Я в этом сообществе уже пару раз писал (раз, два) и за ответы в каментах к последнему посту хотел бы поблагодарить как тех, кто внятно и вменяемо высказывался как за Австралию (
Со своей стороны могу сказать, что выбрал всё же Германию - контракт подписан, виза оформлена, летом еду туда. К слову сказать - эмигрантом себя не считаю, еду работать, а там видно будет.
Но сейчас я хотел написать всё же не об этом. Думал высказаться по некоторым распространенным точкам зрения,которые я часто встречал в этом сообществе.
1. Высококвалифицированным специалистам (в частности, IT-спецам) легче переехать на Запад.
Тут, знаете ли, надо учитывать, что высококвалифицированный специалист абы куда абы как не поедет. Предложение о работе на Западе должно быть хорошим, т.е., во-первых, работа строго по его специальности, во-вторых, должность устраивающего его уровня, в-третьих, хороший соцпакет. И, разумеется, исключительно в рамках закона - никаких авантюр. Такие предложения совсем не вдруг находятся. Но вот допустим даже они нашлись. Тогда вступает в действие фактор, про который я писал здесь: Work Permit. Это проблема, особенно в Европе (заокеанские страны имеют свои недостатки). Иммиграционное законодательство большинства европейских стран является откровенно закрытым. В UK оно de facto стало таковым с момента отмены визы Tier-1. В Германии, наоборот, оно приоткрылось в связи с потенциальным введением в ближайшее время Bluecard. Но все равно - в большинстве европейских стран работодатели не хотят связываться со спецами из стран вне EU, хлопот слишком много. Так что я бы не сказал, что мне было в чем-то легко при поиске путей на Запад. Ощущение такое, как будто в стеклянную стену долбишься.
2. Людям, не имеющим востребованной на Западе специальности, на Запад переехать очень сложно.
Тоже не всё так однозначно. Все упомянутые в первом пункте факторы не действуют на людей, не являющихся востребованными специалистами. Особенно на молодых людей. Во-первых, они готовы браться за любую работу. Во-вторых, им доступны все варианты выезда/въезда, даже полулегальные или совсем нелегальные (типа беженства или туристической визы). В-третьих, просто в силу молодости им легче учиться на месте, изучать местный язык, обычаи и культуру. Здоровый авантюризм в чистом виде, короче говоря. И это я говорю без всякого сарказма - молодому человеку (даже без образования) в определенном смысле легче переехать в Европу, чем матерому профессионалу, лишенному свободы маневра.
3. На Западе зарплаты значительно больше, чем в России.
Давайте я буду говорить только за свою отрасль. Я работаю в IT, конкретно - в консалтинге по ERP-системам. Так вот, у нас в профессии в России зарплаты как минимум не уступают, а то и выше, чем в Европе. Особенно если говорить о деньгах, получаемых на руки, после выплаты всех налогов и социальных платежей (в России НДФЛ всего 13%, а соцналоги платит работодатель). Единственное известное мне исключение - Швейцария, там да, там даже наши деньги могут переплюнуть, но туда очень непросто попасть. Так что если бы дело было только в деньгах, то лично мне и моим коллегам вполне можно было бы остаться дома. Но уж очень интересно поработать в Европе.
Вам всем всего наилучшего. А мне пора. Вряд ли я снова появлюсь в

Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…