?
Поросенок Петр

pora_valit


Пора валить? Все об эмиграции.


Previous Entry Share Flag Next Entry
покупка дома в Канаде и как что сравнивать
kitaez19 wrote in pora_valit
 Начну с простого, сравнение цен, курс валют, величина валового национального дохода, средняя зарплата по больнице вещи очень интересные и полезные, но к реальной жизни мистера Джека или господина Иванова отношение мало имеющие.
 Вот простой пример. Цена бутылки водки “Русский Стандарт” (0.75л) - 645 руб
(https://www.alcoplaza.ru/alco/Vodka/0-75 ).
Цена той же водки в Оттаве. (https://www.lcbo.com/webapp/wcs/stores/servlet/en/lcbo/spirits-15/vodka-15019/unflavoured-vodka-15019272) - $27 за такой же объём.
 Что дороже и что дешевле?

 По курсу канадского доллара к рублю (1:45) Русский Стандарт  стоит практически в два раза дешевле в РФ, чем в Канаде.
Если исходить из минимальной зарплаты, то в РФ (в подавляющем большинстве регионов) человек сможет купить 17.5 бутылок этого замечательного напитка, а в Канаде, исходя из средней минимальной зарплаты по провинциям ($12.5/час), он сможет купить 81 бутылку и потом жить на улице пьяный, но довольный.
 Если же у вас зарплата отличается от минимальной, то соответственно поменяется и соотношение. Проще говоря, если вы хотите что-то сравнивать в смысле дорого/дешево, то надо сравнивать не цены или курсы, а сколько времени вам надо проработать, чтобы оплатить тот или иной продукт, услугу или приобретение, исходя из вашего заработка.
 И тогда можно сравнивать стоимость жизни для людей одних и тех же профессий: учителя с учителем, полицейского с полицейским, водителя с пешеходом....
 А теперь о домах в Канаде. В Канаде не было такого размера жилищного кризиса в 2008 году, который ударил по США, по той простой причине, что в Канаде существуют более жесткие правила выдачи ипотеки (mortgage).
 С другой стороны так как в Канаде финансовый рынок значительно меньше рынка США, то и конкуренция по заемам на дом значительно меньше чем в США.
 Для тех канадцев, кто покупает свой первый дом, финансирование можно получить по трем источникам: банки, финансовые организации (не банки), частные заемщики. С частными заемщиками мне лично сталкиваться не приходилось, но по разговорам могу предположить, что их меньше волнует ваше финансовая стабильность, но за это вы будете платить больший процент по ипотеке.
 Банки и финансовые организации (ФО)  тоже слегка отличаются по подходу к своим клиентам, ФО немножко более гибкие, но соблюдают теже принципы:
 - размер вашей будущей ипотеки грубо ограничен годовым доходом семьи помноженным на 5;
 - оплата ипотеки не должна превышать 40% месячного дохода семьи;
 - если вы делаете начальный взнос  за дом в 5% (меньше нельзя), то вы обязаны покупать страховку на ипотеку ( не путать со страхованием дома);
 - у вас должна быть чистая кредитная история.
 Ипотека обычно рассчитывается на 25 лет, но собственно ипотечные контракты подписываются на меньшие сроки (от года до 10 лет https://www.ratehub.ca/best-mortgage-rates) и в конце срока вы идете обновлять ипотеку.
 По последней квартире мы это уже делали 2 раза (после получения начальной ипотеки) и будем надеятся, что последний, т.е. полная выплата заёма на этот дом у нас займет 15 лет.
 Вы можете, естественно, продать дом до того, как полностью выплатили ипотеку и тогда вам надо будет рассчитываться с заемщиком. Вы так же можете потерять дом, если не можете оплачивать ипотеку - заемщик может дом забрать обратно (это занимает от одного до 6 месяцев), продать его и выставить вам счет за разницу, если не вернет свои деньги.
 Муниципалитет так же может конфисковать ваш дом за неуплату налога на недвижимость (обычно около 1%) и федеральная налоговая инспекция может  сделать тоже самое за неуплату (серьёзную) подоходнего налога.
 При покупке дома агент покупателя/продавца обычно получает 5% от продажной цены (можно торговаться) дома (платит продавец), инспекция дома не обязательна, но только глупцы её не делают (платит покупатель), договоры о купле-продаже подписываются адвокатами (каждый платит своему) и страховка на дом в некоторых случаях не обязательна, но только для идиотов или очень богатых людей.
 Сейчас средняя цена дома в Оттаве около 500 тыс.$, кондо около 309 тыс $.
(https://www.agentinottawa.com/stats/ ), т.е. минимальный начальный взнос за дом будет не меньше 25 тыс.$ и при среднем годовом доходе семьи в Оттаве в 86 тыс/год новый дом в 500 тыс/$ будет купить сложновато.....


promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…

  • 1
Что характерно: русские, даже уехав, остаются хроническими алкоголиками :D

Это я к тому, что обзор начинается с цен на синьку.

Меня это каждый раз шокирует, как сталкиваюсь с подобным.

если я начинаю разговор с “здравствуйте” это вовсе не значит, что я вежливый человек :)

Интересуюсь недвижимостью в Канаде.
Eсть ли в Канаде страховка покупателя недвижимости и страховка продавца недвижимости?
Эти страховки покрывают возможные претензии.

Есть ли в Канаде интернет сервис который посылает прошение о кредите на недвижимость сразу в несколько банков? Так что далее можно выбрать более выгодные условия.

Можно ли перевести кредит в другой банк?

1. Первый вопрос не совсем понятен - обычно договор купли-продажи заключается с помощью адвокатов и через них же и происходит окончательное оформление сделки. Если произошел форс-мажор, то юридическими документами предусматривается оплата какой-то пени.
Обычно перед покупкой дома покупатель делает его инспекцию с лицензированным инспектором....
2. Насколько мне известно нет, но вы сами можете отправить запросы в несколько банков...
3. Да, когда у вас подходит срок обновить ипотеку вы можете выбирать банк, который предложит более выгодные условия.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Откровения белой горячки не нужны

Не вызывает доверия автор, который ведёт подсчёт в бутылках водки. Нет смысла дальше читать.

автор тоже не любит читателей, не умеющих считать и читать.

среднем годовом доходе семьи в Оттаве в 86 тыс/год
---------------------
Мда, что-то совсем бедненько. А я еще собирался в Канаду одно время. Похоже не судьба.

И хорошо что не поехал. Там совсем фигово.

Автор гений! Так элегантно опустить Канаду в полное гуано и выставить ее страной русской алкашни, тупых лентяев и нищебродов, показать лишенной каких бы то ни было перспектив и возможностей. Премию от Кремля к канадскому пособию по безработице автор себе обеспечил - если он вообще в Оттаве, а не в Засрановске.

интересно, вы глупости на заказ пишите или они у вас натурально выходят?

>>и выставить вам счет за разницу, если не вернет свои деньги.
Не везде. Альберта, например, имеет non-recourse mortgage law, похожее на то что практикуется в США повсеместно.
По этому закону кредитор забирает дом, и на этом вся задолженность погашается.

Водка - это некорректно . Цена за обслуживание жизни , вот в чём маленькие отличия . В первую очередь стоимость жилья . В РФ она низкая ,колоссально низкая сравнивая с Западом и это даёт преимущество. Что толку в зарплате если две трети её уходит на более-менее приличное жильё . У Израиля в этой теме тоже преимущество ,хотя и с водой беда.

поэтому и сравниваешь не с Западом, а со своей собственной зарплатой.
Сколько у человека с зарплатой в 45 тысяч рублей уйдет времени на покупку 3х спальной квартиры за4 миллиона рублей.....

(Deleted comment)
зачем? выплата ипотеки за мою квартиру будет завершена через три года, т.е. за15 лет. А что?

Вся вот эта дешевизна в миг улетучивается, когда в Канаде вам надо будет нанять адвоката или стоматолога, а их надо будет нанимать как минимум раз в год.


  • 1