science_power (science_power) wrote in pora_valit,
science_power
science_power
pora_valit

Малое руководство по переезду программиста в США

Народ часто спрашивает армянское радио - а сколько платят? В США сложнее сравнивать доходы. Это не тот случай, когда работа сосредоточена в Москве и Питере.

Высокотехнологичные компании есть много где по стране и финансовые цифры зависят от того, где вы будете жить. Доход в Калифорнии совсем не то же самое, что доход в Орегоне или Техасе. Более того, одна и та же компания платит по-разному работникам в Калифорнии, Орегоне и Техасе. Посему напрямую сравнивать просто цифры зарплат невозможно. Стоит сравнивать комбинацию следующих факторов

Финансы
- Зарплата + бонус
- Акции и опционы
- Стоимость недвижимости
- Налоги штата

Если есть или предполагаются дети
- Качество школ
- Качество университетов
- Качество и наличие медицинских учреждений

Индивидуальные факторы
- Погода (некоторым непременно нужно калифорнийское солнце)
- Природа (некоторым могут не понравится пустынные места типа Нью-Мексико как в Breaking Bad).
- Спорт (горные лыжи, велосипед, рыбалка, ...)
- Любимые занятия (в Аризоне грибы не пособираешь)
- "Русские" магазины со знакомыми товарами
- Русский детский сад и учитель языка
- Наличие соотечественников для выпивки и разговоров про Путина культурного общения
- Работа (или хоть какие-то занятия) для жены

Визовые вопросы
- Если иммиграция по H-1B, будет ли компания спонсировать грин-карту?

Доходы
- Работа в каком-нибудь банке и не получать никаких акций или опционов. Зарплата + бонус.
- Работа в стартапе, которые платит мало и в конце концов прогорает.
- Работа в компании с растущими акциями — Эппл, Гугл, Майкрософт, Амазон, Фейсбук, НВидия, Нинтендо, Активижн, тысячи их.
- Работа в стартапе, который таки пойдет IPO — Тесла, СпейсХ, ...

В первом случае, ИМХО, лучше найти что-то в Европе. Платят почти столько же, зато лучше социалка, отпуск длинный, медицина социальная, такое все.

Во втором случае беда... Тут уж нужно жопой чуять.

В третьем случае нужно пройти интервью, компании набирают верхние 5-10% программистов. Затем еще хотя бы сколько вырасти внутри, хотя бы до сеньора.

В четвертом самое сладкое. Там и миллионы получатся, если поступить в стартап, который станет сильной публичной компанией. Ну как попасть в Гугл в 2000-м или Теслу в 2010.

Налоги
В США есть
- федеральный налог
- налог штата (state tax, есть не везде)
- налог с продаж (sales tax, ндс) - не везде
- налог на недвижимость (property tax, достаточно разный, от 0,5% до 2%)

Например, вы можете гордиться большой зарплатой в Калифорнии, но там есть и налог штата, и достаточно высокий налог на недвижимость, и ндс, да и таких высокооплачиваемых там не вы один, и потому все будет стоить дороже - и дом, и еда. А с дорогого дома и налог на недвижимость выше. Зато вероятность получить акции или опционы больше...

В штате Вашингтон, например, нет подоходного налога штата (федеральный, понятно, по-прежнему платится). Но достаточно высокий налог на недвижимость. С дома за миллион (ничего такого особенного, в приличном школьном округе) будете платить 10 тыс налога в год. Калькулятор ипотеки для интересующихся.

С другой стороны, налоги на недвижимость и процент по ипотеке списываются с налогооблагаемой суммы, так что более высокий налог на дом еще не значит, что ваш доход сильно уменьшится.

Список штатов без подоходного налога. Alaska, Florida, Nevada, South Dakota, Texas, Washington, Wyoming.

Список штатов без налога с продаж. Alaska, Delaware, Montana, New Hampshire, Oregon. Но на Аляске в некоторых городах таки есть ндс, а в Нью-Гемпшире есть ндс в ресторанах.

Список штатов по размеру налога на недвижимость.

Недвижимость
Если есть или предполагаются дети, при осмотре цены нужно всегда смотреть качество школ. Хорошие публичные (бесплатные) школы - один из важнейших факторов цены жилья. Кроме того, понятно, что в районах с приличным населением доходы выше, выше и стоимость жилья. Удобство проезда на работу также важный фактор.

Школы
На Zillow всегда есть рейтинг школ района, где расположен дом. Введите почтовый индекс и потыкайте в дома на продажу, цены и качество школ. Идентичный дом может стоить вдвое дешевле через улицу, поскольку на другой стороне другой школьный округ. Вы можете жить в 50 метрах от границы округа, и школа напротив вашего дома, но ваших детей туда не возьмут. Точнее, возможность есть (так называемый waver), но не очень большая. Я бы не стал на нее полагаться.

Университеты
С жителей штата университеты берут меньше денег. Например, один из лучших университетов, частный University of Washington в Сиэтле берет с жителя штата примерно 14 тыс долларов в год, а с понаехавших и 40 и 50 тысяч. Хотя не все делают скидки, некоторые берут со всех одинаково.

Семья и общение
В более населенных местах можно с большей вероятностью найти соотечественников, магазинчик с "русскими" товарами типа черного хлеба, кислой капустки, сметанки, маянезика, колбаски, селедки. Для детей могут найтись сады с русскими владельцами и языком общения. У супруги (супруга) не поедет крыша от сидения дома без общения и языка. После получения гринки им может быть проще найти работу, или даже сразу получится на месте найти компанию-спонсора на собственную H-1B.

Одиноки, рассчитываете найти пару на месте? Вы будете смеяться, но я знаю мужика, которому пришлось сделать обрезание, поскольку в США во многих местах таких большинство и местные барышни привыкли. Процент обрезанных по штатам.

Медицина
Медицина в США дорогая. Работодатель обычно оплачивает медстраховку на семью, но из кармана придется платить тоже. Это называется deductible. То есть сначала платите вы, а по достижении определенной суммы уже 100% покрывает страховка. Сумма из кармана может быть 5-6 тыс в год на семью из 4 человек. Зубная страховка отдельно, с отдельными суммами из кармана.

Таким образом, если есть предложение работы, следует смотреть на общий пакет и ситуацию в той местности, где вы собираетесь жить и работать, ваши жизненные планы, семейную и психологическую ситуацию.

Может вы рассчитываете перекантоваться пока не получите грин-кард, а дальше перейти куда-то еще. А может, переезд для вас как ядерная война, и лучше сразу подобрать место на много лет.

Могу ли я жить, там где дешево, а работать там, где много платят?
В принципе можно, но есть нюансы.
- Свежеприбывшего на удаленку, скорее всего, не пустят. Ветерану легче договориться внутри компании.
- Не все компании любят удаленку.
- Некоторые компании уменьшают зарплату уезжающим в дешевую местность.
- Личное общение с боссом способствует продвижению по службе.
- Таких умных много, многие уже сбежали из дорогих мест в куда подешевле, и там, где было дешево, уже цены подросли.
- Где дешево, обычно не очень хорошие школы.

Что пропустил, товарищи из США добавят :-)
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments