
Напишу в виде пошаговой инструкции для людей, которые столкнулись с несправедливостью и знают чего они хотят, но не понимают, что нужно делать.
1. Ты столкнулся с несправедливостью и знаешь наверняка, что честного правосудия на родине не будет, тебя точно посадят на длительный срок, исчерпаны все правовые возможности для восстановления законных прав и интересов.
2. Выбираешь демократическую страну, которая на твой взгляд наиболее тебе подходит, в которой будешь просить международную защиту.
3. Приезжаешь в выбранную демократическую страну и обращаешься либо сразу по приезду/прилёту (если есть международный розыск), либо чуть позже, но не «откладываешь проблему в долгий ящик».
4. Представляешь в хоум-офис (в разных странах службы занимающиеся просителями убежища называются по-разному) историю преследования с доказательствами (аудио, видео, справки из больниц, заключения экспертов и прочее). При этом нужно помнить, что нарушения УПК во время уголовного преследования имеют второстепенное значение, а главное - это нарушения гражданских прав.
5. Процесс получения международной защиты может затянуться на долгое время и к этому нужно быть готовым и не впадать в отчаяние, если хоум - офис откажет в убежище, отказ можно обжаловать в вышестоящих судах.
6. Во всех странах при запросе на убежище, соискателю бесплатно предоставляется переводчик и иная юридическая помощь, адвокат при этой процедуре не нужен.
7. Наличие уголовного дела при запросе на убежище является отягчающим фактором, особенно если преследование осуществляется по экономической статье уголовного кодекса. В некоторых странах Европы наличие факта того, что проситель международной защиты является фигурантом уголовного дела может быть поводом для быстрого отказа хоум-офиса и последующих судов.
8. После возбуждения уголовного дела и последующего объявления в международный розыск запрос на убежище и получение статуса беженца - это единственная возможность жить нормальной жизнью и дальше вне родины, ведь иначе через н-ное количество времени закончится срок действия загранпаспорта или поймает Интерпол. Если фигуранта уголовного дела задерживает Интерпол, то шансы получить международную защиту значительно уменьшаются по сравнению с тем, если бы человек самостоятельно обратился за защитой.
9. Тройка лидеров среди стран, экстрадиция из которых в Россию практически не осуществляется: Великобритания, США, Швеция. В Великобритании прецедентное право и на основании уже вынесенного и вступившего в силу судебного решения, что «...в России нет доступа к справедливому правосудию...», в экстрадиции россиян всегда отказывают. Почти всегда - известно два случая экстрадиции, когда фигуранты уголовных дел в России «умудрялись» «набедокурить» и в Англии. США и Швеция выдают россиян очень и очень редко. Мои знакомые, преследуемые на родине, добирались до этих стран даже без виз и по прибытии сразу же просили международной защиты. Есть ли шанс получить убежище в Грузии? Да, у нас демократическая страна и рассмотрение заявки проходит объективно и обстоятельно. Я сам получил здесь убежище более 8 лет назад, после меня были и другие россияне получившие здесь убежище, статистику публикует МВД и Грузстат.
10. Что самое важное для человека сбежавшего из родины и просящего международную защиту? Первое - наличие хорошей истории с доказательствами. Второе - правильно выбрать страну для запроса на убежище. Не всегда, конечно, у человека имеется возможность для обдуманного выбора, но если время есть, то выбор нужно сделать наверняка, потому что просить убежище можно только один раз в жизни и второго шанса уже не будет. Третье - есть такое понятие «везучий человек», поэтому элемент везения тоже должен присутствовать в истории с получением международной защиты. Знаю много совершенно фантастических историй, как беглецы невероятными маршрутами и с захватывающими приключениями добирались до какой-либо страны и получали там убежище.
11. Есть ли смысл обращаться за убежищем? Многие ошибочно полагают, что обратившись за международной защитой «они становятся предателями родины», «что скажут родные», «вдруг откажут в убежище и тогда конец, что делать», а также задают сами себе кучу других вопросов, на которые ответов не существует. Когда у человека случается такая ужасная проблема как незаконное уголовное преследование и международный розыск, думать нужно только о том как жить легально и полноценно дальше, не шарахаясь от полицейских в других странах. Чем дальше откладывается вопрос с запросом на убежище, тем больше шансов на задержание Интерполом и последующую экстрадицию - и это уже без вариантов, потому что международная полиция всегда находит разыскиваемых лиц и вопрос задержания упирается только во время, кто-то попадается быстро, кто-то умудряется прожить в розыске несколько лет, но финал всегда одинаковый. Запрос на убежище - это конфиденциальное мероприятие, о котором никто и никогда не узнает, если соискатель сам об этом не расскажет. Отказы в убежище (которые, конечно же, случаются) обжалуются в судах, вплоть до ЕСПЧ, этот процесс может растянуться на годы в некоторых странах и соискатель всё это время живёт в «подвешенном состоянии», но легально, и других вариантов легализоваться в другой стране после побега от уголовного преследования не существует (единственный вариант - это обращение за международной защитой)
12. Есть ли смысл после побега и обращением за международной защитой «пропиарить» своё дело? Думается, что есть, потому что при обращении за международной защитой публичность лишней не будет, тем более, что миграционные офицеры мониторят интернет с целью поиска информации о соискателе, поэтому информация по делу лишней не будет. Можно записать видео и выложить на своей страничке в соцсети - это тоже правильно, человек не скрывается, не прячется, даёт понятные объяснения своему побегу и рассказывает о нарушениях своих законных прав.
13. И напоследок хорошая статья

https://news.rambler.ru/other/42719525-iz-ispanii-ezhegodno-deportiruyut-15-20-rossiyan-poslednee-delo-korruptsionera-zampreda-pravitelstva-stavropolskogo-kraya/ - если заменить «Испания» на «Грузия», то у нас здесь происходит нечто подобное, когда беглецы просто живут у моря и наслаждаются жизнью, находясь в розыске Интерпола по красному циркуляру. Как бы не был для многих страшен шаг обратиться за международной защитой, лучше его сделать и жить спокойно, чем дождаться когда задержат и отправят под экстрадиционный арест.
14. И самое последнее. Единственная помощь которая нужна просителю убежища - это информационная: или из »всемирной паутины», где есть куча разной полезной информации (хоть часто недостоверной и неполной), или от людей прошедших этот путь до конца и на себе знающих на что обращали внимание миграционные офицеры и суды при получении международной защиты или экстрадиционном процессе.
Community Info
дватеперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…