denvilinside (denvilinside) wrote in pora_valit,
denvilinside
denvilinside
pora_valit

Categories:

Озоновая дыра над Новой Зеландией

Всем привет! Тут нередко спрашивают про Новую Зеландию и зачастую информация сопровождается опасениями относительно озоновой дыры. Я постарался разобрать этот вопрос для вас. Страшилка или реальность? Уже затянулась или представляет опасность и вызывает рак кожи? Разбираемся вместе, как озоновая дыра и активное солнце влияют на жизнь жителей Новой Зеландии.

Растиражированные мировыми СМИ данные об озоновой дыре, агрессивном солнце и заболеваемости раком кожи в Новой Зеландии не могут не беспокоить всех, кто собирается сюда приехать. От туристов и студентов до потенциальных иммигрантов, решивших навсегда связать свою жизнь с этой удивительной страной.

Благодаря прессе и телевидению сегодня трудно найти человека, который никогда не слышал про озоновую дыру. Эта аномалия ежегодно образуется над Антарктидой и мешает благополучно жить не только пингвинам, но и населению ближайших материковых и островных государств. Из-за низкой концентрации атмосферного озона, который способен поглощать ультрафиолет, в этих странах поверхность земли подвергается более жесткому солнечному излучению. Как результат ‒ люди здесь чаще страдают от онкологических заболеваний кожи. Попробуем разобраться – почему это происходит?




ОТКУДА БЕРУТСЯ «ДЫРЫ» В АТМОСФЕРЕ

Природа побеспокоилась о том, чтобы защитить обитателей планеты от слишком жесткого излучения согревающего нас Солнца. На высоте от 15 до 30 километров от поверхности солнечные лучи достигают так называемого озонового слоя Земли. В этой части атмосферы ультрафиолет, воздействуя на молекулы кислорода, преобразуют их в трехатомный газ ‒ озон. Полученное вещество неустойчиво, и под действием ультрафиолетовых лучей снова превращается в кислород, но при этом нейтрализует излучение самого жесткого диапазона.

Получается, солнечный свет сам создает в стратосфере Земли защитный фильтр, который ограничивает доступ вредного ультрафиолета к поверхности планеты. Этот природный механизм безупречно работал миллионы лет, и начал давать сбои совсем недавно. Построив развитое индустриальное общество, человечество во многих сферах вступило с природой в конфликт. К сожалению, одним из следствий этого противостояния стала постепенная деградация озонового щита.

Термином «озоновая дыра» принято называть локальные области стратосферы Земли с критично низкой концентрацией озона. В качестве показателя, позволяющего отличать аномальные зоны от участков с нормальными параметрами, принят уровень содержания озона, соответствующий 220 единицам Добсона. Впервые масштабную озоновую дыру над Антарктидой ученые обнаружили в 1985 году. Впоследствии аномалия регулярно возникала в конце зимы, а в летнем для Южного полушария декабре месяце – полностью исчезала.

Размеры озоновой дыры над Южным полюсом с каждым годом увеличивались. В 2006 году её площадь составила чуть менее 30 миллионов квадратных километров. Своими краями эта область практически каждой весной достигает Новой Зеландии, южных районов Чили и Аргентины, Австралии и территорий на юге Африки. Более интенсивное солнечное излучение стало причиной заметных изменений климата, и привело к ощутимому росту количества онкологических заболеваний. В первую очередь, рака кожи.

К счастью, человечество вовремя спохватилось. Выяснив, какие химические соединения, попадая в атмосферу, способны разрушать озон, ученые обратились к мировой общественности с требованием регламентировать их промышленное применение. Венская конвенция 1985 года и Монреальский протокол, который вступил в силу через четыре года, создали условия для постепенного восстановления защитного озонового слоя. По мнению ученых, этот процесс может растянуться на десятилетия. Значительных изменений в лучшую сторону следует ожидать не раньше середины нынешнего столетия.

Многих может заинтересовать вопрос, почему масштабная озоновая дыра регулярно появляется именно над Антарктикой, а в Северном полушарии такие явления случаются крайне редко, и не столь значительны. Действительно, по данным портала NASA Ozone Watch, предельно низкая концентрация озона над Северным полюсом регистрировалась всего дважды: в 1997 и 2011 годах. Но вполне реальная озоновая дыра впервые образовалась в Арктике только в текущем ‒ богатом на события 2020 году. К счастью, аномалия прожила всего несколько недель.

Ученые считают, что упомянутая дыра в озоновом щите над Арктикой возникла из-за неблагоприятного развития погодных условий, и регулярным явлением не станет. Совершенно иначе развивается ситуация в атмосфере над Антарктидой. Здесь это опасная для всего живущего на Земле проблема с нехваткой озона в атмосфере с 1985 года возникает ежегодно. Причиной сезонного снижения концентрации озона в Антарктике является целый комплекс факторов.

Прежде всего, это рекордно низкие температуры и отсутствие солнца в течение долгой полярной ночи, а также характерный для южного полюса планеты мощный приполярный вихрь. Круговое движение воздушных потоков зимой практически полностью блокирует поступление озона из других областей атмосферы. Ситуация начинает выправляться только весной, когда меняется направление ветров, а солнечные лучи активнее воздействуют на атмосферный кислород, преобразуя его в озон.


ПРОГНОЗ ДЛЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

В прессе регулярно появляются статьи с обнадеживающими заголовками: «Озоновая дыра над Антарктидой затянулась». Увы, некоторые журналисты неверно трактуют данные ученых, сообщающих об очередной ‒ сезонной нормализации защитного озонового щита над Южным континентом. Регулярные отчеты специалистов свидетельствуют о том, что озоновый слой действительно продолжает восстанавливаться. Однако из-за незаконных выбросов разрушающего озон вещества CFC-11 в странах Южной Азии, его концентрация в атмосфере планеты сокращается медленнее, чем ожидалось.

В Новой Зеландии изучением всех этих проблем занимается Национальный институт водных и атмосферных исследований NIWA. Местные ученые подтверждают данные NASA, что в последние годы площадь образующейся зимой озоновой аномалии достигла минимума за всю историю наблюдений. Её края уже практически не касаются островного государства, но средняя концентрация озона в стратосфере над Новой Зеландией пока еще остаётся достаточно низкой, отличаясь от нормы на 10-15%.

Кроме того, тут очень чистый воздух, а ведь именно промышленный смог над городами Европы, Америки и Азии отражает и поглощает значительную часть жесткого солнечного излучения. В итоге поверхности земли здесь достигает на 40% больше ультрафиолета, чем в странах, расположенных на таких же широтах в Северном полушарии. Такая вот плата за чистоту. Пока одни страдают из-за проблем с легкими, светлокожие жители Новой Зеландии чаще многих других людей на планете подвержены онкологическим заболеваниям кожи, уступая в данном грустном рейтинге только соседней Австралии.


ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным Всемирной организации здравоохранения от рака кожи в 2018 году скончалось 549 новозеландцев, что составило 2,1% от общего количества умерших. По усредненному показателю на 100 тысяч населения Новая Зеландия лидирует в мировом антирейтинге смертей из-за онкологии кожи. Вместе с тем, эта страна находится на очень высоком 15-м месте в мире по продолжительности жизни. Мужское население Новой Зеландии в среднем доживает до 80,5 лет, женщины – до 84.

В общей статистике причин смерти в целом по стране рак кожи находится на 13-м месте, значительно уступая ишемии сердца, инсультам, другим видам рака, болезни Альцгеймера, самоубийствам, диабету, гриппу и пневмониям. При средней продолжительности жизни 82,2 года ситуация со здоровьем населения выглядит не настолько тревожно, как это подаётся в прессе. Проблема с раком кожи действительно существует, и Министерство здравоохранения страны комплексно работает над её решением. А если внимательно проанализировать данные, то можно заметить в целом высокие показатели проблем с раком в более развитых странах. Это связано также с хорошей диагностикой, и просто тем, что больше людей в принципе доживают до таких проблем.

Чтобы понять масштабы проблемы, сравним скорректированный на возраст показатель смертности от рака кожи на 100 тысяч населения, который в Новой Зеландии составляет 6.6 человек, с другими странами. К примеру, в Канаде это ‒ 2.38, США ‒ 2.59, Франции ‒ 2,17, а в России ‒ 2,75 на сто тысяч жителей. То есть новозеландцы страдают от меланом и других разновидностей рака кожи примерно в 2-3 раза чаще, чем люди, населяющие более благополучное в этом отношении Северное полушарие. Поправима ли эта ситуация?

Сегодня основные надежды ученых связны с тем, что большинство стран мира строго соблюдают условия Монреальского протокола, который лимитирует производство содержащих хлор и бром фреонов, и еще более 100 других веществ, способных разрушать озон. Именно благодаря этим мерам сезонная озоновая дыра над Антарктидой в последние годы становится всё меньше, и затягивается быстрее. Снижение количества избыточного ультрафиолета со временем скажется на статистике раковых заболеваний кожи у населения стран, попадавших в зону аномалии.


КАК ИЗЛЕЧИВАЮТ РАК КОЖИ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Министерство здравоохранения успешно контролирует ситуацию, связанную с высоким уровнем кожных онкологий. В последние годы количество поставленных диагнозов по меланоме, а в основном ‒ немеланомных формам рака кожи (НМРК), составляет в стране около 67000 случаев. Смертельные исходы обычно бывают связаны только с поздним обращением больных меланомой. Многие виды кожного рака быстро и успешно лечатся в кабинете врача и не требуют серьёзного оперативного вмешательства.

В операциях и временном пребывании в стационаре нуждается совсем небольшой процент больных, и это лечение в большинстве случаев заканчивается их полным выздоровлением. Благодаря своевременному выявлению болезней, высокой квалификации врачей и общего уровня медицинской помощи в стране, более 99% заболевших различными видами рака кожи удается излечить. При этом очень важно, что кроме лечебной деятельности, работники системы здравоохранения Новой Зеландии ведут активную профилактическую и разъяснительную работу с населением и приезжими.

Чтобы не заболеть, достаточно придерживаться простых правил. Следует меньше бывать на открытом солнце, носить одежду с воротником и длинными рукавами, не забывать про очки и головные уборы, и защищать кожу специальными кремами. Особенно с 10:00 утр до 16:00 дня, когда уровень ультрафиолетового излучения предельно высок. Бывая в горах, на снегу или возле воды, защитные кремы нужно применять не только летом, но и в любое другое время года. Учтите: вероятность пострадать от солнечных ожогов особенно высока для людей со светлой кожей.

А еще медики советуют регулярно осматривать свои кожные покровы и проверять уже имеющиеся родимые пятна. Нужно обязательно посетить врача, если вы обнаружили, что родинка изменила цвет или форму, либо начала кровоточить. Кроме того, следует немедленно обратиться в клинику, если на коже появилось новое пигментированное пятно. В помощь населению службы здравоохранения разработали и распространяют специальные информационные листы. В них подробно расписано, как проверять свою кожу и куда обратиться, если возникли какие-либо сомнения. Ранняя диагностика ‒ залог успешного лечения.


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Ну что? Надеюсь, я не очень озадачил любителей позагорать на летнем солнышке, и по возвращению домой удивить знакомых бронзовым цветом кожи? Несмотря на утверждения ведущих ученых мира, что ситуация с озоновой аномалией над Антарктидой понемногу налаживается, к пляжному отдыху в Новой Зеландии нужно относиться с разумной осторожностью. Но отказываться от поездки в Новую Зеландию из-за солнца точно не стоит. При адекватном подходе, вы сможете насладиться и солнцем, но кроме этого страна славится удивительно красивой природой, приветливыми людьми, развитой экономикой и множеством мест, в которых просто обязан побывать каждый приезжий.

Поверьте, здесь намного больше возможностей сохранить отличное здоровье, чем во многих других странах мира. Не зря населяющие её люди в среднем доживают почти до 83 лет. Просто будьте аккуратны с активным солнцем и следуйте советам врачей. Ко всем этим правилам быстро привыкаешь, и они совершенно не мешают радоваться жизни в одной из самых красивых и успешных стран нашей планеты. Приезжайте и убедитесь в этом сами!


ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

https://www.worldlifeexpectancy.com/ru/new-zealand-skin-cancers
https://www.worldlifeexpectancy.com/ru/new-zealand-life-expectancy
https://www.who.int/uv/uv_and_health/ru/
https://news.un.org/ru/story/2018/09/1338222
https://news.un.org/ru/audio/2016/09/1035781
https://wellington.cancernz.org.nz/reducing-cancer-risk/what-you-can-do/sunsmart/about-skin-cancer/?divisionId=22
https://ozonewatch.gsfc.nasa.gov/SH.html
https://www.stats.govt.nz/indicators/ground-level-ozone-concentrations
https://niwa.co.nz/our-services/online-services/uv-ozone
Subscribe

promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments