LifeInUSA (lifeinusa) wrote in pora_valit,
LifeInUSA
lifeinusa
pora_valit

Categories:

Налоги в США

В Америке есть поговорка, «что в жизни только две определённости – смерть и налоги». Налоги, которые платит американец,  можно поделить на несколько категорий: подоходный федеральный, пенсионный федеральный налог, подоходный штатный, налоги на имущество и налоги с продаж. В некоторых городах и областях бывают какие-то свои особенные налоги.


Итак подоходный налог. Больше половины американцев не платит подоходного налога из-за низкого дохода.  Верхние 20% дают 80% налоговых сборов. Федеральная налоговая шкала прогрессивная от 10 до 35%. Сетка штатного подоходного налога, естественно зависит от штата, от 2 до 10%. В некоторых штатах подоходного налога нет. В доход включаются абсолютно всё: проценты полученные по вкладам, дивиденды от акций, чаевые и даже полученные взятки (уж не знаю, как часто налоговая служба видит эту граф не пустой)!

Пенсионный налог платится с первых 100 тысяч дохода и составляет 15%, половина из которых платит работодатель. Платя этот налог вы зарабатываете себе пенсию которую можно будет получать по старости (65) или по инвалидности. Рассчитывается она сложно, в зависимости от стажа и прочих факторов, но в среднем можно считать что это 1000 долларов в месяц. Есть еще небольшая (2%) часть – это налог из которого финансируется государственная медицина, доступная либо по старости, либо по инвалидности, либо по бедности.

Налоги на имущество – это для большинства налог на жильё и на машину. Разброс налогов на жильё достаточно большой – от 1 до 5 процентов, за машину берут 0.5-2%.

Налоги с продаж меняются не только от штата к штату, но и от города к городу. В среднем это 4-7%, но есть места где 12, а есть где вообще нет. Бывает что на какие-то виды товаров налога с продаж нет, например, на еду или на лекарства.

Таким образом общее налоговое бремя может составлять от 10 до 50%. Подоходные налоги вычитают из зарплаты автоматически, если вы наёмный работник или вы платите их сами четыре раза в год если у вас бизнес. В любом случае в конце года нужно точно подсчитать сколько вы должны государству и это зависит от множества факторов: количества детей (хотя и не всегда), разнообразных налоговых вычетов (самый распространённый это проценты по кредиту за дом) и множества прочих факторов. Всё это считается, заполняются формы и посылаются по почте (или онлайн). Если вы должны – то доплачиваете, если нет то вам вернут. В ручную это мало кто считает, есть много программ, и сайтов, или можно обратиться к бухгалтеру,  который за 200-400 долларов это сделает. Налоги, как правило, платятся на общий семейный доход. Можно платить по отдельности, но, в большинстве случаев, это невыгодно.

Налоговая инспекция узнаёт о ваших доходах от тех, кто вам платил деньги (например, работодатель), они посылают данные в налоговую и вам. Сообщение о всех остальные доходы на вашей совести, но особо разгуляться не получится, потому что, например, если вы официант и не указали доход от чаевых, то это сразу вычислят. Налоговая делает автоматическую компьютерную проверку вашей декларации на крупные ошибки и совсем подозрительные данные (увы, никто точно не знает точно, что заставляет подняться «красный флажок»). Более детальная проверка делается выборочно у 1-2%.

Немного о налогах в бизнесе. Я не буду тут касаться различны сложных схем организации корпораций и способов ухода от налогов, а расскажу о том как платит налоги маленький американский бизнес, на котором как известно всё держится. Платит он их очень просто: из прихода вычитает все расходы которые хоть как-то относятся к бизнесу (о, тут огромное поле для импровизации!) и эту сумму вносит в декларацию как доход. Если доход достаточно большой, то часть его можно распределить как дивиденды (с них налог ограничен 15%) между «акционерами», которые могут быть родственниками. Никаких страшных бухгалтерских книг нет, есть коробочка «Расходы» с чеками. Ну, то есть, если я маляр, я из заплаченных мне клиентом денег вычту: краску, кисточки, лестницу, рабочую одежду, бензин, амортизацию машины, телефон на который звонили клиенты, крем для рук, которые у маляра сохнут. Если я наглый маляр то я ещё вычту оплату за кабельное телевидение, где я якобы смотрю канал о дизайне помещений. А если я совсем наглый маляр и у меня есть акционеры которые родственники-друзья, то я вычту отпуск как ежегодный слёт акционеров, а то что мы выбрали Париж, так это наше право. Вот такая бухгалтерия.


Tags: США, финансы - налоги
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments