dimka_san wrote in pora_valit

Category:

Как я поступил на PhD в Германию

Вот уже два года как я поступил в Германию на PhD по вулканологии (ученая степень после магистратуры) и живу здесь. В этом посте я вкратце расскажу почему я решил поступать за границу и как проходила эта процедура.

Байройтский университет (а точнее наш институт)
Байройтский университет (а точнее наш институт)

Немного обо мне и о мотивации

Я закончил бакалавриат в СПбГУ и магистратуру в МГУ по направлению геология. Особо интересных предложений по работе по окончании университета не поступало, а идти в аспирантуру не очень хотелось, а, честно говоря, совсем не хотелось. Почему? Во-первых, проблемы с материально-технической базой — приборы не ремонтируются и тем более не обновляются годами. Во-вторых, практически полное отсутствие зарплаты, а именно 7 тысяч рублей с копейками. 

Типичный выпускник магистратуры
Типичный выпускник магистратуры

Получается нужно либо искать вторую работу (третью, четвертую?), гранты или другие дополнительные источники дохода, либо жить как нищий. Насколько я знаю, нормально (≈50 т.р.) платят аспирантам в России примерно в 5% лабораторий.

После 6 лет обучения в университете мне не захотелось выбирать один из вышеописанных вариантов и я решил поступить на PhD.

Важные моменты:

  1. Поступать на PhD, пожалуй, самый оптимальный вариант. Потому что найти постдок после российской аспирантуры за границей сложнее, а поступать за рубеж в бакалавриат или магистратуру не имеет большого смысла, так как там обычно не платят, а скорее берут деньги за обучение.
  2. Если есть возможность (есть где жить и армия на вас не претендует), то, наверное, лучше не подавать документы в аспирантуру, а сразу нацеливаться на зарубежную PhD. Практически все мои знакомые, которые планировали поступать за границу, но решили подстраховаться и поступить в российскую аспирантуру, так и не переехали. 
Вид из окна МГУ
Вид из окна МГУ

Для поступления, кроме желания, вам понадобятся:

  • Знание английского. Обучение на международных PhD практически всегда проходит на английском. Надо уметь читать, писать, говорить и так далее. Иногда от вас требуется сдать международный экзамен (TOEFL, IELTS), а иногда нет, но это уже отдельная история.
  • Пакет документов. Он может включать ваши дипломы, мотивационное письмо, сопроводительное письмо, резюме и краткое содержание магистерской.

*Мотивационное письмо — небольшой рассказ, который поясняет почему вы хотите поступить в это место и на эту программу.

*Сопроводительное письмо — тело самого письма, которое прилагается к пакету документов и обобщает его. 

Про то, как правильно подготовить каждый из перечисленных документов, можно написать отдельный пост.

Мой пакет документов
Мой пакет документов

Итак, как проходит поступление:

1) Поиск позиции и подача документов. Есть несколько вариантов поиска позиций: можно подавать на позиции, которые опубликованы на сайтах-агрегаторах, на сайтах конкретных университетов или же можно писать профессорам напрямую. В 80-90% случаев вам скорее всего скажут, что вы хороший специалист, но из-за большой конкуренции ваша кандидатура не подходит. Однако, если вы всё сделали правильно, то при небольшой доле везения вас пригласят на следующий этап. 

Главное здание Гарвардского университета (с моей прошлой поездки в Штаты)
Главное здание Гарвардского университета (с моей прошлой поездки в Штаты)

2) Интервью по скайпу. Где-то около часа, как правило, два человека (один из них обычно профессор)  задают вам разные вопросы: о прошлом опыте, об исследованиях, целях и так далее. Они также могут ответить на ваши вопросы, если таковые имеются. В моем случае после первого скайп-интервью мне предложили пройти второе, хотя обычно можно отделаться одним.

3) Дополнительные задачи. После скайп-интервью меня попросили прислать краткое изложение (summary) моей магистерской, на написание которого у меня ушло три дня. Видимо, им нужно было сократить количество кандидатов. В любом случае через несколько месяцев меня пригласили на интервью на месте. 

Байройтский университет (съемка с квадрокоптера)
Байройтский университет (съемка с квадрокоптера)

4) Интервью на месте. Этот этап длился два дня. За это время мне провели экскурсию по институту, а также попросили поговорить со всем преподавательским составом и выступить с презентацией о моем прошлом опыте и научных интересах. Примерно через месяц после этого мне предложили позицию в этом институте.

Важно: любое уважающее себя учебное заведение или работодатель полностью оплачивают вам интервью, а именно дорогу и проживание. Мне также дали командировочные. 
Русские товарищи в институте (познакомился ещё во время интервью)
Русские товарищи в институте (познакомился ещё во время интервью)

Средняя зарплата после уплаты налогов на PhD позициях в Европе составляет около 1500 евро в месяц .

На одно место претендуют, как правило, около 100 человек. Хотя это сильно зависит от того, насколько позиция популярна.

Вот вроде бы и всё. Больше постов о Германии, например, Маленький Октоберфест или 60 км по Германии пешком за день, как и обо мне можно найти в моем блоге.

Спасибо всем кто ознакомился. Пожалуйста задавайте вопросы и пишите пожелания о том, что бы вы хотели прочитать в следующий раз. 

Бондарь Дмитрий. 2019. Все права не защищены ©


promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded