ariochbible (ariochbible) wrote in pora_valit,
ariochbible
ariochbible
pora_valit

Category:

Немного официальной статистики по эмиграции из РФ

Стало любопытно, и решил глянуть, что думает Росстат о динамике эмиграции из России сейчас и 10 лет назад.
В 2008-м из РФ выбыло в "другие зарубежные страны" (это которые не СНГ, и не, внезапно(!), Балтия - со спецами по таксономии в Росстате, как мы видим, откровенно так себе):
12.652 человека, из них 9.015 в трудоспособном возрасте.
В 2018-м из РФ выбыло в "другие зарубежные страны":
58.913 человек, из них 51.294 в трудоспособном возрасте.
И, вы знаете, я обратил внимание не столько на то, что за 10 лет эмиграция возросла почти в 5(!!!) раз, сколько на процент трудоспособных:
в 2008-м 71.25%, и 87.07% в 2018-м.
Кстати, по 2018 году есть детальная статистика, судя по которой, возрастной пик эмигрантов приходится на 20-29 лет.
И есть у меня большое подозрение, что у большинства этих молодых людей имеется высшее образование, и хороший трудовой скилл, скажем, в IT-области.
А, скажем, в 2017-м году, в РФ прибыло 64.073 гражданина Узбекистана. Большинство из которых тоже вполне трудоспособны, но, скорее всего, не в области хайтека.
Иными словами, происходит постепенное замещение образованной способной российской молодежи, трудовыми мигрантами из ближнего зарубежья.
Кстати, если вы думаете, что 50-60 тысяч - "это очень мало", то, это больше, чем половина населения Магадана, например, или подмосковного Жуковского.
Теперь становится понятным, почему крупные российские чинуши переселяют свои семьи в США и ЕС - они прекрасно понимают к чему в конечном итоге приведет миграционная политика путинского режима.
А что делать тем, кто не ворует народные деньги? У кого нет достаточно средств, чтобы переселить своих детей подальше от всего этого? Чиновники-то, небось, по инвестиционным программам получают второе гражданство, а простым людям, у которых нет сотен тысяч баксов, что делать? Ждать пока оно треснет по швам, чтобы получить беженство в ЕС в общем потоке бегущих? Ну так в ЕС эту лавку быстро прикроют, когда подобное начнется. Они уже гайки по беженству завинчивать стали.
Что скажете, господа миграционные эксперты?

А.Р.Коэн
Tags: статистика, эмигранты, эмиграция
Subscribe

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments