?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Грин карта экстраординарным путём.
aleonart wrote in pora_valit


Мне прислали несколько писем с просьбой рассказать о том, как получить гринкарту через визу EB1. Ну вот я и решила, здесь поделиться своей историей. Может быть это будет интересно ещё кому-нибудь.
Чтобы соответствовать требованиям для получения иммиграционной визы ЕВ-1 имеются две различные возможности. Первая – получение главной международно-признанной награды. К счастью для тех лиц, которые ещё не удостоились таких наград, остается вторая возможность. Здесь перечислены 10 стандартов, при наличии минимум 3 можно попробовать:


1. Подтверждение того, что Вы были удостоены международно-признанной награды, менее узнаваемой в своей области. Например: медицинская стипендия, награда Фулбриджа (Fulbright) или награда Колдекотта (Caldecott).

2. Членство в ассоциации, связанной с Вашей сферой деятельностью. Ассоциация должна спрашивать со своих участников «выдающиеся достижения». Членство в ассоциации с ограниченным вислом участников (в которую принимают только самых выдающихся личностей) ценится выше чем участие в ассоциации с неограниченным количеством участников.

3. Напечатанные материалы о Вас в главных торговых изданиях или других средствах масс медиа. В материале должна рассказываться о Вашей работе в соответствующей сфере деятельности. Статься о Вас может быть напечатана в различных журналах или газетах, например таких как: The Journal of Otolaryngology, The New York Times. Так же может подойти статья о Вашей работе в «60 Minutes».

4. Участие в роли судьи (единолично или в команде) чужих работ. Участие в комитете Нобелевской Премии или экспертная оценка научной статьи или членство в комитете по оценке диссертаций.

5.Значительный вклад в науку, искусство, атлетику или в бизнес и пр. Решение USCIS о Вашем вкладе будет выносится, основываясь на письмах, которые подтвердят значимость Вашей работы. Поэтому, чтобы соответствовать данным требованиям, Вам необходимо получить письмо от признанного авторитета в Вашей сфере, который считает, что Ваш вклад является оригинальным и важным.

6. Авторская или научная статья в Вашей сфере. В данном случае, речь идет о работе, написанной именно Вами, а не о Вас. Статься должна быть напечатана в главных журналах или других средствах масс медиа. Не смотря на то, что в правилах указана «статья», другие средства публикации в визуальной медиа будут также соответствовать данным требованиям.

7. Выставки Ваших работ. В правилах не указано насколько престижной должна быть выставка.

8. Исполнение критических или ведущих ролей для организаций, у которых имеется известная репутация. Например: смотритель метрополитен-музея искусства или помощь исследователю в важных лабораторных работах.

9. Высокая зарплата в Вашей сфере. В правилах указано, что Ваша зарплата или вознаграждение должно быть высоким по сравнению с зарплатой/вознаграждением других лиц в такой же сфере деятельности.

10. Коммерческий успех в исполнительном виде искусства. Подтверждение этому может служить справка от фильмов или пьес, продажа ваших записей или продажа Вашего документального видео за значительную сумму.

Проблема в том, что даже при наличии трёх и более пунктов, вас всё-таки могут признать не экстраординарным деятелем, а выдающимся.... Тогда визы вам не дадут:-(

В принципе я вроде проходила больше чем по трём пунктам и мы с мужем решили запросить именно эту визу. Её можно запрашивать и в России, но мы предпочли делать это уже из США, приехав по туристической визе.
Три полных месяца мы убили на составление моего портфолио. Надо было собрать всё: афиши с выставок в разных странах, приглашения, фотографии. Пришлось перевести сотни страниц статей и интервью. Мой муж сам переводил, редактировала и заверяла моя подруга – американка (она в это время как раз была без работы) Перевод может сделать и заверить любой гражданин США знающий два языка.
Надо было сканировать сотни картин, рисунков и фотографий, всё это распечатать и собрать в специальные альбомы. Сделать описание теле-материалов и интервью, перевести рекомендации и контракты. Хорошо хоть книги не пришлось переводить – только обложки☺
В конце концов мы отнесли громадное портфолио адвокату, он написал сопроводительное письмо и отправил всё в соответсвующие американские службы. Всё выглядело очень оптимистично, рекомендательные письма перед отъездом мне удалось получить прекрасные, портфолио выглядило очень внушительно и красиво. Мы ободрились и стали ждать......
Через пару месяцев мы получили белые карты – разрешение на работу и путешествия. Я сразу воспользовалась приглашением от Академии Моды и начала читать лекции. Кстати директор академии и профессор, автор известной книги о моде, тоже дали мне отличные рекомендательные письма. Всем казалось что у нас не будет никаких проблем с визами....
Говорят лет 15 назад такие визы давали всем подряд.... Похоже эти времена миновали☹
Через 9 месяцев ожидания наше портфолио полетело коту под хвост. Мы получили письмо из Техаса, в котором визовый офицер писал что статьи не слишком свежие ( а как они могут быть свежии, если я уже год в Америке?), а на свежие Теле- интервью, авторские программы и даже фильмы о жизни и творчестве он вообще не обратил внимание☺)
Он написал, что статьи наши из несерьёзных изданий – журнал ELLE для техасца похоже пустой звук. И самое ужасное , он написал, что рекомендательные письма из несерьёзных организаций..... И как пример привёл цитату из рекомендательного письма из Государственного Эрмитажа.....
Честно скажу – я была в шоке...И наш адвокат тоже.
У нас даже не было плана Б. Это было очень грустно.
Техасский «эксперт» дал нам время дослать ещё документы, но было трудно найти в себе силы сделать что то ещё. Адвокат буквально угворил нас поискать ещё рекомендации от американских экспертов. А сам написал письмо объясняющее техаскому товарищу значение Эрмитажа в мировой культуре☺
У меня к этому времени нарисовалось несколько выставок и даже один серьёзный коллекционер. Вот я и попросила этих галлерейщиков, директора довольно крупного Музея и коллекционера дать мне рекомендации. И когда мы их получили то заподозрили, что люди они не простые, а судя по количеству всяких непонятных членств и регалий очень даже солидные.
Ну и помолившись отослали всё это опять же в Техас.....
..... без особой надежды если честно☹
Осталась только вера, что если это от Бога, то всё равно будет у нас виза.....А если не от Бога, то тогда и нам не надо☺
Мы очень удивились получив через пол-года после этого наши грин карты...
Выводы:
1. Кажется сейчас EB1 получить довольно сложно, но можно попробовать
2. Рекомендательные письма лучше иметь от американских экспертов
3. Прессу тоже лучше иметь знакомую американцам
4. Обязательно иметь план Б
5. Ну и молитва мужа и жены вместе – сильная вещь. Бог слышит, друзья!


Не бейте меня пожалуйста за ошибки. Я дислексик. Я перестала об этом переживать, когда почитала, как писал мой любимый Марк Шагал. Художники - они рисуют☺

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Мои сокурсники прошли через EB1 на основании научных работ и рекомендаций экспертов. Молитва им не потребовалась - значит это не обязательный элемент.

Вы прекрасно пишете :) И по стилю, и по сути, и грамматически. Простите мне мое невежество: картинка в тексте - что это такое? С признательностью :)

(Deleted comment)
Спасибо, замечательный пост! С удивлением обнаружила, что по нескольким пунктам из тех, что перечислены у Вас, имею дополнительные очки. Надо будет иметь это в виду :)

Поздравляю с успехом! Добро пожаловать в США:-)
Но вот что хочу пояснить. Скорее всего там, в Техасе сидит ленивый чишуша-бюрократ. С хорошей гос. мед. страховкой, потенциальной пенсией. Знать, что такое Эрмитаж ему совершенно ни к чему. И скорее всего он его и не знает. А вот место свое потерять боится. Поэтому надо прикрыть свою задницу. Т.е. ЗАПРОСИТЬ "дополнительную информацию" от соискателя. Что создаёт ВИДИМОСТЬ старания в его работе. Поэтому при отправке "дополнительной информации" визу как правило дают. Запрос был? Был. Ответ был? Был. Получите!
Знаю случай, когда чел. запрашивал продление визы L1. Была отправлена толстенная папка документов. В ответ было получено письмо с требованием дополнительной информации(вопросы были). Вместо ответов назад была отправлена ТА-ЖЕ самая папка(копии). Следующий ответ был с продлением визы:-) Похоже , что никто толком толстенную папку(вторую) и не читал:-)
Правила "работы" бюрократа были выполнены. Запрос был? Был. Ответ был? Был. Получите!:-)

Поддерживаю на основании своих наблюдений :).

Интересно. Я, когда искал новое место работы 7-8 лет назад, смотрел в случае США на H1B только, а уже мог и этот вариант пробовать, сейчас ещё проще (6-7 признаков, членством в профессиональной ассоциации пока пренебрег, но можно получить, думаю, без проблем), но уже, вроде, незачем.


Edited at 2012-08-01 11:45 am (UTC)

А недавно эту визу, именую также "визой гениев",получила канадская фотомодель Playboy, через суд доказав уникальность и востребованность своего "искусства")))
http://news.nationalpost.com/2012/06/29/how-canadian-born-playboy-playmate-behind-frisky-friday-qualified-for-u-s-genius-visa/
Так что - да, все возможно в стране возможностей.

Хотя Американская виза по понятным причинам меня не интересует, но хотела сказать, что стиль у Вас прекрасный. И с грамматикой все ок!

(Deleted comment)
serni Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я вас зафрендила и буду читать! Спасибо!

(Deleted comment)
Какое прекрасное платье... А шляпа...
Глядя, слушая что делают одарённые люди, даже и помирать не страшно - жизнь наполняется светом даже у такого отьявленного атеиста как я.

Красиво! Тверь много потеряла!

  • 1