?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Практика - критерий истины
z5 wrote in pora_valit
В далёком-предалёком детстве, когда вся легальная информация доставлялась через газеты "Правда" и "Известия", а также программы "Время" и "Международная панорама" (была ещё "9 студия", но это непринципиально), меня занимал один заковыристый вопрос.

- Папа, - спрашивал я, - ведь если рабочие в капиталистических странах так страдают от гнёта и безработицы, то почему они не приедут в СССР? Ведь у нас столько народу требуется, на каждом углу, на каждой проходной, на каждой доске объявлений только и видишь: "требуется". Зачем так мучиться? Приехали бы, получили квартиру и жили бы себе в удовольствие.

- Так-то оно так, - отвечал отец, - по видишь ли, империалистическая пропаганда настолько застилает им глаза, что они не верят, что у нас тут хорошо, что люди живут сыто и счастливо. Их "голоса" клевещут на Советский Союз в обе стороны: на русском - для морально неустойчивых советских людей, на их языках - для своих, чтобы они так и не узнали правду. Такая вот пропаганда.

- Но ведь у нас тоже есть пропаганда, - не сдавался я. - Неужели наши голоса слабее их голосов? И почему? Ведь на нашей стороне - правда, не так ли?

Внятного ответа на свой вопрос я так и не получил, да и вообще забыл этот диалог. Вспомнил его, когда стал регулярно читать это сообщество, довольно внушительную часть которого составляют споры на тему "на каком глобусе лучше". При этом получается так, что Россия противопоставляется западному миру: Европе, США, Канаде, а также "примкнувшим к ним" Австралии и Новой Зеландии.

Сказать, что в "западноязычном" интернете отсутствуют сообщества, блоги и форумы на тему "пора валить", значило бы погрешить против истины. Естественно же, такие платформы существуют, причём в большом количестве. Да и статистика говорит о том, что из западных стран таки валят. Вопрос только, кто и куда. Так как нас интересует Россия, то попробуйте найти в интернете англо-франко-немецко-итальянско-испаноязычный форум про свал в Россию на ПМЖ. Большой и живой форум, где настоящие немцы, американцы, французы, канадцы, австралийцы, швейцарцы или англичане на полном серьёзе и компетентно, так как это делается в рунете, обсуждали бы тонкости эмиграции в Россию, возможности получения ПМЖ по воссоединению семей, то, как можно зацепиться в России после учёбы или докторантуры, сроки получения гражданства после заключения брака. Форумы, где уже переехавшие в Россию счастливчики спрашивали бы, как вывезти в Россию из Ирландии престарелых родителей, и консультировали бы интересующихся, какие льготы в смысле ПМЖ даёт гражданину Канады недвижимость в России. Словом, то, что обсуждается на русскоязычных форумах, только как бы наоборот.

Но ничего подобного. Вместо этого можно встретить массу хилых форумов, где обитают работающие в России за фантастические деньги экспаты и где по прочтении первой же страницы ясно, что задерживаться там никто особо не собирается. Но экспаты - особая статья. Они есть везде - от США до Демократической Республики Конго или Свазиленда. Сообщество "Один мой день" кишмя кишит репортажами русских экспатов в Арабии или Юго-Восточной Азии. Они не в счёт.

Из той же Германии уезжает в Россию достаточно много людей. Но практически сто процентов их - реэмигранты, не прижившиеся в Германии или получившие работу в России. Я много раз был в российском консульстве в Мюнхене по самым разным вопросам. В последний раз - совсем недавно, для подачи заявления на выход из гражданства. Народу в консульстве много, буквально битком. И за всё время я встретил там двух совершенно потерянных местных немцев, которых, видимо, жаба задавила делать бизнес-визу через специальную фирму, решили сами попробовать, ну-ну. :-) В остальном же очереди на эмиграцию что-то не видно.

Немцы валят из Германии, это давно признанный факт. Причём не по каплям, а довольно заметным журчащим ручейком. В Америку валят, в Канаду валят, Швейцарию уже оккупировали, про Австрию уже и не говорю. Пенсионеры валят на юг, подальше от этой мерзкой погоды, молодые валят туда, где их труд ценится лучше и где у них шансов больше, например, в Скандинавию. Есть те, кто решил попытать счастья в странах Восточной Европы, сам таких встречал. Вот только вокруг России гробовая тишина.

Теперь, когда кризис затронул Испанию, вся страна ударилась в поиски направлений для эмиграции. Словом "исход" это пока что назвать нельзя, но поток идёт сильный. И по источникам из самых первых рук/уст, испанцы лезут куда угодно, Германия - на первом месте, остальные варианты тоже рассматриваются. Кроме России, как вы поняли.

Португалия - ещё один кандидат. Недавно по ТВ был репортаж о том, как одна португалка устроилась в небольшом немецком городке горничной в гостиницу. В течение недели (!) местная биржа труда получила двенадцать тысяч (!!) запросов на рабочие места, причём это число примерно соответствует численности населения тамошнего административного округа с полной занятостью, кстати. И корреспондент отправился в Португалию, встретился с несколькими авторами писем. Это нормальные, хорошо образованные, но совершенно отчаявшиеся люди, давно потерявшие всякую надежду найти хоть какую-то работу. Они рассказали корреспонденту о том, что устали искать свой шанс на родине и полностью переключились на заграницу. География их поисков простирается от Норвегии до Хорватии и Сербии. Многие уже нашли работу и уехали, остальные в поисках и на чемоданах. О России - ни слова, ни полслова, как вы поняли.

Так если в России - рай земной, а вокруг - адъ, то почему людские потоки идут вовсе не туда, куда они должны были бы идти по логике? Или второе начало термодинамики неверно, или адъ нарисовали не совсем там. :-)

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
В Россию едут почему же,узбеки очень даже едут

Узбеки едут, таджики едут. Но речь-то о Западе, теме этого сообщества и споров в нём. Пока что никто не озадачился вопросом сваливания в Таджикистан, Узбекистан или Киргизию. Эти страны за скобками. То, что в России лучше, чем там, - невеликая заслуга.

(Deleted comment)
быть экспатом вобще довольно таки комфортно, если брать вцелом...

А я с этим и не спорил. Наоборот, подчеркнул, что экспаты (причём из богатых стран), есть и в Арабии, и в Азии, и в Африке. И если бы им не было так хорошо, они бы там не сидели. Поэтому я и вывел экспатов за скобки вообще. Они - отдельная категория.

/из западных стран таки валят/ в Африку.

Ну и что вы ждете в комментах? ;)

У вас изначально неверно выбрана тема. Никто не назван идиотом, никакие цены, налоги, штрафы не задеты. Любовь к Матери-Родине не упомянута. Про покупку сапожек и курточек ни слова...

Вы написали скучную, незыблемую как бетонный блок, правду, спорить с которой невозможно. Поэтому комментировать тут нечего. :)

Да, вы правы, конечно. Наброс не получился. :-)

Готовьте четыре дырочки на погон ;)

(Deleted comment)
Кристина Попутчик - это кто?

люби раисю п*др)))))))

В России жесткое иммиграционное законодательство для стран, гражданам которых нужна виза. С множеством неформальных ограничений. На практике воплощается старый принцип "Нет прописки - нет работы, нет работы - нет прописки". Работодатель мало заинтересован в оформлении иностранцев, иностранцу для визы нужен трудовой договор.

дедушка ослеп, а не сошел с ума! (С)

Интересно. Сначала выдвигается тезис, затем этот тезис разбивается.
Есть идиоты, которые утверждают, что в России просто рай земной, но что с убогих взять?
И, тем более, сравнивать СССР и РФ, несколько нехорошо.

  • 1