?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Швейцарская армия. Мифы и реальность.
вилка
klebestr wrote in pora_valit

Один здешний сообщник попросил рассказать о швейцарской армии. Т.к. в моей семье нет молодых людей призывного возраста, напишу только о том, что знаю по рассказам знакомых и коллег, капельку сдобрив повествование цифрами из интернета.  Тема оказалась довольно многогранной,  а вследствие этого текст – достаточно пространным, посему я разбила его на пункты, чтобы читатели могли по желанию ознакомиться только с теми аспектами, которые их интересуют. 


Немного истории

Известно, что швейцарцы исторически были достаточно воинственны,  что сегодня трудно себе представить, глядя на этих худосочных, очкастых ботаников. За неимением другого заработка  мужчины продавали единственное, что у них было, становясь наемниками во всех воюющих армиях Европы. Частенько в битве, например, немцев с французами и с той и с другой стороны можно было обнаружить потомков Вильгельма Телля. Эти персонажи, кстати, встречаются у Дюма, кажется, в «Двадцать лет спустя».

Вообще-то у Швейцарии достаточно бурная и кровавая история, и немало войн было проиграно. При этом швейцарцы как-то ухитрялись, получив от захватчиков лучшее, что те могли предложить, потихоньку выдавить их вон, то ли те сами как-то рассасывались. Римляне научили их строить дороги и каменные дома, Наполеон одарил конституцией, Габсбурги оставили в наследство красивые замки. Как бы там ни было, и дровосек, и крестьянин с детсва были приучены к оружию и были готовы в любой момент, бросив грабли и топор, взяться за лук, а позже – и за ружье. И сейчас еще дети начинают ходить на стрельбища довольно рано. В Цюрихе до сих пор сохранился праздник «Стрельба мальчиков» - в этот день подростки соревновнуются в стрельбе. У подножья горы Uetliberg слышатся выстрелы, ставятся аттракционы и палатки в вкусностями, а народ со всего кантона стекается пожрать раклет и покататься на «смертельных петлях».

Нейтралитет

На самом деле Швейцария не вела более или менее приличных войн уже несколько сотен лет. Формально последний раз своими войсками она участововала в 1813г. в Битве под Лейпцигом на стороне французской армии, в которую обязана была поставлять по договору 16 тыс. солдат. Сражение Наполеон проиграл, а правительство Швейцарии решило, что пора заканчивать с легионерством, и приняло решение о нейтралитете, коий и был закреплен на Венском Конгрессе в 1815г., где крупнейшие европейские страны, включая Россию, нейтралитет признали и гарантировали неприкосновенность швейцарских границ.

Численность армии и продолжительность службы

Воинская повинность в Швейцарии – для всех. В полном смысле этого слова. Я не знаю ни доктора, ни менеджера, который бы не служил в армии. До реформы 2003 Швейцария могла в одночасье поставить под ружье и посадить в танки и самолеты 400 тыс. бойцов (а до окончания холодной войны аж более 500 тыс.), т.е. имела самую большую армию Европы. В какой-то момент они опомнились, и по результатам референдума 2003 г. эта цифра была сокращена вдвое, причем 120 тыс. – «активные», а 80 тыс. – т.н. «резервисты», которые не обязаны являться на службу, но если родина в опасности, считаются военослужащими. Такая все еще огромная армия для страны с населением 8 млн. челов, из которых 21% - иностранцы, возможна благодаря милиционной системе: практически все мужское население от 19 до 30 – солдаты. Вот только служат они свои обязательные 260 дней (в сумме получается год, т.к. выходные в службу не засчитываются)  не сразу, а кускованием, растянутым более, чем на 10 лет. 

Рекрутская школа - что-то типа «курса молодого бойца» + обучение по специальности - единственное время,  когда надо отслужить от 18 до 21 недель подряд в зависимости от рода войск и специальности. В некоторых элитных войсках – 25 недель. Остальное время служба по 2-4 недели в год. На субботу-воскресенье обычно уезжают домой.  Смешно, но кадровых офицеров в Швейцарии всего 3600 штук. Остальные – «милиционеры». Будучи не кадровым военным, можно дорасти до лейтенанта и даже капитана, но в таком случае рекрутскую школы придется повторять в качестве инструктора, а служить придется не по 2, а по 3 или 4 недели в году.

Обычно просьбы о замене армейской службы альтернативной удовлетворяются без проблем, но служить на альтернативной придется в полтора раза дольше.

2 вида альтернативной службы

1. Гражданская оборона – что-то вроде армии light
2. Гражданская служба – обычно это работа в госпиталях, вождение автомобиля, который перевозит больных и т.п.

«Ракетные установки в каждой горе»

На сколько «в каждой»,  конечно же, военная тайна, но они действительно все еще существуют, однако, принято решение от этого вида обороны избавиться по чисто финансовым соображениям. Я понимаю, что все эти подъемники и шахты, не говоря о самих установках, действительно стоят уйму денег, и особой нужды в них нет. Но мне почему-то жаль, что это чудо света доживает последние дни.

«Ствол в каждом доме»

Начиная с этого года «ствол в каждом доме» - тоже уже история. Забрали взад. Теперь солдат получает оружие каждый раз по прибытии на место прохождения службы, а не тащит его из дома. Причина тому - все-таки существующее некоторое количество убийств и самоубийств, совершенных посредством табельного оружия.  А конкретным поводом послужило убийство молодой девушки на автобусной остановке года полтора-два назад. Противники этого решения аргументируют тем, что, мол, захочет убить или самоубиться, и так сделает. Но все-таки от греха подальше оружие из домов изъяли, правда, 3000 игрушек пока где-то блуждает, еще не все собрали.

Кто сколько платит и за что

Обычно рекрут становится таковым лет в 19, когда заканчивает профессиональное обучение или гимназию. При этом он может находиться в разных ситуцаиях.

- Если он проживает с родителями и не имеет никакого дохода, все, что ему положено, это - 6 франков за день службы.

- Если он проживает отдельно от родителей, но не имеет дохода, то к вышеозначенным 6 франкам прибавится оплаченная квартира и медицинская страховка.

- Если же он работает, то ему сохраняется зарплата работодателя, а армия расплачивается с работодателем каким-то там образом в зависимости от лычек субьекта и еще чего-то. То же самое относится к «милиционеру», который дослуживает свою ежегодную повинность. Работодатели знают, на что идут, когда нанимают на работу молодых людей армейского возраста, и обязаны терпеть их периодическое отсутствие и некоторые материальные потери без стонов в горле.

Отложить свои армейские дни на следующий год  по какой-либо причине полностью или частично – не проблема. Но в таком случае самого военнообязанного попросят к кассе, причем сумма не малая – до 3% годового дохода. То, что дни службы в последствии наверстаны, не означает, что от этого побора освобождают полностью, там сложная система, платишь довольно долго, хотя сумма постоянно уменьшается. Деньги не являются заменой службе. Все причитающиеся дни все равно надо отслужить. Учеба в университете не является уважительной причиной для откладывания рекрутской школы или периодического дослуживания.

3 легальных способа откосить от армии

1.   1. Самый простой и безболезненный метод не служить в армии – не получать гражданство до двадцати с чем-то лет, т.е. до того возраста, в котором уже не призывают. Но этот способ доступен лишь счастливчикам иностранцам.

2. «Синий» способ – по цвету воротничков санитарной службы. Это ничто иное, как обычный расейский откос – по болезни , настоящей или симулированной. Этот способ сопровождается штрафом (200-500 франков), но если отказали, то есть выбор: идти в армию или на альтернативую, либо решиться на «фиолетовый» путь.

3. «Фиолетовый способ» - по цвету воротничков юридической военной службы. Это когда ты открыто заявляешь, что служить не будешь, хоть режьте. В данном случае в зависимости от аргументации могут и посадить, даже скорее всего посадят на срок от 1го до 12 месяцев. Правда, сидишь в «полутюрьме»: днем работаешь там, где работаешь, а ночевать ходишь в тюрьму. Если влупили срок более 3х месяцев, то могут за хорошее поведение скостить на треть. Если срок короче 3х месяцев, может быть, его заменят общественно-полезными работами. Но это чисто теоретически, т.к. «фиолетовых» практически не бывает, ну, может, совсем уж какие-то агрессивные пацифисты.

Как ни странно,  но до сих пор в Швейцарии не так много охотников откашивать от армейской службы. Некоторые являются прямо-таки даже фанатами армии и ждут-не дождутся своих 2х недель, чтобы свалить из офиса на свежий воздух в мужскую компанию.  Знаю людей, которые подвергали себя каким-то жутким испытаниям, чтобы попасть в снайперы или гренадеры (то ли штурмовики, то ли спецназ), ведь туда далеко не всех берут, только физически развитых и ловких. Рядом со мной в офисе сидит такой спецназовец, похожий на молодого Захара Прилепина, очень милый и добрый малый, но сразу видишь – крут.

Чуть не забыла: бюджет швейцарской армии в 2010г. был 3‘737 млн. франков, что есть примерно в 13 раз меньше российского, в то время, как численность российской армии  в 2012 г. превышает швейцарскую всего лишь раз в 5 (если считать резервистов), что и понятно, т.к. швейцарский «солдат» 50 недель в году занимается всем, чем угодно, но только не защитой отечества.




promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
(Deleted comment)
Имеется в виду себя самого. Сорри.

но вообще стволовладени же разрешено кажется?

Да, разрешено. Патроны только дома к стволам хранить сложно. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таки забрали автоматы обратно? На референдуме же не прокатило предложение?

У меня на работе все сдали. Про референдум надо гуглить.

что есть примерно в 13 раз меньше российского, в то врем

дадада, все наслышаны о дешевизне швейцарского подводного флота и ракетных войск стратегического назначения, умеют считать деньги банкиры, не то что российские распильщики.

Re: что есть примерно в 13 раз меньше российского, в то вр

Насчет "подводного флота" Вы хорошо прошлись.

какие существенные причины откосить от швейцарской армии?

Чаще всего откос происходит по религиозным причинам или моральным убеждением. Но и то, и другое обычно позволяет заменить службу гражданской.

У меня в жизни был один совершенно сюрреалистичный день. В Швейцарии проходил референдум о полном упразднении армии. Два кантона проголосовали "за", в том числе Женевский. Вечером этого дня тысячи женевцев заполнили улицы города. Везде бесплатно раздавали вино. Люди светились от счастья и обнимались с незнакомыми встречными. Находясь в этой толпе, трудно было не поверить, что граждане всех других швейцарских кантонов и вообще все других стран тоже в этот день проголосовали за упразнение всех вооружённых сил на планете.
Если бы это было так. :(

Представляю... Именно потому, что это не так, даже Швейцарии нельзя полностью отказываться от армии, хотя дело к этому идет - сокращения продолжаются.

Франко, италоговорящие как служат?

Как и все, только на родном языке. На неродном служат только романши и "носители других языков". По умолчанию немецкий, по заявлению итальянский или французский.

Именно этой армии мы обязаны появлением слова "швейцар".

"Вообще-то у Швейцарии достаточно бурная и кровавая история, и немало войн было проиграно"

А у нас история не кровавая ??? Ха-ха-ха !
А мы типа войны не проигрывали ?
Так вот,разрешите доложить.СССР проиграл Вторую Мировую Войну.
Так что мы в этом смысле-впереди планеты всей.
А ты,девочка и не знала,что Коля может быть не только один,но и два.И три !

Ну да, проиграл увеличив свою силу и влияние в мире, сделав Вост. Европу частью коммилагеря.

Edited at 2012-07-09 11:21 pm (UTC)

  • 1