penetrat0r (penetrat0r) wrote in pora_valit,
penetrat0r
penetrat0r
pora_valit

Categories:

Про среднеклассный отпуск в Западной Европе (бюджет и многофоток)

Поскольку период летних отпусков (ну, тут у нас, по крайней мере) подходит к концу, а наш личный, увы, так и вааще закончился пару недель назад, можно подвести итоги и подбить бабки :), обсудив, как отдыхается среднему классу в Западной Европе.

В этом году мы решили относительно сэкономить на отпуске ввиду грядущих в ближайшие месяцы расходов (перестройка ванной комнаты у себя дома и съём квартиры сыну-студенту в другом городе) и поехали относительно ненадолго - на две недели, и относительно недалеко - в сопредельную Нидерландам Германию, на озеро Бодензее (оно же Констанс). Поэтому же снимали апартаменты, а не гостиницу, как обычно в последние годы, передвигались на своей машине, но на остальном экономили не особо сильно: полагаю, что этот вариант можно принять за нечто среднее между 3-4-5* отелями с одной стороны и кемпингом - с другой.





В посте ниже постараюсь вкратце рассказать и показать, как проходил наш отпуск, а также поделиться примерным бюджетом, потраченным на него, и своими впечатлениями от поездки.

Итак, бюджет на 2 взрослых и 2 тинейджеров:
- Жильё брали попроще - пусть и с хорошими отзывами, в приятном месте, адекватно оборудованное, но минимально подходящего нам размера:
- - 11 ночей в Линдау, 2-комнатные апартаменты с балконом, оборудованной кухней (посудомойка и т.п.) и санузлом с ванной, душевой кабиной, стиралкой-сушилкой и т.п. - 1250 евро. Парковка рядом с домом.
- - 2 ночи на Мозеле в аналогичных 3к апартаментах обошлись ещё в 180 евро.
- Транспорт: проехали около 2500-2700км, что даёт ещё около 300 евро расходов на бензин, не считая амортизации автомобиля. Ну и может полтинник суммарно на парковки или что-то около этого на паром через озеро.
- Рестораны, музеи, продукты (завтракали и иногда ужинали или обедали в апартаментах), экскурсии и прочие развлечения в Германии не особо дороги - расходы посчитать можно, проверив кредитки, но пока лень. Думаю, что ещё около 2-2,5 тысяч евро.
Итого - около 4500 евро. Если что, примерно 2 средних нидерландских зарплаты после налогов (они же - отпускные, vakantiegeld), так что примерно совпадает с предположением о "среднеклассном отпуске" :).
Подарки, а также купленное на Мозеле в знакомых (и новонайденных) винарнях вино не учитываю, ибо не отдых :).


Возможностей как для экономии как на жилье (вариант апартаментов подальше от озера и/или похуже оснащённых и/или однокомнатных), так и на расходах для развлечений и на питании достаточно - можно сэкономить до 400-500 евро на проживании и около 800 евро, если питаться только дома, например, и пр. Емнип, средний ценник в ресторане на 4х у нас был около 80 евро (Германия - страна недорогая, да): от где-то 40-50 за лёгкий перекус и до примерно 400 евро в очень хорошем (по нашим критериям, конечно) ресторане, где мы праздновали юбилей (см. ниже).
Отдельная возможность для экономии - выбрать более бюджетное направление в Германии, тот же Мозель: всё же Бодензее более "глобально" популярно и поэтому несколько дороже. С другой стороны, если уж так экономить, то проще просто дома сидеть :).
Впрочем, равно как без проблем можно потратить в несколько раз больше, остановившись в хорошей гостинице, питаясь ресторанах и пр., но на этот раз мы постарались этого избежать :).

Поскольку фотоотчет писать не собирался, апартаменты и т.п. не фотографировал, увлекаясь красивостями - некоторые из которых постараюсь тут показать, вкратце прокомментировав наиболее понравившееся.
В целом впечатление об отпуске сугубо положительное - из относительных минусов разве что один день пришлось просидеть "дома" ввиду проливного дождя и пара ночей была жарковатой - кондиционеры тут вне гостиниц крайне мало распространены, но вентиляторы спасали в общем.

Городок Линдау, где мы жили на Бодензее, находится в Германии, на востоке озера, совсем рядом с австрийской границей. Занимает полуостровок :) и прилегающую к нему территорию.
Вот так вот выглядит вечером вид на полуостров с перемычки, соединяющей его с "материком"


Ну и раз городок отдыхательно-туристический в числе прочего, вечером там весело, особенно в выходные - огни, пиво-вино, музыка:


Поскольку только в нём сидеть скучно, даже если учесть отдых на озере и купание, ездили и в круиз, см. первая фотка в посте, или вот:


Ну и в окрестные города с их достопримечательностями, например в Костанц с его шикарным ботаническим садом на островке, включая и отличный павильон с бабочками:






Или город Ульм с приятными улочками, неплохим шоппингом и самым высоким собором в Германии


а также небольшим, но "отдыхательным" зоопарком с хорошим аквариумом:


Выезжали и за пределы Германии, тут отдельного рассказа заслуживает Лихтенштейн, который мы посетили впервые. Как известно, страна микроскопическая, так что для просмотра основных достопримечательностей дня там хватило - на пару замков, например Гутенберг:


Столицу Вадуц с музеем, собором, шоппингом и винарнями местного владетельного принца, где мы не преминули отовариться коробочкой вина - неплохое, но мозельское нам нравится больше :).


Музей небольшой, но экспозиция хорошая, от археологии


и этнографии


до обзора "народных промыслов" и промышленности, как былого времени (см. ниже), так и современных, хе-хе:




Нашли там, кстати, совершенно чудесный ресторан - немного дороговатый для нашего выбора бюджетного отпуска (но поскольку отмечали там юбилей, то и пофиг), но славящийся своим видом с террасы, где мы сидели


и вообще :)


Виды в Альпах захватывающие, и Лихтенштейн тут не исключение :)



В один день устроили себе "кругободензеевское" :) путешествие, объехав озеро по кругу (см. на карте выше), останавливаясь в городах Stein am Rhein, Шаффхаузен, Сен-Гален и посмотрев Рейнский водопад. Красиво, ффкусно и интересно, вот несколько фоток из той поездки.

Водопад (панорама большего размера находится по этой ссылке



Красочные фонтаны в Сен Галене:


Площадь в Stein am Rhein:


В один из дней поехали в Австрию - поднялись на фуникулере на несколько горок с обзорными площадками и неплохими видами: Панорама размером побольше находится по этой ссылке.


В Австрии, кроме гор, ради детей посетили самый длинный в Европе, емнип, аттракцион - спуск на тележке с горы по жёлобу (как оно по-русски? :)), вот его почти финал в милом соседстве с коровами :)


Посетили и находящийся недалеко в Австрии большой музей автомобилей Роллс-Ройс. Точнее их там два рядом - один маленький и с очень дружелюбным экскурсоводом, а другой, с очень большой экспозицией - несколько менее ухоженный. Но машин очень много. Фотки из обоих:




Что-то много фоток получается, хоть показал вряд ли больше трети того, что было достойно обработки из отснятого - более подробный рассказ про немецкую часть Бодензее выложил у себя.
Про несколько дней, проведенных на Мозеле расскажу в следующем посте в сообществе - про вдумчивое пробование и покупку вина для долгих холодных голландских вечеров :), кулинарию, речку, холмы, виноградники и городки.
Tags: Австрия, Германия, Европа, Лихтенштейн, Швейцария, автомобиль, отдых, туризм, фото
Subscribe
promo pora_valit апрель 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments