Categories:

Пора ли валить из России? Пара слов о перспективах демократии в РФ

Сразу оговорюсь: лично я не являюсь сторонником демократии, в современном понимании этого термина. Ибо, как говаривал Черчилль:

- Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем.

Но если вы таки любите демократию, живете в РФ, и задаетесь вопросом:

- А когда же в моей стране наступит демократия?

То вот мой ответ:

- НИКОГДА. По крайней мере, не в ближайшие 100-200 лет.

А вот и логическое обоснование по пунктам:

1. «Демократия» – подразумевает наличие «демоса», который в противоположность «охлосу», не включает в себя вашего соседа-алкоголика – дядю Васю, перманентно пьяного или с похмелья, и его жену-пенсионерку тёть-Машу, у которой за плечами, забытое за давностью лет, семилетнее образование «на твердую тройку», и 20 прочитанных романов Дарьи Донцовой, в качестве культурного бэкграунда. 

2. Современный демос, если не вдаваться в детали и нюансы, это что-то вроде Джона-фермера из Штатов. У которого - 10 акров земли, 20 сезонных работников, несколько тракторов, и самое главное – M16 хранящаяся в сарае. Джон четко видит свою роль в обществе, и всегда готов сходить в сарай за винтовкой, чтобы аргументированно обосновать свое видение, если вдруг правительство захочет его оспорить. 

3. В РФ – демоса нет. То есть, не то, чтобы совсем уж нет. Но процент его настолько ничтожен, что ощутимого влияния на социальное устройство государства он практически не оказывает. Есть Путин, есть олигархи, есть 86%. А демоса – нет. Следовательно, и демократии быть не может. 

4. Здесь, кстати, существуют совершенно четкие историко-биологические предпосылки: 

- Основная часть населения РФ – это потомки крепостных крестьян (читай: рабов), коих еще 150-200 лет назад было порядка… 80% - символичненько, ага. 

5. Соответственно, среди крепостных шел селективный отбор, при котором право на потомство получали самые покорные и трудолюбивые особи. Рожали эти рабы-крестьяне много и с удовольствием. Ну, вот и нарожали теперешний состав РФ.

6. Разумеется, в США тоже ощутимая часть социума – это потомки бывших рабов. Но есть два существенных отличия от РФ:

6.1 Селективный отбор наиболее покорных особей шел не столетиями, как в России, а всего несколько поколений (Штаты – весьма молодой социум). Устойчивый рабский геном не успел сформироваться.

6.2 Массовая культура (в широком понимании, включая Конституцию) в США была создана белым большинством – потомками мигрантов-авантюристов, искателями лучшей доли и беглыми преступниками. То есть, здесь совсем другой генетический бэкграунд для культуры, нежели в РФ.

7. Сапиенти сат. 

Мораль этого креатива в том, что вы не можете так вот запросто собрать отару овец, и сказать им:

- Ну, всё, овцы, теперь мы с вами живем по законам племени обезьянок бонобо. И у нас будет и то, и это, и вот это… 

Овцы выслушают вас. Покивают головами. И покорно пойдут за своим Глав-Бараном по направлению к краю пропасти. Просто потому, что они рождены овцами. И генетически предрасположены следовать за Глав-Бараном. И это не изменить НИЧЕМ – вы не можете пойти против фундаментальных законов природы.

И да - это не плохо, и не хорошо. В этом мире находится место любым тварям. И в трансцендентном смысле овца – ничуть не хуже мартышки. 

Вопрос скорее в вас:

- Комфортно ли вам жить в овечьем стаде – или же это не совсем ваша среда обитания?

Будьте здоровы.

Ариох. Проект «Библия Хаоса»

upd.: убрал лишние отступы (смотрелось ужасно) и добавил ссылку в подпись, больше ничего не менял.

promo pora_valit april 11, 2014 16:50 21
Buy for 100 tokens
В "Пора валить?" полно полезной информации(15000+ постов), эта инструкция поможет найти то, что вам нужно и интересно. Есть два теперь три основных способа. Первый: У каждого толкового поста есть "тэги", ключевые слова записи. Вот самые практичные тэги в сообществе, их всего три, правда…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →