oldowan (oldowan) wrote in pora_valit,
oldowan
oldowan
pora_valit

Category:

Желания вернуться в Россию нет!

Веронике Завгородневой 35. Последние несколько лет она планировала свой отъезд из России: изучала информацию о разных странах в поисках лучшего варианта. Изначально в списке Финляндии не было, но в итоге именно эта страна стала для её идеальной.
– Я ничего о Финляндии не знала. Я даже не знала, где она на карте находится. Но однажды мне попалась информация, и если раньше в каких-то странах что-то не устраивало, то в случае с Финляндией она подошла полностью по всем параметрам. Основные плюсы: это экономическая обстановка и экология: чистая вода, воздух, высокие требования к качеству продуктов. Я жила в экологически чистых условиях на юге и лучше может быть только здесь, – говорит Вероника.

Спешки в отъезде сначала не было: в Краснодарском крае у Вероники был свой бизнес – молочная ферма, свой дом, родители и ребенок. Подтолкнула к действию пандемия коронавируса – Вероника поняла, что хочет для себя и трехлетнего сына лучшего.

– Появилась какая-то тревога в целом за будущее ребенка. Поэтому от планов я перешла к действию. Когда я поняла, что Финляндия открыта для таких взрослых студентов, как я, то поняла, что нет смысла уже откладывать, – вспоминает Вероника.
Поэтому в августе 2020 года она начала учить финский язык, в сентябре подала документы на поступление в колледж Ривериа в Северной Карелии на специализацию "животновод", в ноябре прошла вступительное собеседование и уже в феврале 2021 года с сыном переехала в Йоэнсуу.
Один из плюсов учебы в Финляндии в том, что она бесплатная. При этом стипендии приезжим студентам не полагается. Но можно законно подрабатывать: сейчас Вероника совмещает учебу и работу на доставке еды, летом проходила практику в местном небольшом зоопарке. Любой опыт работы в Финляндии она считает полезным. После завершения учебы, которая длится около трех лет, возвращаться в Россию Вероника не собирается.

– Желания вернуться в Россию нет, поэтому если и придется вдруг уехать из Финляндии, то это будет временная ситуация, пока не будет решения, как уехать опять, – говорит она. – Возможно, перееду в другой город, возможно, что-то свое смогу открыть, по сельхознаправлению здесь есть поддержка от государства. Вопрос пока открыт, загадывать не хочу.

Приём студентов круглый год

Профессиональный колледж Ривериа в регионе Северная Карелия – одно из крупнейших профучилищ в Финляндии: здесь учат на водителей, поваров, специалистов в области туризма, строителей, животноводов. Сегодня в колледже Ривериа учится около 14 тысяч студентов. В основном это финские студенты, выпускники 9-х и 11-х классов. Однако, есть и те, кто решает сменить профессию в более взрослом возрасте, а также приехавшие из других стран. Большинство студентов-иммигрантов – русскоязычные. Из 739 иностранных учеников 605 говорят по-русски.
Эта цифра постоянно растет, поскольку набор учащихся в Риверии длится круглый год. Средний возраст иммигрантов, которые приезжают учиться в Финляндию, – 30–40 лет. У большинства уже есть образование и опыт работы в родной стране.

По словам преподавателя Риверии Елены Олликайнен, такие ученики хорошо учатся и активно ищут место для практики и работы.

Елена работает в Риверии уже четвёртый год, до этого более 10 лет трудилась в другом колледже Финляндии. С каждым годом русскоязычных студентов поступает все больше, говорит она.
– Спрос в первую очередь связан с тем, что мы находимся в приграничном регионе. Также у нас большой спектр специализаций и профессий. Несмотря на то что преподавание только на финском языке, поддержка есть. Также территориально удобно студентам: к нам едут из Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманска, Архангельской области. В последнее время далеко не все колледжи, в отличие от Риверии, организовывают онлайн вступительные экзамены, а приехать сейчас поступать лично – это большая проблема, – говорит Елена.

Согласно исследованию "Иностранные дипломированные студенты в финских высших учебных заведениях": https://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/163013/OKM_2021_14.pdf?sequence=1&isAllowed=y в 2018 году Россия занимала второе после Вьетнама место по количеству приехавших оттуда студентов: по всей стране в университетах и училищах обучалось 2224 человека. В 2020 году в финские учебные заведения поступили 2370 студентов из России.

В Финляндию ежегодно приезжают около двух тысяч студентов из России. Их количество растет каждый год: если в 2015 году приехали 1542 российских студента, то в 2020 году уже 2370 человек. За финским образованием едут не только выпускники школ, но и взрослые.
https://www.severreal.org/a/russkie-edut-uchitsya-v-finlyandiyu/31429108.html
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments