denvilinside (denvilinside) wrote in pora_valit,
denvilinside
denvilinside
pora_valit

Categories:

Сравнение стоимости жизни и доходов в Лондоне, Торонто, Сиднее, Окленде, Москве и Киеве

Уже неоднократно я так или иначе сравнивал Новую Зеландию с другими странами, на этот счет у меня даже заведен отдельный плейлист. Но я прекрасно понимаю, что срез по стране – это не совсем корректно. Правильнее было бы говорить о городах, ведь даже в рамках одной страны условия жизни могут сильно отличаться. А посему, я решил организовать достаточно подробный разбор по затратам и доходам, чтобы понять, где же все-таки выгоднее жить.




Из стран я выбрал наиболее близкие для себя англоязычные с высоким уровнем жизни и понятной системой профессиональной иммиграции. США добавлять не стал намеренно, так как это другой мир со своими особенностями и сложностями иммиграции, эту страну нужно разбирать отдельно теми, кто в ней разбирается. Но добавил сюда Россию и Украину для контрастности.

Начну с разбора самых густонаселенных городов этих стран: Лондон, Торонто, Сидней, Окленд, Москва и Киев. Но если вам понравится мой разбор, то сделаю выпуски по следующим по населенности и разберу по топ 3 городов этих замечательных стран. Так что, если вы хотите меня поддержать, обязательно напишите в комментариях свое мнение по теме этого топика. Ну что, полетели по городам!

Лондон, Великобритания

The Capital of Great Britain. Почти 9,800,000 человек, проживающих на 1,700 квадратных километрах земли, относящейся к территории Лондона и его окрестностей. Средние температуры от 2 до 23 градусов тепла и 1630 солнечных часов в году. Культурная жизнь на высоте, близость к остальной Европе, а вот купабельность практически отсутствует.

Торонто, Канада

Крупнейший город страны, которая годами портит российским чиновникам оправдания по поводу качества строительства дорог из-за плохого климата. 2,700,000 человек на участке земли в 630 квадратных километров. Средние температуры от -7 до +27 градусов и около 2070 солнечных часов в году. Культурная жизнь в Торонто прекрасная, да и США фактически по ту сторону озера Онтарио, купабельность присутствует, но на короткий сезон.

Сидней, Австралия

В активном и солнечном Сиднее живет около 5,300,000 человек на обширной территории, которая с прилегающими районами составляет 12,300 квадратных километров. Средние температуры от 9 до 27 градусов тепла и роскошные 2640 солнечных часов ежегодно. Культурная жизнь активная, а на Бали, как на дачу, хотя и на своих берегах купабельность великолепная, только очень людно.

Окленд, Новая Зеландия

Даже относительные небольшое число в 1,500,000 жителей, проживающих на 600 квадратных километрах площади все равно делают его самым крупным городом маленькой, но гордой страны. Средние температуры от 7 до 24 градусов тепла и умеренные 2000 солнечных часов в году. Культурная жизнь крайне скромная, все больше отдых на красивейшей природе региона, купабельность достойная и относительно продолжительная на 4-5 месяцев в году, зато очень просторно.

Москва, Россия

Ну, что тут скажешь, златоглавая столица, где кипит и никогда не останавливается жизнь. 12,500,000 человек на постоянно расширяющихся 2,500 квадратных километров земли. В среднем от -10 до +24 градусов и не особо радужные 1,730 солнечных часов в году. Зато культурная жизнь бурлит и не спит, всегда есть, чем заняться, а вот толковая купабельность отсутствует от слова совсем.

Киев, Украина

Не менее красивая столица, где 3,300,000 человек проживают на 840 квадратных километрах земли. В среднем от -6 до +26 градусов и 1840 солнечных часов в году. Культурная жизнь активная и постоянно развивающаяся, остальная Европа под боком, но купабельность в самом городе посредственная.

Сравнительные данные

Прежде чем мы перейдем к данным, хочу сделать важную оговорку. В промежуточных и итоговых подсчетах я рассматриваю ну ооочень примерные затраты, так как они могут все же сильно отличаться от человека к человеку, от потребностей и возможностей семьи и так далее. Тем не менее, так как во всех 6 городах взяты одни и те же запросы, вы сможете именно сравнить случаи между собой. За пример я беру семью из 4х человек, где двое взрослых, один школьник и один ребенок детсадовского возраста.

Теперь непосредственно к расчетам. Данные я беру с сайта Numbeo, так как они обычно совпадают с тем, что я наблюдаю сам, и все это максимально похоже на реальность. Все цены в таблице в американских долларах.
Скачать табличку сравнений
Лондон Торонто
Сидней Окленд
Москва Киев


Первый блок показывает цены на ресторанно-кафешную жизнь, стоимость набора в макдональдс, пива и кофе. В итоге я подсчитываю 4 ежемесячных похода в рестораны или кафе для двоих человек с полноценным приемом 3 блюд и по пиво каждому на закуску. Тут мы видим, как выгодно в 2-3 отличаются Москва и Киев от своих оппонентов.



Магазины и рынки. Чтобы не уходить далеко в дебри, я просто перемножаю еду на 8, а напитки на 4. Итого месячные затраты у меня лично примерно совпадают с тем, что получается в столбце по Новой Зеландии. И снова, как минимум в 2 раза выгоднее выглядят Москва и Киев.



В разделе транспорта среди прочего вы можете посмотреть сравнение цен на покупку автомобиля, но этот пункт я не стал учитывать, так как мы все же концертируемся на ежемесячных тратах. Так что я скромно считаю один проездной на месяц и 20 литров бензина. По хорошему, надо добавить еще обслуживание автомобиля, но сильно нам это картину не поменяет и сразу видно, как Москва и Киев уже в 5-6 раз выгоднее англоязычных мегаполисов.



С оплатой счетов я оставил просто сумму того, что приводит сайт. И у меня снова получилась максимально похожая на реальность цифра, если сравнивать с моей жизнью в Новой Зеландии.



Неправильно было бы обойти спорт и развлечения стороной. Добавляем хотя бы самые распространенные пункты: 1 абонемент в спортзал, 4 часа теннисных кортов и 8 билетов в кино на месяц.



По деткам я оставил в итого только детские сады. Тут возможны вариации, потому как в некоторых странах при некоторых условиях садики субсидируются государством, так что может уходить значительно меньше. Да и зачастую родители сдают детей не на весь день. Но для учета все же оставим так, а вот школу с ценами, как для иностранного студента я уберу, так как этих переплат можно и избежать при правильном подходе, отправив ребенка учиться бесплатно.



Одежду считать тоже довольно непросто, так как у каждого индивидуальных подход к шоппингу. Но допустим, что в месяц семья приобретает по одному элементу из представленных.



Аренда. Тут тоже может быть много корректировок, прошу это учесть. Сильно зависит от района, типа жилья, да и качество может быть очень разным. Numbeo приводит средние по палате данные, которые, опять же, примерно совпадают по тому, что есть в Новой Зеландии, так что я склонен доверять этим цифрам. А так как мы рассматриваем примером семью, я беру в итого стоимость дома на 3 отдельные спальни, но не в центре города. Это наиболее распространенная ситуация для таких семей в англоязычных странах, но не особо типичная для России и Киева, где чаще живут в квартирах. Тем не менее, чтобы все же сравнивать сопоставимый уровень жизни, я беру одинаковые условия для всех.



Итого самым затратным у нас оказался Лондон, за ним идет Сидней, потом Торонто и Окленд. Москва и Киев в 3-5 раз выгоднее для проживания. Так что, если у вас удаленный и независимый доход, жизнь в этих городах будет значительно более экономичной.



Двигаемся дальше и переходим к зарплатам. И тут может быть еще больше корректировок, чем с жильем, ведь доход может сильно отличаться не только от страны к стране, города к городу, но и от специальности к специальности. Numbeo, как обычно, берет усредненные данные между всеми и вся. Напомню, что данные на сайте пользователи подправляют сами, исходя из их реалий, так что выходит все равно похоже на правду. Средняя зарплата показана совсем не заоблачной, и опытные квалифицированные специалисты могут зарабатывать прилично больше, по крайней мере, если судить по Новой Зеландии. Цифры дохода указаны уже после налоговых вычетов, чистыми на руки.

Итоговым я вывожу коэффициент, который показывает сколько таких средних зарплат требуется, чтобы жить более-менее комфортно с теми затратами, что мы указали выше. И вот тут ситуация переворачивается, Сидней становится самым оптимальным по соотношению доходов к расходам, а вот Киев значительно проигрывает. Тем не менее, эти расчеты наглядно показывают, что на одну среднюю зарплату хорошо прожить не получится. Нужно либо экономить, либо зарабатывать больше.



Но не будем останавливаться на этом и посчитаем, как же стать владельцем вожделенного многими собственного жилья. Тот же сайт дает среднюю стоимость квадратного метра и средний процент по ипотеке. К слову, он может быть и значительно ниже (например, в Австралии и Новой Зеландии в районе 2%), но пока на фиксированное нное количество лет. Тут же приводится именно средний показатель.

Давайте теперь посчитаем, как примерно выглядит на срезе жизнь более-менее успешной семьи, которая решила обзавестись собственным жильем. Чтобы посчитать зарплату на семью, я умножаю на 2, что вполне достижимо, особенно если работают оба партнера, а для высококвалифицированных специалистов можно зарабатывать и больше. С таким двойным доходом, после вычета всех предыдущих трат, в Лондоне остается около 800 долларов, а в Торонто и Окленде побольше - 1,300 и 1,700 долларов ежемесячно соответственно, в Сиднее и вовсе больше 2,500 тысячи. А вот Москве и Киеву похвастать нечем, для такого же уровня жизни просто недостаточно 2 средних зарплат.

Но считаем дальше на примере типичной покупки для Австралии, Канады и Новой Зеландии. Я понимаю, что для России и Украины свой комфортный дом – это совсем другой уровень, но ради чистоты эксперимента все же нужно сравнивать равные условия. Копим на домик в 100 квадратных метров не в центре города, с депозитом, допустим 20%, при этом, по-прежнему живя в том же не самом экономном режиме, как разобрали ранее. Тут стоимость жилья снова в пользу столиц России и Украины. Правда учитывая отрицательный баланс, вообще довольно сложно представить, как обычным людям можно накопить на собственно жилье. При этом, учитывайте, что указанный в месяцах срок накопления на депозит — это условный показатель, так как за время накопления, стоимость жилья также будет расти и депозита понадобится больше. Этот пункт явно показывает, что накопить на свое жилье в больших городах сейчас очень и очень непросто даже в развитых странах.

Допустим, нам все же удалось собрать нужную сумму. И теперь вместо аренды мы платим ипотеку. К слову, тут мне пришлось считать выплаты в отдельных калькуляторах. После этого на руки в Сиднее будет оставаться прилично больше, около 2,500 долларов ежемесячно, тогда как в Лондоне, Торонто и Окленде примерно от 900 до 1,300 долларов. А вот в Москве и Киеве 2 или даже 3 средние зарплаты на тот же уровень жизни будет недостаточно.



Тем не менее, накопить на взнос и стать домовладельцем можно быстрее. По-хорошему, для этого нужно подубавить свои затраты и выбрать для начала жилье попроще, чтобы как можно раньше войти в рынок недвижимости. Кроме того, депозит на покупку первого жилья вполне реально найти и на 10% от стоимости, а иногда даже и того меньше. Ну и, естественно, надо стараться зарабатывать больше, чем средний доход. Таким образом, в указанных англоязычных городах вполне реально купить свое жилье, накопив на него за год, два или три, при этом не живя впроголодь. А если вы от кого-то слышите речи о том, что ипотека – это рабство и кабала, можете сразу ставить на человеке крест, как на безграмотном, у которого за душой, скорее всего, и нет ничего. В развитом мире ипотека – это практически самые дешевые деньги. Допустим, у вас даже есть наличные деньги, но этот же ваш капитал может приносить бОльший доход, нежели выплаты процентов по займу. А недвижимость может и должна стать вашим активом, растущим в цене из года в год. Я встречал множество людей с десятками растущих в цене объектов в ипотеке, но пока не видел, чтобы у ругающих ее умников был бы достойный показатель благосостояния.

У меня нет цели кого-либо напугать, либо обругать какие-то определенные города. Я просто люблю цифры. Как мы видим, дороговизна городов не обязательно обозначает, что это недостаток, так как многое зависит и от доходов. Вы сами можете скачать табличку, менять данные на свои, более приближенные к вашей ситуации, и смотреть, что из этого получится. Если рассматриваете какие-то из перечисленных городов для переезда, потрудитесь собрать максимальное количество информации, узнать о доходах в вашей отрасли и так далее. Жизнь в больших городах – это гонка, и вам нужно быть к этому готовым.

Не забудьте написать в комментариях, хотели бы вы, чтобы я сравнивал города таким образом и дальше. Рад любому вашему отклику. До скорых встреч!
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments