aleonart (aleonart) wrote in pora_valit,
aleonart
aleonart
pora_valit

Categories:

Грин карта экстраординарным путём.



Мне прислали несколько писем с просьбой рассказать о том, как получить гринкарту через визу EB1. Ну вот я и решила, здесь поделиться своей историей. Может быть это будет интересно ещё кому-нибудь.
Чтобы соответствовать требованиям для получения иммиграционной визы ЕВ-1 имеются две различные возможности. Первая – получение главной международно-признанной награды. К счастью для тех лиц, которые ещё не удостоились таких наград, остается вторая возможность. Здесь перечислены 10 стандартов, при наличии минимум 3 можно попробовать:


1. Подтверждение того, что Вы были удостоены международно-признанной награды, менее узнаваемой в своей области. Например: медицинская стипендия, награда Фулбриджа (Fulbright) или награда Колдекотта (Caldecott).

2. Членство в ассоциации, связанной с Вашей сферой деятельностью. Ассоциация должна спрашивать со своих участников «выдающиеся достижения». Членство в ассоциации с ограниченным вислом участников (в которую принимают только самых выдающихся личностей) ценится выше чем участие в ассоциации с неограниченным количеством участников.

3. Напечатанные материалы о Вас в главных торговых изданиях или других средствах масс медиа. В материале должна рассказываться о Вашей работе в соответствующей сфере деятельности. Статься о Вас может быть напечатана в различных журналах или газетах, например таких как: The Journal of Otolaryngology, The New York Times. Так же может подойти статья о Вашей работе в «60 Minutes».

4. Участие в роли судьи (единолично или в команде) чужих работ. Участие в комитете Нобелевской Премии или экспертная оценка научной статьи или членство в комитете по оценке диссертаций.

5.Значительный вклад в науку, искусство, атлетику или в бизнес и пр. Решение USCIS о Вашем вкладе будет выносится, основываясь на письмах, которые подтвердят значимость Вашей работы. Поэтому, чтобы соответствовать данным требованиям, Вам необходимо получить письмо от признанного авторитета в Вашей сфере, который считает, что Ваш вклад является оригинальным и важным.

6. Авторская или научная статья в Вашей сфере. В данном случае, речь идет о работе, написанной именно Вами, а не о Вас. Статься должна быть напечатана в главных журналах или других средствах масс медиа. Не смотря на то, что в правилах указана «статья», другие средства публикации в визуальной медиа будут также соответствовать данным требованиям.

7. Выставки Ваших работ. В правилах не указано насколько престижной должна быть выставка.

8. Исполнение критических или ведущих ролей для организаций, у которых имеется известная репутация. Например: смотритель метрополитен-музея искусства или помощь исследователю в важных лабораторных работах.

9. Высокая зарплата в Вашей сфере. В правилах указано, что Ваша зарплата или вознаграждение должно быть высоким по сравнению с зарплатой/вознаграждением других лиц в такой же сфере деятельности.

10. Коммерческий успех в исполнительном виде искусства. Подтверждение этому может служить справка от фильмов или пьес, продажа ваших записей или продажа Вашего документального видео за значительную сумму.

Проблема в том, что даже при наличии трёх и более пунктов, вас всё-таки могут признать не экстраординарным деятелем, а выдающимся.... Тогда визы вам не дадут:-(

В принципе я вроде проходила больше чем по трём пунктам и мы с мужем решили запросить именно эту визу. Её можно запрашивать и в России, но мы предпочли делать это уже из США, приехав по туристической визе.
Три полных месяца мы убили на составление моего портфолио. Надо было собрать всё: афиши с выставок в разных странах, приглашения, фотографии. Пришлось перевести сотни страниц статей и интервью. Мой муж сам переводил, редактировала и заверяла моя подруга – американка (она в это время как раз была без работы) Перевод может сделать и заверить любой гражданин США знающий два языка.
Надо было сканировать сотни картин, рисунков и фотографий, всё это распечатать и собрать в специальные альбомы. Сделать описание теле-материалов и интервью, перевести рекомендации и контракты. Хорошо хоть книги не пришлось переводить – только обложки☺
В конце концов мы отнесли громадное портфолио адвокату, он написал сопроводительное письмо и отправил всё в соответсвующие американские службы. Всё выглядело очень оптимистично, рекомендательные письма перед отъездом мне удалось получить прекрасные, портфолио выглядило очень внушительно и красиво. Мы ободрились и стали ждать......
Через пару месяцев мы получили белые карты – разрешение на работу и путешествия. Я сразу воспользовалась приглашением от Академии Моды и начала читать лекции. Кстати директор академии и профессор, автор известной книги о моде, тоже дали мне отличные рекомендательные письма. Всем казалось что у нас не будет никаких проблем с визами....
Говорят лет 15 назад такие визы давали всем подряд.... Похоже эти времена миновали☹
Через 9 месяцев ожидания наше портфолио полетело коту под хвост. Мы получили письмо из Техаса, в котором визовый офицер писал что статьи не слишком свежие ( а как они могут быть свежии, если я уже год в Америке?), а на свежие Теле- интервью, авторские программы и даже фильмы о жизни и творчестве он вообще не обратил внимание☺)
Он написал, что статьи наши из несерьёзных изданий – журнал ELLE для техасца похоже пустой звук. И самое ужасное , он написал, что рекомендательные письма из несерьёзных организаций..... И как пример привёл цитату из рекомендательного письма из Государственного Эрмитажа.....
Честно скажу – я была в шоке...И наш адвокат тоже.
У нас даже не было плана Б. Это было очень грустно.
Техасский «эксперт» дал нам время дослать ещё документы, но было трудно найти в себе силы сделать что то ещё. Адвокат буквально угворил нас поискать ещё рекомендации от американских экспертов. А сам написал письмо объясняющее техаскому товарищу значение Эрмитажа в мировой культуре☺
У меня к этому времени нарисовалось несколько выставок и даже один серьёзный коллекционер. Вот я и попросила этих галлерейщиков, директора довольно крупного Музея и коллекционера дать мне рекомендации. И когда мы их получили то заподозрили, что люди они не простые, а судя по количеству всяких непонятных членств и регалий очень даже солидные.
Ну и помолившись отослали всё это опять же в Техас.....
..... без особой надежды если честно☹
Осталась только вера, что если это от Бога, то всё равно будет у нас виза.....А если не от Бога, то тогда и нам не надо☺
Мы очень удивились получив через пол-года после этого наши грин карты...
Выводы:
1. Кажется сейчас EB1 получить довольно сложно, но можно попробовать
2. Рекомендательные письма лучше иметь от американских экспертов
3. Прессу тоже лучше иметь знакомую американцам
4. Обязательно иметь план Б
5. Ну и молитва мужа и жены вместе – сильная вещь. Бог слышит, друзья!


Не бейте меня пожалуйста за ошибки. Я дислексик. Я перестала об этом переживать, когда почитала, как писал мой любимый Марк Шагал. Художники - они рисуют☺
Tags: США, инструкция, личный опыт, способ свала - green-card
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments