?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос про эмиграцию через рабочую визу
Ништяк!
tholl wrote in pora_valit

Уважаемые сообщники, объясните мне, плз, ибо я НЕ ПОНИМАЮ.

Я не понимаю, как люди собираются уезжать в Европу по трудовому контракту (варианты вне Европы не рассматриваются)
.
Я сам IT-специалист, работаю в сфере SAP-консалтинга. У меня хорошее резюме, куча завершенных проектов и востребованная специализация. На любом форуме или сайте по поиску SAP-специалистов на моё CV накинутся куча хедхантеров.

Но стоит им только узнать, что я гражданин России, как они сразу теряют интерес. Никто не хочет связываться с оформлением рабочей визы. Даже если бы я знал местный язык, когда английского недостаточно (в Бельгию, например, потребовали сразу два языка - голландский и французский). Но даже и в этом случае они крайне неохотно рассматривают кандидатов из стран-нечленов EU.

Так вот я и не понимаю: страны Евросоюза и приравненные к ним (вроде Скандинавии) - как туда можно попасть по рабочей визе?

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
А вы прочли что там внизу написано?

This category is now closed to applications from overseas.

Не возьмусь утвердать со стопроцентной достоверностью, но у меня такое чувство, что это обусловлено не только гражданством, но и физическим пребыванием в России. Есть достаточно знакомых с российским гражданством, которые без каких-то особых проблем нашли работу в Германии, при этом не обладая какой-либо супер-пупер квалификацией(выпускники). У них правда есть плюс - диплом немецкий, но если вы действительно такой крутой специалист, то наверное не так важно, где вы получали образование.
В связи с этим, возможно имеет смысл рассмотреть следующий вариант: взять туристическую визу подольше или найти человека, который вам приглашение сделает, поехать в страну, где хотите искать работу, и рассылать резюме уже с адресом в этой стране. Появится возможность на собеседования кататься лично, а не по телефону их проводить. Может чего и выгорит.
Любопытно было бы знать мнение других людей из ЕС по этому поводу.

при личном собеседовании шансы выше, да.

Последние пару лет в ИТ в Европе довольно тяжко, не так как это было до 2008. В ИТ "проели" много денег знаете-ли :). Германия и Швейцария (только!) с этого года открывают свои рынки для свободного трудоустройства новых членов ЕС (прибалтика, и т.д.), до этого последним там тоже надо было получать "пермит" на работу. При росте безработицы местные власти НЕОХОТНО выдают эти пермиты. Кризис-он не только в Африке кризис. Тем не менее - рискну дать такой совет:
1) учите языки: Англ+Немецкий(Французский,Голландский, - по желанию)
2) Устройтесь работать в иностранную компанию в России - их полно, на самом деле. Повышайте там свою квалификацию, развивайтесь, изучайте коньюктуру/востребованность рынка труда.
3) Упорно разсылайте резюме работодателям/агенствам, общайтесь по телефону/скайпу.
Пара-тройка лет упорства и терпения - и будете "там, где вас сегодня не ждут". :)
Это "мой путь", никому не навязываю :)

подтверждаю советы и присоединяюсь!
я устроился в немецкую фирму в Москве, наработал контакты, поездил в Германию в командировки и вуаля, меня пригласили работать в немецкий офис, не поленились оформить всякие разрешения и пройти проверки. пожалуй, это самый реальный путь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
на самом деле нужно просто немного упорства проявить, одни работодатели не хотят связываться, а другие только это и ищут - потому что можно подешевле найти классного специалиста. Знаю не понаслышке, ищу работу себе часто и натыкаюсь на такие объявления

Объявлений я и сам много видел. А начинаешь общаться - натыкаешься как на стену "...if you are citizen of EU".

Сложность для работодателя - доказать, что на вашу вакансию он не может взять никого из местных. Поэтому предпочитают не связываться: гемор это бюрократический.

Ехать в Европу - это сознательно ставить себя в положение азербайджанцев в Москве. Хотите себя чувствовать человеком - едьте в иммиграционные страны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мнение человека, который, видимо, из России никогда за рубеж не выезжал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это во многом вопрос везения. Я так уехала, не будучи IT-специалистом. Просто совпало, что фирме очень нужен был кто-то с такими, как у меня, опытом работы и уровнем квалификации. Поэтому их не остановила необходимость оформлять документы, они даже оплачивали мне квартиру в первые 1,5 мес. и выплатили подъемные. Так что все возможно.

Вот, кстати, рассматривали как-то Данию для переезда. Может быть, найдете что-нибудь полезное:
https://www.workindenmark.dk

Спасибо за ссылку, впервые вижу такой вменяемый сайт (ни у Швеции, ни у Норвегии ничего подобного уровня не нашел).

  • 1