penetrat0r (penetrat0r) wrote in pora_valit,
penetrat0r
penetrat0r
pora_valit

Categories:

К вопросу о влиянии истории социума на направление отъезда ;-)


Не секрет, что ещё сравнительно недавно одним из основных факторов, влияющих на жизнь в обществе, его моральные нормы и стереотипы поведения, была религия. Где-то это закончилось сотню-другую лет назад, где-то раньше или позже, где-то есть и сейчас, причём, бывает, религия мимикрировала в идеологию, не особо изменившись в своей сути.
Таким образом вполне логично, полагаю, будет проследить связь между основными постулатами той или иной религии в отношении к свободе внутри её, отношения к тому, что котируется в обществе, а что - нет, поскольку именно на основании этих принципов и выросли те современные общества, о которых идёт речь в полемике этого сайта, "пора_валить?"

По этому поводу прочитал небезынтересное исследование в журнале svobodoff, см. этот пост и первоначальным источником тут:

******************************************************************************************************

Влияние религии на свободу и уровень жизни

Интересные результаты получаются при сравнении стран с различными преобладающими религиями
Ещё в далёком 1905 году немецкий социолог, историк и экономист Макс Вебер в своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" заметил связь между религией и экономикой. Он обнаружил, что в Германии, которая населена как католиками, так и протестантами, наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

Таблица 1.
Зависимость уровня свободы, ВВП и индекса коррупции от преобладающей религии в обществе

 

Религия*

Население, млн. чел.**

Общая свобода***

ВВП на душу

коррупция

протестантизм

530

2,3

$29 784

14,9

иудаизм

6

4

$19 320

16

католицизм

904

5,5

$9 358

45,6

православие

262

8,6

$7 045

75,7

ислам

1122

9,7

$3 142

78,6

*- Более 50% населения страны исповедуют данную религию

**- В млн. чел; данные Доклада Мирового банка 2002 г.

***- 2 — наивысшая степень свободы, 14 — наименьшая (данные обзора Freedom House 2001).

Оценка ВВП на душу населения велась по равенству покупательской способности.

Что называется, комментарии излишни! Чем выше уровень свободы в стране, тем выше уровень жизни и ниже коррупция. Отличия в разы! И наблюдается прямая зависимость уровня свободы от религии, исповедуемой большинством населения.



К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать: причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии, которую исповедует большинство жителей страны.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии при Университете Тафтса, профессор Лоуренс Харрисон выступая 29 мая 2010 г. в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге, привёл результаты анализа 117 стран, в которых более 1 млн. человек исповедуют одну из мировых религий. Вот некоторые данные из этого доклада:


Таблица 2
Распределения Нобелевских премий по странам за 1901 – 2007 г.г. 

 

Религия

врученных нобелевских премий, %

Численность населения, млн

%премий/млн. нас.

Протестантизм

77

530

0,145

Католицизм

13,4

904

0,0148

Православие

2,7

262

0,010

Ислам

0,7

1122

0.0006

Иудаизм (Израиль)

0,7

6

0,117

Евреи всех стран

20

13

1,538


Результаты были бы ещё более красноречивы, если бы удалось выявить зависимость количества премий от вероисповедания самих лауреатов. Так в США, обладающих 40% лауреатов, протестанты составляют 57%, католики - 28%, иудеи – 2%. Относительно евреев статистика выглядит так: при общем количестве в мире 13 млн. человек (0,2% населения мира) каждый пятый лауреат Нобелевской премии (20%) – еврей. В 100 раз больше, чем в среднем по миру.

Вывод очевиден. Экономическое и научное развитие стран зависит от того какую религию исповедует население.

Протестанты и иудеи добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке, чем католики, православные и мусульмане.

Можно, сославшись на чувства верующих, замалчивать очевидные факты и продолжать искать свой путь. Но может быть стоит внимательней посмотреть, что общего у протестантов и иудеев, и чем же они отличаются от католиков и православных.

ПРОТЕСТАНТИЗМ

Протестантизм отвергает церковную иерархию, предписывает ежедневное чтение Библии и непосредственное общение с Б-гом без посредников, отвергает поклонение святым и праздники в честь святых, отвергает почитание мощей и икон. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй. Молитвенным домом может служить любое строение. Молитвенные дома независимы, любая группа верующих может организовать свой молельный дом. Служитель культа подотчетен протестантской общине.

ИУДАИЗМ

Иудаизм также свободен от церковной иерархии. Раввин – учитель и знаток Традиции. Одновременно он выполняет функции администратора общины. От других членов общины он отличается только учёностью и большими познаниями, а также высокими моральными качествами. В общепринятом смысле он не является священником, поскольку в иудаизме между Богом и человеком нет никаких посредников. Он избирается прихожанами, и в иудаизме не существует никакой духовной иерархии (хотя и есть "религиозные авторитеты", которые, впрочем, обычно те же самые раввины).

По поводу иерархии в иудаизме есть такой анекдот:
Диалог новоиспеченных православного священника и раввина:
- Вот ты Мойше раввин и умрешь раввином, а я, простой поп, могу дослужиться и до Епископа, а если повезет, так и до Патриарха.
- А выше?
- Ну, уж куда выше, выше некуда. Выше только Б-г
- Да-а-а ?!… А вот одному еврейскому раввину удалось-таки стать Б-гом


Предписывается чтение еженедельной главы Торы. Общение с Б-гом без посредников. Никакого поклонения святым, никому кроме Б-га одного. Синагога (дом собраний) – место для общественной молитвы. При синагогах существуют школы, библиотеки, кошерные столовые. Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей.

КАТОЛИЦИЗМ

Римско-Католическая церковь – строго централизованная организация, имеющая единый всемирный центр – Ватикан. Многоступенчатую иерархию этой авторитарно-монархической организации возглавляет единый глава - Папа. В католицизме Папа считается наместником Б-га на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. Действует принцип "апостольского преемства" – принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений к апостолам. Католицизму присущи широкое почитание Девы Марии, реликвий, мучеников, святых и блаженных, их мощей, пышный театрализованный культ. Хотя следует признать, что по красоте и величественности, иконам и одеждам, богатству убранства и атрибутике католическая церковь много уступает церкви православной.

ПРАВОСЛАВИЕ

Православие – Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) возглавляется "Святейшим патриархом Московским и всея Руси". Существуют ступени иерархии: Епископы, Пресвитеры (Священники), Диаконы. Действует тот же, как и у католиков, принцип "апостольского преемства" – все служители проходят рукоположение. Очень распространено поклонение святым, мощам святых, иконопочитание, возведение Храмов во имя святых. Богослужения представляют собой высокохудожественные театральные представления, с дорогими одеждами, дорогим убранством Храмов, дорогими иконостасами, целованием руки священнослужителя.

Протестанты и иудеи общаются с Б-гом напрямую, без посредника. Они поклоняются только Б-гу, не создают себе кумиров, идолов и их изображений.

В католицизме и православии, напротив, существует жесткая церковная иерархия, культивируется почитание святых. 

Но где допускается возможность поклонения человеку, там гораздо легче возникает культ конкретного живого человека. И было бы не так страшно, если этот человек был бы представителем аристократии (дословно – власть лучших), осознающий свою ответственность и соблюдающий нравственные законы. А если из грязи сразу в князи?

А что же бывает с теми, кто нарушает первую заповедь, поклоняется кумирам (идолам) и вслед за ними живет не по Б-ожьим законам. За их вину (см. первую заповедь) караются дети до 3-го, 4-го поколения. В этой заповеди скрыта вся теория эволюции Ч. Дарвина, суть которой в том, что положительные качества человека передаются по наследству и закрепляются в потомстве и род его продлевается, а отрицательные, противоречащие Б-жьему Закону, исчезают уже через 3-4 поколения. Отрицательные качества противоречат Б-жьему Закону и интересам общества. Человек в процессе эволюции должен совершенствоваться. А если несколько поколений подряд культивировать безнравственность: воровство, коррупцию, убийства – этот народ обречен на вымирание.

Ну, а если с кумирами так катастрофически не везет как последние сто лет России? Поклонение безнравственной власти ведёт к вымиранию народа. Если за поколение считать 40 лет (именно столько понадобилось Моисею, чтобы сменить поколение), то у России осталось в запасе всего 20-60 лет до полного нравственного вырождения народа.

Не только властьимущие виноваты в том, что мы живем хуже всех. Виноваты и мы, агрессивно-послушные, привыкшие поклоняться кумирам, идолам, любой, даже безнравственной власти, и агрессивные ко всякому инакомыслию, всему чужеродному. И в этом большая, если не решающая, многовековая "заслуга" Русской Православной Церкви.

******************************************************************************************************

Выводы в статье выше (см. оригинал) были написаны для путей изменения обстановки в России.
В рамках же сообщества правильнее использовать их для выбора направления "свала" поскольку, ИМХО, даже при условии оптимального изменения российских реалий, насладиться заметными результатами смогут в лучшем случае внуки взрослых людей, живущих сейчас в России.

Tags: поросенку на заметку, религия
Subscribe
promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →