?

Log in

No account? Create an account
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Next Entry
Мне пора
Ништяк!
tholl wrote in pora_valit
Хорошего всем дня.

Я в этом сообществе уже пару раз писал (раз, два) и за ответы в каментах к последнему посту хотел бы поблагодарить как тех, кто внятно и вменяемо высказывался как за Австралию (vselenka, nnagina, australiano), так и тех, кто за Германию (cynicanonimus, Дмитрий Рождественский). Спасибо вам, дамы и господа, именно за это - за то что вы внятные и вменяемые, что спокойно и аргументированно излагаете свои мысли. Тут в сообществе таким особо не балуют.

Со своей стороны могу сказать, что выбрал всё же Германию - контракт подписан, виза оформлена, летом еду туда. К слову сказать - эмигрантом себя не считаю, еду работать, а там видно будет.

Но сейчас я хотел написать всё же не об этом. Думал высказаться по некоторым распространенным точкам зрения,которые я часто встречал в этом сообществе.

1. Высококвалифицированным специалистам (в частности, IT-спецам) легче переехать на Запад.
Тут, знаете ли, надо учитывать, что высококвалифицированный специалист абы куда абы как не поедет. Предложение о работе на Западе должно быть хорошим, т.е., во-первых, работа строго по его специальности, во-вторых, должность устраивающего его уровня, в-третьих, хороший соцпакет. И, разумеется, исключительно в рамках закона - никаких авантюр. Такие предложения совсем не вдруг находятся. Но вот допустим даже они нашлись. Тогда вступает в действие фактор, про который я писал здесь: Work Permit. Это проблема, особенно в Европе (заокеанские страны имеют свои недостатки). Иммиграционное законодательство большинства европейских стран является откровенно закрытым. В UK оно de facto стало таковым с момента отмены визы Tier-1. В Германии, наоборот, оно приоткрылось в связи с потенциальным введением в ближайшее время Bluecard. Но все равно - в большинстве европейских стран работодатели не хотят связываться со спецами из стран вне EU, хлопот слишком много. Так что я бы не сказал, что мне было в чем-то легко при поиске путей на Запад. Ощущение такое, как будто в стеклянную стену долбишься.

2. Людям, не имеющим востребованной на Западе специальности, на Запад переехать очень сложно.
Тоже не всё так однозначно. Все упомянутые в первом пункте факторы не действуют на людей, не являющихся востребованными специалистами. Особенно на молодых людей. Во-первых, они готовы браться за любую работу. Во-вторых, им доступны все варианты выезда/въезда, даже полулегальные или совсем нелегальные (типа беженства или туристической визы). В-третьих, просто в силу молодости им легче учиться на месте, изучать местный язык, обычаи и культуру. Здоровый авантюризм в чистом виде, короче говоря. И это я говорю без всякого сарказма - молодому человеку (даже без образования) в определенном смысле легче переехать в Европу, чем матерому профессионалу, лишенному свободы маневра.

3. На Западе зарплаты значительно больше, чем в России.
Давайте я буду говорить только за свою отрасль. Я работаю в IT, конкретно - в консалтинге по ERP-системам. Так вот, у нас в профессии в России зарплаты как минимум не уступают, а то и выше, чем в Европе. Особенно если говорить о деньгах, получаемых на руки, после выплаты всех налогов и социальных платежей (в России НДФЛ всего 13%, а соцналоги платит работодатель). Единственное известное мне исключение - Швейцария, там да, там даже наши деньги могут переплюнуть, но туда очень непросто попасть. Так что если бы дело было только в деньгах, то лично мне и моим коллегам вполне можно было бы остаться дома. Но уж очень интересно поработать в Европе.

Вам всем всего наилучшего. А мне пора. Вряд ли я снова появлюсь в pora_valit.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

А зря.
Поделились бы впечатлениями.

да тут комменты трут, цирк
что на правду-то обижаетесь что у меня в ЖЖ написана чтоли? можете и этот стереть, мне не жалко)))

"Так вот, у нас в профессии в России зарплаты как минимум не уступают, а то и выше, чем в Европе."

Ну вы сравнили, с Европой. Там - социализм и относительная уравниловка, поэтому зарплаты по отраслям отличаются не так уж и сильно. Вы сравните лучше с США или Канадой. Зуб даю, что в России зарплата, минимум, в 2-3 раза ниже будет.

Нет. Такие же зачастую. Тоже в айти работаю, к слову.
НО: там бывает жирный соцпакет + бонусы по итогам года/проекта (зачастую -- во много раз превышающие годовую з/п) + другая жизнь вообще.

> Я работаю в IT, конкретно - в консалтинге по ERP-системам.

Т.е. Ваше послание направлено сугубо на этих специалистов?

в кризис ойти пузырь сдуется первым...

Не зарекайся.
Через год придешь - расскажешь.

не факт....может и вернетесь ;)

2. Людям, не имеющим востребованной на Западе специальности, на Запад переехать очень сложно.

имеется ввиду, что сложно переехать по работе и легальным путем, т е рабочую визу, кроме сезонной на 3 месяца вам навряд ли откроют, если вы не востребованный специалист. к сожалениею, мы, граждане не ЕС, не обладаем правом на такую роскошь, как приехать и на месте осмотреться, и работать в первое время кем попало совершенно легально. Либо ты специалист, либы ты студент, и будуший специалист, либо тупо брак.. а нелегальный путь ни к чему не ведет...

Германия -- это недалеко и ненакладно. Отпуска большие. Так что прыгнуть в самолет и на недельку в Россию -- легко!

Я тоже поехал ненадолго поработать. Позавчера получил аусвайс гражданина.

да вы тоже АйТишнег?!

ну выбрал между Австралией и Германией последнее, ну молодца, чо правильно сделал

От того, что за вас платит работодатель в России, возникают два крайне негативных эффекта
1. Вы не знаете реальной налоговой нагрузки, и даже не хотите разбираться в этом. За вас в РФ платят 47% суммарно работодатели. То есть ровно половину.

2. Если вы, как и большинство, не считаете, что раз лично не отнес деньги - значит это не мои, то все объясняет ситуацию в РФ. Вот в 2010 с 14 до 34% возрос социальный налог, и никто не вышел бастовать, в то время как Греция выходит при повышении НДС на 1%.

Значит, если бы вы получали 100,000 руб на руки, и руками платили 27 000 налоги, а потом вышел приказ, что вам нужно отдавать 47 000, вы бы крепко задумались.

А потом, после пары заходов в больницы, где на эти 47 000 каждый месяц в облупленных кабинетах врачи вам грустно скажут о своих 5 000 рублей нехватке всего, вы бы обрели гражданскую позицию.

И пока этого нет, увы, все будет, как и было. "13%, самый низкий налог в мире".


Edited at 2012-05-30 08:36 pm (UTC)

+++++++++++++++ устал плюсовать, но вы уже поняли...

(Deleted comment)
а какой модуль?

насчет Германии выбор верный. ИМХО.

а вот с адекватностью australiano явно погорячился =))) там такой совок в голове что ужас ужас =) ну да это сейчас не важно. удачи на новом месте и не давай себя в обиду!

Re: насчет Германии выбор верный. ИМХО.

Как же вам, похоже, тяжело живется с вашим характером. Помнить интернетского собеседника так долго.

Вот я вас не помню совсем - вряд ли я вас обижала - не имею привычки или намерения. Если и задела в споре - прошу извинения.

Насчет совка - в совке не так долго удалось пожить, в Австралии прожила дольше. Вам, видимо, совок более знаком. Вроде бы, ругают его за непримиримое отношение ко всем, с чьим мнением не согласны.

слушай, научи как контракт подипсать с германией, а?! я тебе 50% от первой ЗП в Германии подарю если научишь))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Так вот, у нас в профессии в России зарплаты как минимум не уступают, а то и выше, чем в Европе.

Не в россии, а в москве.

Ага, посмотрел бы я на соответствие западной зарплаты АйТишника хотя бы даже и в Новгороде. ;-) Москва = Россия? Великолепное заблуждение москвичей. ;-) А то что условия проживания "нерезиновой" уже намного хуже чем те, что можно найти где-нибудь в относительно небольшом европейском муниципалитете при аналогичных зарплатах, это скромно замалчивается. :-)

Edited at 2012-05-31 04:20 pm (UTC)

Удачи. Жаль, что больше не заглянете - хотелось бы почитать как вы устроились - первые впечатления самые интересные.

П.С. Мы когда то тоже приезжали работать. Сначала в Австралии. Потом в Германии. Потом в США. Самый лучший способ узнать страну - пожить и поработать.