?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.
Пикселя
yanson wrote in pora_valit
Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за кражи миллионов и изнасилования - всего лишь признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
P.P.S Вы не должны оправдывать грязь и беззаконие, вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну. Вас никто не накажет за то, что вы скажите, что грязь - это грязь, не надо ее оправдывать, вы не виноваты в этом! Болезнь лечат с определения ее наличия и названия.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

У рабов мозг вообще не так устроен. Сейчас набегут, увидите.

это вы про себя, что ли?

Очень интересное объяснение. Это мы можем видеть не только в смысле отношения к стране, а вообще во всем. Что делает человек (российский человек, естественно), если спор резко поворачивается не в его сторону и его точка зрения оказывается совершенно абсурдной? Нет бы, сказать: "Вы правы, а я ошибался". Нет, он сразу начинает оправдываться: "Я говорил не в буквальном смысле...", "Вы полностью переврали мои слова...", "Я не хочу больше слушать ваш бред...", даже "Ну и что? Я все равно умнее...".

Секрет в том, что человек - существо социальное и требует признания обществом. Если человек скажет: "Какой же я дурак, что снял штаны", то сразу все над ним начнут смеяться и считать еще большим дураком. Ему нужно как-то удержать, хотя бы частично, свой имидж. Это вполне логично в обществе, где все привыкли самоутверждаться за счет других. Так же человек не может сказать: "Россия - убогая страна", ведь этим он настраивает против себя свое окружение, да и жить в плохой стране не хочется. И тут задействуется bottom line: "Все нормально, в других странах еще хуже, зато у нас особый путь и уникальная духовность, зато мы ходим без фальшивых улыбок и демонстрируем искренность".

Самое удивительное, что это все проявляется не только на словах и действиях, но и внутри человека. То есть, когда он защищает страну абсурдным образом, он искренне начинает верить в то, что он говорит. Так легче жить. Суровая правда резко усложняет жизнь, гораздо легче жить, убедив себя, что все нормально или, во всяком случае, не очень плохо.

> То есть, когда он защищает страну абсурдным образом, он искренне начинает верить в то, что он говорит. Так легче жить.

обратное верно тоже :-), dude

(Deleted comment)
Ну, вот и первый с тезисом "английские полицейские бразильского электрика убили" подоспел. Давайте дальше по списку - про духовность и отсутствие фальшивых улыбок))

- Почему вы свалили?
- Так делают все умные люди, остальные рабы и совки, Россия убогая страна.
Пример защитного механизма, человек сразу находит ответ...

Я свалил от жестокости в армии, от отсутствия перспектив, от нищенских доходов и правового беспредела.

Любой уехавший вам опишет десяток причин почему он уехал, и ни одна из них не будет "так делают все умные люди, остальные рабы и совки". А вот Россия - убогая страна, да, это причина, и вполне объективная.

И вы правы, все это - срабатывание защитного механизма :) Инстинкт самосохранения, знаете ли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
опять песня про царя батюшку... Путэн бяка, аффтар в бэлом

"вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну"

О как. И здесь как раз игра на привычном сценарии, игра на этой вашей рабской психологии - "ты ни за что не отвечаешь, за всё отвечает царь-батюшка." Фигня это всё, ребята. За всё мы вместе и мы по чуть-чуть отвечаем - кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. За лень, за то, что проходим мимо какой-то хрени, мимо которой нельзя проходить, за переход на красный свет, за то, что начальник ворует, а мы ему не мешаем... Она в головах, эта самая!


Человек может отвечать только за себя, переход на красный свет не построит олимпийскую дорогу в пять раз дороже марсианской программы НАСА.

Будьте реалистами. Не надо за собственным комплексом вины прятаться, а то окажетесь в совке 37ого. В российской ситуации виноват царь и те уроды, которые выбрали царя, вместо президента.

Спасибо за лекцию Петухова.

Неужели Университетская? Лекция?

Какое счастье!
И какова же мораль?

Итак, оказывается, за страну отвечает президент. А если это монархия, что тогда? А, монарх. И никакой персональной ответственности, господа!

Гуляй, рванина.


слушать не буду.

я не туповатый студент, чтобы мне минимум информации на 2часа усиленно размазывали.
но вот интересно, постер к себе это примерял?

Re: слушать не буду.

Отличная лекция, пол часа слушаются очень легко, естественно, к себе я ее применил в первую очередь, и более того, буду рад, если кто-то применит ее ко мне. Моя задача как постера и админа сообщества - быть максимально объективным, и если вы заметили какой-то перекос в этом - не стесняйтесь мне указать на него, я не обижаюсь на это.

Рекомендую всем идеалистам с шорами на глазах прочитать описание эксперимента Милгрэма.
Там вы и про рабскую психологию узнаете, и про "свободных западных людей", и ещё много про что

Ага. Но в итоге всё равно в Великой Стране, Перманентно Встающей С Колен воруют, убивают и насилуют куда как больше, а живут меньше и беднее почему-то.

голос разума в коммунке

в последнее время явление нечастое

Спасибо большое за лекцию. Петухов у нас тоже лекции читал.

Я эту "рационализацию" вижу в Латвии уже 20 лет.
Русские пытаются делать вид, что живут в европейском государстве.

Разверните пример подробнее может быть?

Ну вот и отписались комментаторы с защитными механизмами; с нехитрым аргументом «сам дурак» и плачем по бразильскому электрику. =)

По сути: всё так.
Человек своё ЧСВ будет поддерживать до конца и ни за что от него не откажется. Найдёт оправдание любому своему поступку и разобьётся в лепёшку, но не признается, что он не прав.

Не приходило в голову, что иногда люди действительно поступают по своим убеждениям? Что муж может не изменить жене при удачной возможности не потому, что боится разоблоачения? Что человек, нашедший много денег и имеющий возможность их присвоить, может вернуть их хозяину, например?

М-да, рационализация со стороны жителей России против проекции со стороны жителей заграницы