diskursmonger (diskursmonger) wrote in pora_valit,
diskursmonger
diskursmonger
pora_valit

Categories:

зарплаты IT специалистов в Германии (май 2011)

Чтобы внести ясность в дискуссию по поводу предыдущего поста, привожу более подробную информацию о зарплатах IT специалистов вообще а не только "кодеров" и "программеров". Огромную роль в ФРГ играет высшее образование т.к. его получают далеко не все и если уж оно есть, человек работает как правило именно там, где знаниям есть применение. Дополнительно пара примеров расчета налога для одиночек; налогообложение семейных пар выглядит несколько скромнее.



http://www.heise.de/jobs/artikel/Wer-verdient-wie-viel-Teil-1-Angestellte-1230028.html

1. Зарплата IT специалистов по отраслям (здесь и далее все цифры в брутто). Слева направо: банки и страховки, телекоммуникации, автомобильная индустрия, промышленность, торговля, IT сектор, здравоохранение, медиа и издательства, госслужбы, другие. Примечание: в госслужбы входит также работа в научных учреждениях.



2. Разработка ПО. Конкурировать приходится с Индией, Китаем, Польшей и Россией (по алфавиту), думаю и другими странами. Вообще же, конкуренция в принципе и особенно в IT сейчас глобальна, конкурируют не столько страны, сколько транснациональные компании. Слева направо: менеджер проета, менеджер подпроекта или команды, архитектор ПО, архитектор БД, системный разработчик, разработчки приложений, разработчик БД, разработчик приложений, программист,тестер, другие.



3. Консультации. Слева направо: лидер команды, мониторинг обслуживания важнейших клиентских компаний, старший консультант (как минимум от 5-6 лет опыта работы в том же профиле), бизнес-аналитик, консультант, начинающий/младший консультант, другие.




Если будут вопросы, есть еще несколько диаграмм.

Теперь о налогообложении. Для простоты, специалист получает брутто, или "грязными" 100% зарплаты в год. Он живет один, являясь социальной и экономической единицей (один человек не в браке, одно место жительства). Такая ситуация соответствует наиболее высокому подоходному налогу, который в ФРГ прогрессирует в зависимости от величины зарплаты. Напр. лица, как-то существующие на 8 с чем-то тысяч в год (студенты), налогом не облагаются, выше этого от 14%. Очень важно понять, что помимо самого налога, взимаются также сборы социального пакета. Какова ситуация для иностранных специалистов на контракте, судить не берусь, но смею предположить что значительно она отличаться не будет. Весь социальный пакет занимает около 19% брутто зарплаты. Следует также учесть, что работодатель несет налоговые расходы на специалиста выше, чем его брутто зарплата т.к. нагрузка социального пакета делится на две части. Т.е. реально страхование здоровья стоит 14%, но из брутто зарплаты вычитаются лишь 7%. Пенсионная же страховка с точки зрения многих резидентов "бесмыссленный" сбор с личной точки зрения, т.к. уходит в текущую пенсионную кассу, а население продолжает стареть.

И наконец, конкретный пример. Берем брутто зарплату 52000 евро в год, что является очень неплохим средним арифметическим специалиста с высшим образованием и скажем 2-3 года опыта работы в специфическом профиле (проверяемого в интервью). См. http://www.nettolohn.de/, Google Chrome в помощь, с ним даже китайские страницы можно сносно читать благодаря встроенному Google Translate. :-)
Получаем: 4333 брутто в месяц, 850 евро социальный пакет, 884 евро подоходный налог, еще пара незначительных в данном контексте сборов, остается "чистыми" 2470 евро. Следует заметить, что очень многим тяжело трудящимся немцам подобная зарплата может разве только сниться, несмотря на высокий стаж.

В заключение стоит также добавить, что в зависимости от региона и отрасли оплата труда и стоимость жизни как и во всем мире могут сильно отличаться, в Германии это в первую очередь Мюнхен, Франкфурт и Нюрнберг.
Ну и бонус - налогообложение предполагает, что 1 тыс. евро в год специалист может тратить на самообразование, книги, курсы, поездки на связанные с профессией выставки и пр. Деньги, потраченные свыше этого, можно легко вернуть в начале следующего года, предъявив чеки и квитанции.


Tags: it, Германия, статистика, финансы - зарплаты
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments