошо к плохим законам. Более того, нельзя требовать относиться хорошо к плохим законам.

Можно подумать, если вот сейчас ввести в России американскую конституцию и американские законы, то сразу практически исчезнет коррупция, полицейские перестанут избивать заключенных, а продавцы в магазинах дружно начнут улыбаться...

а что делаете вы, если спор не в вашу сторону поворачивается? да ровно то же самое))))))
я лично сие наблюдал неоднократно

Я там постом ниже написала, что есть такие, которые будут стоять на своем по принципу "усрамся, но не сдамся", а есть такие, которые в состоянии признать, что ошибались, или хотя бы позволяют поколебать свою уверенность. Последних меньше.

Edited at 2012-08-17 06:13 am (UTC)

согласен
добавлю, что от сраны пребывания этот процент не зависит никак

Хм... культуры разные. Все-таки наши лезут в бутылку глубже. В независимости от страны своего прибывания. Импортные люди как-то не так эмоционально относятся, во всяком случае, не продолжают спорить, но могут по-тихому уйти или прекратить общаться.

Очень зависит. Как ниже уже написали, западные люди часто говорят что-то вроде "Вы тоже можете быть правы". А уж кулачные драки из-за какой-нибудь глупости - это вообще сугубо российское.

Я делаю по-другому: просто не веду споров.

нуну
в следующий раз, когда вы будете "не вести споров", я вам напомню эту вашу фразу. договорились?))))))

"когда он защищает страну абсурдным образом, он искренне начинает верить в то, что он говорит. Так легче жить".

Это ко всему относится. Брат мужа за рулем останавливается на светофоре практически на переходе. Я: "зачем ты так близко подъехал?" Он: "Я всегда так делаю". Ответ находится моментально. Хоть стой, хоть падай. Есть люди, которые могут оправдать все. А есть такие, которые не могут (вот просто внутренне не могут, и все). Такой бы сказал в случае с переходом: "да, что-то я плохо остановился". И все. Это так просто. Но не каждый на это способен, как выясняется. Это называется "критический склад ума". Не каждого природа им одарила.

  • 1