Category:

12 причин, почему не стоит жить в России: взгляд из-за рубежа

Как работает антироссийская пропаганда? Берутся некие реальные факты, представляющие страну в негативном свете, на них делается акцент, а при этом о положительных моментах сознательно умалчивается. Все это перемешивается с некими устойчивыми стереотипами о России, и получается ядреная русофобская смесь, которую подают неподготовленному потребителю. К сожалению, в этом непотребстве порой принимают участие наши бывшие соотечественники, один из которых ознакомил западных читателей со своим очерком под названием «12 причин, почему Россия – отстой».

С оригиналом можно ознакомиться по ссылке. Опус довольно объемный, поэтому вкратце попытаемся разобрать все наши «12 смертных грехов», по мнению эмигранта, и остаться объективными.

Нищета

Автор очерка предупреждает иностранных туристов, что не стоит создавать впечатление о России по Москве и Санкт-Петербургу с их небоскребами, театрами, музеями и роскошными автомобилями на улицах. Вместо этого он приводит специально подобранные фотографии провинциальных городов, чтобы продемонстрировать, какая Россия настоящая. Это «уродливые человеческие муравейники», серые и грязные. Про себя автор проговаривается, что сам он жил в Туле.

Что ж, признаем, что разница между обеими нашими столицами и провинцией огромна. Но так везде, и у нас, и в США, и в Европе. Можно также привести несколько неудачных фотографий некоторых районов Лондона или Парижа, заселенных преимущественно иммигрантами, и ткнуть, вот, глядите. Американская глушь будет выглядеть не лучше, чем Тула.

Кстати, Тула в погожий весенний денек выглядит очень даже ничего, и не только она. В общем, от подбора визуального ряда и его подачи зависит очень многое. Это видно по фотографиям россиян, сопровождаемых нелицеприятными комментариями автора. На них некая пенсионерка в откровенной халупе и мужчина, кушающий шашлык, сидя на корточках посреди кучи мусора. Это, типа, так все россияне жарят шашлыки.

Опять же, в России действительно много бедных людей, но давайте приведем фотографии американских бомжей, спящих и вовсе на улицах. Даже по официальной статистике, таковых в США свыше полумиллиона. Жарить и есть шашлыки среди мусора никому не запрещено, но вспомните, когда лично вы или ваши знакомые делали нечто подобное? Не стоит всех мерить по откровенному отребью.

Покорность

Далее автор опуса рассуждает на тему «покорности русских», которые беспрекословно слушались царей, а ныне Путина, «маршируя к своим могилам». В качестве благословенных времен он называет вольницу девяностых.

Что ж, русский народ и правда терпелив, что не стоит путать с покорностью. Но раньше или позже - и его терпение заканчивается, что подтверждают две революции начала прошлого века, а также победа над Третьим рейхом с его человеконенавистнической идеологией.

Безразличие

Автор утверждает, что русским на все наплевать, даже на то, как выглядят их города, их подъезды. Якобы каждый лифт изрисован изображениями гениталий, и в каждом уже успели помочиться. Лампочки сворованы, скамейки все сломаны, стены грязные, везде валяются собачьи испражнения. Отметим, что в качестве авторитетного, приводится мнение известного «патриота», Артемия Лебедева:

У нас у всех есть зона комфорта, но зона комфорта цивилизованного человека включает в себя и улицы, по которым он ходит, и парки, в которых гуляет, и страну, в которой он живет. Зона комфорта россиянина заканчивается его порогом. Все за пределами моей квартиры мне не принадлежит, а значит, меня не касается.

Что ж, районы и подъезды бывают разные. Где-то и правда все неблагополучно, в других, напротив, цветы растут на подоконниках. Оно так везде. В частности, в подъезде, где живет автор данного обзора, «наскальной живописи» нет, в лифте никто не испражняется, во дворе есть оборудованные детские площадки, турники и брусья, пенсионерки на газонах выращивают цветы. И это не бизнес-класс какой-то, а обычный панельный микрорайон в пригороде. Есть и мангальная зона, кстати, весьма популярная у жителей, где нет ни мусора, ни собачьих какашек.

В общем, везде все по-разному. Также можно ткнуть на фотографии подъезда где-нибудь в Гарлеме, и о чем это скажет?

Война

Далее эмигрант проезжается по нашей победе над нацистской Германией, попутно указывая про «миллионы казненных в ГУЛАГЕ». К слову, количество расстрельных приговоров за годы репрессий тридцатых годов не превысило 1 миллиона, и далеко не все они были приведены в исполнение. По поводу количества сидевших в ГУЛАГе, историк Виктор Земсков поясняет:

В страшном 37-м» в ГУЛАГе находилось 1.196.369 чел, из которых 87% составляли уголовники. В 38 году в ГУЛАГе было уже 1.881.570 человек, то есть туда массово поступили «жертвы 37-го», уголовники составляли 81%.

Для сравнения, в США сейчас сидит около 2,2 миллиона человек. Из них 60% – это афроамериканцы и латиноамериканцы, которые попросту не могут позволить себе хорошего платного адвоката. Ладно, немного отвлеклись в сторону. Автор опуса так комментирует отношение россиян к 9 мая:

Под «празднованием» русские подразумевают пьянство до потери сознания и битье чьих-нибудь морд. Это день, когда автовладельцы с гордостью разъезжают по городу с наклейками «Можем повторить».

Комментировать это попросту бессмысленно.

Враги

Наш бывший соотечественник увязывает образ «внешнего врага» у россиян в лице США с «мифом о победе». Вот как. Теперь победа СССР над Германией – уже миф? Без комментариев.

Законы

Нашу «рабскую покорность» автор опуса одновременно пытается увязать с нашим же «полным беззаконием», прикрываясь цитатой классика:

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Мы, «маленькие люди», курим в подъездах, переходим улицу в неположенном месте, паркуемся на газонах, дарим врачам коньяк и конфеты. Страшные мы люди… А вот в США или тихой и благополучной во всех отношениях Новой Зеландии, законопослушные на вид люди, берут автоматическое оружие и расстреливают других людей. А в Штатах взяточничество и вовсе узаконено под видом «лоббирования».

Религия

Дальше – больше. Автор опуса прямо называет Россию «религиозно фанатичной, как ИГИЛ» (ИГИЛ – запрещенная в нашей стране террористическая организация). В качестве обоснования он приводит такие факты, как наличие «мобильных молитвенных станций» в армии, предоставление почетного караула для встречи мощей святого и довольно милую традицию освящения ракет перед запуском. Также он утверждает, что «государственная религия» в России распространяет миф о том, что СПИД от стресса, а ВИЧ не существует.

Насчет «государственной религии» – это прямая ложь, по Конституции РФ – светское государство. Хотя надо признать, что РПЦ действительно начинает играть все большую роль в нашей жизни.

Фатализм

По мнению эмигранта, все русские от безысходности – фаталисты. Он приводит цитату из известного фильма, почему-то считая ее «пословицей»:

Не мы такие, жизнь такая.

Ну, делать такие широкие обобщения по художественному фильму «Бумер» - это очень смело.

Образование

Автор опуса проехался по ныне покойному Михаилу Задорнову, который ввел в оборот выражение про «тупых американцев». При этом он указывает, что, тяжело заболев, писатель лечиться поехал в ЕС.

Что ж, Михаил Николаевич был обеспеченным человеком и сам выбирал, где ему лечиться. Никто и не говорит, что современная российская медицина - лучшая в мире. Но вот интересно, во что обошлось бы лечение онкологии среднестатистическому американцу у себя на родине, в США?

Что до количества Нобелевских лауреатов, которых у США действительно больше, чем у России, то надо понимать, что мы просто находимся в разных условиях. После краха СССР, российская наука длительное время была в упадке, с чем и связано то, что многие наши лауреаты сегодня работают за рубежом. США, напротив, создали условия для выкачивания «мозгов» со всего мира. Отсюда и разные результаты.

Агрессия

Русские, якобы, беспричинно всех ненавидят и проявляют агрессию к иностранцам. Интересно, что судит автор опуса о россиянах по игрокам в сетевые игры-шутеры. Как-то всерьез этот довод сложно комментировать.

Алкоголь

Ну, конечно, куда без русской водки? Он пишет:

Как бы я хотел сказать, что пьяные русские – это только стереотип. Но, во-первых, это бы противоречило официальным данным о мировом потреблении алкоголя на душу населения. А во-вторых, к сожалению, так оно и есть.

Вообще, по статистике наша страна не входит даже в пятерку самых пьющих стран. Это миф, что мы пьем больше всех в мире. Да, многие русские пьют, но далеко не все, и не только русские это делают. К бутылке людей толкает непростая жизнь, но не все делают выбор в пользу водки. Другие занимаются спортом, фитнесом, учатся, работают, отдыхают за границей. Нельзя так широко обобщать.

Гордость

Напоследок, плевок в нашу сторону от эмигранта:

Наконец-то, после всего вышесказанного, после того, как вы увидели темную сторону обычных русских – жестокие, безразличные, невежественные, бесхребетные люди – разве это не удивительно узнать, что при всем при этом они несказанно гордятся своей страной?.. Хотя патриотизм – это и дебильное чувство, я могу понять патриотизм американцев - в конце концов, они принадлежат к одной из самых влиятельных стран.

Автору данного обзора на опус всегда было сложно понять, как американцы могут гордиться своей страной, построенной на костях коренных жителей Америки, на страшной эксплуатации чернокожих невольников, череде захватнических войн и сбрасывании двух атомных бомб на японские города. Но он гордится своей страной, уничтожившей сословное деление, давшей населению социальные гарантии, победившей Гитлера, отправившей первой человека в космос, направившей энергию атома в мирное русло, и т.д. Этот список достижений, вызывающей искреннюю гордость, занимает пару страниц формата А4.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/60477.html

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →