oldowan (oldowan) wrote in pora_valit,
oldowan
oldowan
pora_valit

Categories:

Из России уже побежали школьники!

18-летний Александр Кашеваров попросил политического убежища в Нидерландах. В мае 2021 года сотрудники полиции задержали школьника в самолёте перед вылетом из Екатеринбурга в Ереван и увезли на допрос к следователю. Александра Кашеварова сделали подозреваемым по "дадинской статье" (статья 212.1 УК "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Весной 2020 года старшеклассник открыл в Челябинске отделение "Весны". Одна из акций, которую провели активисты движения, называлась "Чай для ФСБ". В январе этого года участники движения вывесили баннер со словами Алексея Навального "Я не боюсь, потому что я прав". Активист выходил на пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара и в память о погибшей журналистке Ирине Славиной. Дома у родителей Александра Кашеварова прошел обыск, сотрудники Центра "Э" забрали активиста с уроков, отвезли его в полицию, затем в суд, который приговорил школьника к 5 суткам ареста за якобы организацию митинга в память о Немцове. В конце августа челябинский координатор "Весны" покинул Россию. Александр Кашеваров живёт в миграционном лагере. Вот что он рассказал Радио Свобода.
– В какой момент вы решили эмигрировать?

– Подписку о невыезде с меня в какой-то момент сняли. Я долгое время обсуждал эмиграцию со своими коллегами и родителями. Было очевидно – дело на меня шьют, хоть и белыми нитками. Соратники говорили, что я им буду полезнее за границей, нежели в тюрьме. Я пришёл к выводу, что надо покидать пределы страны. Шенгенской визы у меня не было, но я знал, как ее обойти. Я решил сначала по земле добраться до Украины, а оттуда улететь в Нидерланды. В выходные, выключив телефон, я отправился на такси и попутных машинах из Челябинска на границу с Украиной. Я никому не сказал, что уезжаю и весь путь прошел один. Больше суток я добирался до границы. Когда я пересекал границу, пограничники вызвали сотрудников ФСБ. Они два часа что-то обсуждали, потом все-таки выпустили меня на территорию Украины. Меня, видимо, спасло то, что был выходной день. После пересечения границы с Украиной я шел три часа ночью вдоль трассы с одной стороны и бескрайних полей с другой, а потом остановил машину и автостопом добрался до Киева. С собой у меня был небольшой рюкзак с одеждой и собранием сочинений Леонида Андреева.

–​ Почему не в миграционную тюрьму? Тех, кто въезжает в Нидерланды без визы, обычно отправляют в миграционную тюрьму.

– Миграционная тюрьма была переполнена, поэтому меня отвезли в лагерь. "Лагерь мигрантов" только звучит страшно, на самом деле такие лагеря в Нидерландах выглядят и оборудованы лучше, чем лагеря отдыха для детей в Челябинской области, в которых я когда-то бывал. В лагере, где я живу, очень зеленая территория, спортзал, столовая, прогулочные зоны. Меня никто не ограничивает в передвижении. Я могу уезжать, куда хочу. Администрация просит лишь возвращаться в лагерь до 23 часов. Я живу один в комнате. Как я понял, сейчас в миграционных лагерях представителей различных культур стараются расселять по отдельности. Я прошел первое "дорожное" интервью. Следующее, уже по существу дела, будет в ближайшее время. Подробности о процедуре прохождения собеседования я узнаю скоро на встрече с адвокатом, которого мне предоставляют Нидерланды.
– Как вы сейчас решаете финансовые проблемы?

– Мне платят пособие – 55 евро в неделю. Этих денег хватает на путешествия по стране.

– Многие политэмигранты рассказывают, что вскоре после отъезда из России у них началась депрессия. Вы что-то подобное чувствуете?

– У меня хорошее настроение, потому что я в безопасности, и знаю, что в шесть утра в мой дом не ворвутся полицаи. Я больше не дергаюсь, когда вижу полицейскую машину. Я чувствую себя лучше, но меня беспокоит происходящее в России. Там все становится только хуже и хуже. Я стараюсь не переживать о независящих от меня событиях. Я думаю более продуктивно сосредоточить мои силы на помощи тем, кто остался в России и на других конструктивных действиях.
– Какое отношение к себе вы замечаете со стороны жителей Нидерландов?

– Ко мне хорошо относятся, потому что я бежал в Нидерланды не за лучшей жизнью, а от опасностей.

– Вы были когда-то в Нидерландах?

– В 2018 году я путешествовал по Нидерландам с родителями. Недавно я гулял по Амстердаму, и меня охватила ностальгия. Я вспоминал свою поездку с родителями: мы жили в отеле, ездили на экскурсии и беззаботно наслаждались этим городом как туристы. Я тогда и предположить не мог, что вернусь в Нидерланды в качестве политбеженца. Я очень скучаю по родителям, хоть мы и созваниваемся ежедневно. Родители тяжело переживают мою эмиграцию, я у них единственный ребенок. Еще я очень скучаю по Челябинску. Казалось бы, Челябинск не очень привлекательный город, но прогулки по нему были для меня отдушиной.

–​Вы увлекаетесь историей, перед эмиграцией окончили школу и собирались поступать на исторический факультет челябинского вуза. Как вы планируете получать образование в Европе?

– В Нидерландах я собираюсь учиться на факультете политологии. Сейчас выбираю вуз и специальность. Если мне дадут убежище, то я смогу поступить в европейский вуз, получив на эту цель беспроцентный кредит. Российскую историю в Нидерландах не изучают, поэтому я выбрал политологию. Я планирую заниматься политикой в Нидерландах, возможно, я буду политологом-консультантом. Скорее всего, я свяжу свое будущее с нидерландской демократической партией либерального толка. В Нидерландах можно вступать в политические партии, не имея вида на жительство.

https://www.svoboda.org/a/roditeli-tyazhelo-perezhivayut-moy-otezd-shkoljnik-stal-politemigrantom/31489095.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community